Представители албанских властей пытаются уничтожить православный храм

Дерми, 24 августа 2015 г.

20 августа 2015 года представители местной власти города Дерми на юге Албании при поддержке правоохранительных органов устроили провокацию в отношении местной православной общины, сообщает «Orthodox Christian Network».

    

Представители местного муниципалитета неожиданно ворвались в православный храм святого Афанасия, вынесли из него иконы, другие святыни и затем принялись громить храм.

Узнав о нападении на церковь, прихожане вместе с приходским священником поспешили в свой родной храм, чтобы предотвратить дальнейшие разрушения. Община выразила свое возмущение в связи с вопиющим беззаконием и заявила, что готова в любой момент защищать храм при любых дальнейших попытках уничтожить эту святыню.

Осквернение этого храм , являющегося собственностью православной общины, поистине возмутительно, поскольку были нарушены все возможные законы, считают в приходе.

Данный инцидент демонстрирует полное неуважение к религии и религиозным общинам. Этот случай напоминает действия безбожного коммунистического режима, при котором в 1972 году была снесена первоначальная церковь св. Афанасия, а ее камни использовались для строительства водохранилища.

В 1992 году жители города построили новый храм на месте снесенного, и эта церковь на протяжении 23 лет является местом молитвы для православных верующих Дерми. И вот, как и 43 года назад, этот храм снова пытаются уничтожить!

Прежде всего, эти беззаконные действия государственных служащих являются явным нарушением закона №10057 от 22.01.2009: «О ратификации договора между правительством республики Албания и Албанской Православной Церковью». Упомянутый закон гарантирует неприкосновенность мест отправления религиозных обрядов, принадлежащих Албанской Православной Церкви, и защиту их от государства. Эти личные инициативы, предпринимаемые со злыми намерениями, должны быть решительно осуждены государственной властью, поскольку они негативно влияют на взаимоотношения между религиозными общинами. Удивительно, но подобные акты вандализма совершаются только в отношении православных святынь.

Православные жители города надеются, что все замешанные в этом гнусном преступлении и осквернении святого места осознают свой проступок, покаются перед Богом и перед общиной и впредь будут уважать закон.

Перевел с английского Дмитрий Лапа

24 августа 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Албанская Церковь сделала официальное заявление в связи со сносом храма в Дерми Албанская Церковь сделала официальное заявление в связи со сносом храма в Дерми
«Снос здания храма был осуществлен без какого бы то ни было официального или неофициального уведомления, представителей священноначалия и духовенства просто проигнорировали»
Греция выразила протест послу Албании из-за сноса церкви Греция выразила протест послу Албании из-за сноса церкви
Греция выразила протест послу Албании в Афинах и подала официальную жалобу в Европейскую комиссию и Совет Европы в среду после того, как албанские власти снесли православную церковь в поселке Дерми (Dhermi), сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Katimerini.
Албания: храм святого Афанасия в Дерми все-таки уничтожен Албания: храм святого Афанасия в Дерми все-таки уничтожен
Безутешные жители встали рано утром, чтобы собрать все, что осталось от их храма, кусочки их веры, клочья самих себя.
Совершено второе нападение на православную церковь в албанском городе Дерми Совершено второе нападение на православную церковь в албанском городе Дерми
В пятницу 21 августа 2015 года было совершено второе нападение на православный храм святого Афанасия в албанском городе Дерми

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×