Россиянин Иван Саввиди готов построить мечеть в Трабзоне, чтобы вернуть храм святой Софии

Трабзона (Трапезунд), 21 августа 2015 г.

Иван Саввиди предложил туркам оплатить постройку мечети в Трапезунде, а взамен попросил передать храм святой Софии в юрисдикцию Вселенского Патриарха, пишет Romfea.

    

"Я хочу построить новую мечеть и передать ее муниципалитету Трапезунда с тем, чтобы святая София снова стала храмом", - рассказал каналу ЕРТ3 в субботу сам Иван Саввиди незадолго до Божественной Литургии в монастыре Богородицы Сумела Трапезунда в день празднования Успения Божией Матери, где богослужение было восстановлено в 2010 году по инициативе того же Саввидиса.

Нужно отметить, что храм Софии Трапезундской построен на высоком месте, обращенном к морю.

Крестово-купольный храм построен императором Эммануилом I Комниным между 1238 и 1263 годом. В XVI веке он был обращен в мечеть, а во время Первой Мировой войны использовался как склад, а потом как больница.

Реставрационные работы в храме были начаты в 1955 британскими археологами, во время которых были открыты фрески XIII века, относящиеся к византийскому искусству зрелого палеологовского Возрождения. 55 библейских сцен были скрыты под штукатуркой.

В наши дни храм разделен на две части: основное помещение используется как мечеть, а два придела принадлежат музею, где посетители могут увидеть росписи.

Перевел с греческого Константин Норкин

21 августа 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
9-й храм Святой Софии превращен в мечеть в Турции 9-й храм Святой Софии превращен в мечеть в Турции 9-й храм Святой Софии превращен в мечеть в Турции 9-й храм Святой Софии превращен в мечеть в Турции
Храм Святой Софии в Эрегли (греч. Гераклея) стал 9-м по счету храмом Святой Софии, превращенный турками в мечеть за последние годы.
Согласно докладу Hurriyetdailynews, пришло время передачи Святой Софии мусульманам Согласно докладу Hurriyetdailynews, пришло время передачи Святой Софии мусульманам Согласно докладу Hurriyetdailynews, пришло время передачи Святой Софии мусульманам Согласно докладу Hurriyetdailynews, пришло время передачи Святой Софии мусульманам
После того как турецкие власти превратили в мечети два древних православных храма (Святой Софии в Никее и Святой Софии в Трабзоне (Трапезунде)) пришла очередь знаменитого во всем мире и охраняемого ЮНЕСКО собора Святой Софии в Константинополе (Стамбуле).
Православный храм в Трапезунде ускоренными темпами превращают в мечеть Православный храм в Трапезунде ускоренными темпами превращают в мечеть Православный храм в Трапезунде ускоренными темпами превращают в мечеть Православный храм в Трапезунде ускоренными темпами превращают в мечеть
В интервью турецкой газете «Hurriyet» муфтий Трапезунды (Трабзона) подтвердил, «что работы по превращению православного храма Святой Софии в место молитвенного собрания для мусульман продолжаются ускоренными темпами».
Власти Турции приняли решение превратить храм Святой Софии в Трапезунде в мечеть Власти Турции приняли решение превратить храм Святой Софии в Трапезунде в мечеть
Генеральной директор фондов Турции (General Directorate of Foundations) Аднан Эртем заявил, что «нет никаких препятствий для того, чтобы храм Святой Софии в Трапезунде начал действовать как мечеть, что и произойдет в ближайшие дни».
Патриарх Варфоломей высказался против превращения в мечеть церкви св.Софии в Трапезунде Патриарх Варфоломей высказался против превращения в мечеть церкви св.Софии в Трапезунде
Вслед за никейским храмом турки намерены обратить в мечеть и церковь Святой Софии в Трапезунде Вслед за никейским храмом турки намерены обратить в мечеть и церковь Святой Софии в Трапезунде Вслед за никейским храмом турки намерены обратить в мечеть и церковь Святой Софии в Трапезунде Вслед за никейским храмом турки намерены обратить в мечеть и церковь Святой Софии в Трапезунде
Святая София в Трапезунде представляет собой не только памятник византийской архитектуры, но и широко известна благодаря редким фрескам 1260-х гг.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×