Место подвигов отца Серафима (Роуза)

    

Через 150 лет после кончины преподобного Серафима Саровского, на другом конце земли, в Калифорнии, отошел ко Господу монах, стремившийся подражать подвигу Саровского старца и названный при постриге в его честь.

Не многие из подвижников ХХ века оказали такое влияние на воцерковление наших соотечественников в советской и постсоветской России, как иеромонах Серафим (Роуз). Его необычный, но столь близкий и узнаваемый для нас путь к Церкви, высокая аскетическая жизнь, поразительно живая вера, эрудиция, глубокое и радостное личное открытие возможности вхождения в жизнь со Христом вдохновляли и придавали сил многим и многим искателям Бога.

Юный американец Юджин Роуз, неожиданно для всех ставший православным монахом и безвыездно поселившийся в крохотном горном монастыре в захолустной калифорнийской Платине, смог, тем не менее, совершенно буквально исполнить последнюю заповедь Спасителя Своим ученикам: «Шедше в мир весь, проповедите Евангелие всей твари» (Мк. 16: 15). Иеромонах Серафим открыл не только для самого себя целый континент православного святоотеческого наследия, но сумел так рассказать о нем, что увлек к самоотверженному исследованию этой небесной обетованной земли миллионы людей во всем мире, зачитывавшихся его книгами.

Их благодарная память об отце Серафиме (Роузе), их молитвы об упокоении его души – зримая и постигаемая нами часть награды, которая, веруем, уготована ему в Царствии Божием. «Скажите праведнику, что благо ему, ибо он будет вкушать плоды дел своих» (Ис. 3: 10).

Предлагаю читателям особым образом познакомиться с этим великим подвижником нашего времени. Несколько лет назад мне довелось побывать в Платине, помолиться на могиле отца Серафима и сделать небольшую галерею фотографий. Перед вами монастырь и горы вокруг, его келья, его личные вещи. Всё здесь правдиво и строго говорит о нем без лишних слов и домыслов.

Иеромонах Серафим жил, подвизался и принял кончину как свидетель и исповедник Господа нашего Иисуса Христа. Перед смертью он мучительно страдал многие часы. Но переносил отец Серафим свою Голгофу без тени ропота, с христианской благодарностью, мужественно и терпеливо. Это еще одно, последнее и тихое его наставление нам.

Архимандрит Тихон (Шевкунов)

Дорога в монастырь

Могила отца Серафима

Келия

Типография

Монастырь преподобного Германа Аляскинского

Комментарии
тамара 3 сентября 2016, 00:00
Владыко,благодарим за тёплые слова об о. Серафиме . больше узнали про жизнь ещё одного подвижника..не оскудевает земля праведниками. Слава Богу за всё.
Людмила 2 сентября 2016, 20:00
Спаси Христос!Очень впечатлило...поразил быт подвижника.Иконы наших святых.Русскость.Простота.Отречение.Подвиги...Христианское рвение.Еще один образец подвижничества.мне очень далеко до такого"комфорта"...,прости,Господи.Мы избалованы и мне стыдно смотреть на свое изнеженное тело и свой быт,потому что христиане более скромны...Очередная поучительная мораль...Спаси Вас Бог!
Галина 2 сентября 2016, 14:00
Прочитала давно книгу "Не от мира сего" . где впервые узнала о иеромонахе Серафиме Роузе. А теперь еще и фото посмотрела, спасибо Владыка. А если бы сделать фильм?
Татиана 2 сентября 2016, 12:00
Спаси Вас Господи, отец Тихон, за предоставленную возможность обнять место подвигов отца Серафима.
Галина Бучковская 2 сентября 2016, 12:00
Улыбка застывшая на лице после смерти отца Серафима оставила неизгладимое впечатление в моей душе, это улыбка такой неземной радости, такого неземного умиротворения, что вспоминая часто эту улыбку становится вера крепче и дух мой умиротворяется.
Ольга 2 сентября 2016, 11:00
Хотелось бы купить портрет о. Серафима, ведь он не канонизирован? Жаль, что в наших церковных лавках в провинции не купишь редких икон и портретов.
Наталья26 июля 2016, 15:00
Добрый день, подскажите, о. Серафим Роуз канонизирован?
Елена28 марта 2016, 23:00
С книги "Душа после смерти" началось мое воцерковление. После кардиологической реанимации, когда ничего не помогало, тело и душа страдали, эта книга сначала возбудила во мне великий ужас от содеянного за жизнь, а потом началось длительное, мелкими шажками очищение души от скверны. Именно с этой книги. Потом я узнала, кем был написавший эту книгу, горевала о его нелегкой судьбе, мученической кончине, долго вглядывалась в фотографии, и увидела счастливого человека. Спасибо тебе, батюшка Серафим Роуз! Ты помог мне сделать первые шаги к спасению!
Евгения Старшова19 февраля 2016, 01:00
"Приобщившись христианства, я добровольно распял свою мысль,но Крест, который я понес, -лишь в радость. Ничего не утеряв, я обрел все" (Евгений РОУЗ) СПАСИБО.
Наталья17 февраля 2016, 06:00
Понимаю, что не на той странице пишу, но я искала, где оставить пару строк для редакции портала. Спасибо вам за вашу работу и заботу о нас. Один день не работал сайт.... Было не уютно... Мне без вашей помощи трудно будет. Много хороших слов можно сказать. Храни вас Господь.
Zarina Calikova17 декабря 2015, 00:00
Спаси Господи отца Тихона,очень мне нравиться ваш взгляд на вещи .Порой даже думаю как точно и лаконично батюшка пишет то о чем я говорю и думаю .
Ольга31 октября 2015, 23:00
Надежде: присоединяюсь к Вашим словам, - очень точно выразившим чувства, охватывающие, думаю, многих-многих пользователей интернета и читателей этого портала, слушающих выступления и проповеди Владыки Тихона. Бывая на службах в Сретенском монастыре, не понаслышке знаю, как любят Владыку прихожане. Сегодня не получилось быть там на Всенощном бдении, поэтому слушала службу в записи и чувствовала, как душа наполняется умиротворением, радостью и благодарностью Богу. P.S. Немного отлегло, когда услышала голос Владыки Тихона.) Дай Бог, чтобы все было так, как раньше!
Надежда31 октября 2015, 07:00
Какое счастье, что благодаря интернету я могу каждый день познавать духовный мир чистейших и честнейших современников, одним из которых в последнее время для меня стал отец Тихон. Все его публикации, видео и фото пробуждают тончайшие струны души, которая наполняется благоговейным трепетом, а глаза - слезами. Боже, как прекрасен и чуден, созданный Тобою мир! Как прекрасны люди, служащие Тебе! Низко кланяюсь отцу Тихону и благодарю за то, что он щедро делится своими впечатлениями,раскрывая и приумножая таланты, данные ему Богом!
андрей шалимов30 сентября 2015, 15:00
Через книги Серафима Роуза я пришел к проваславию
Ксения 9 сентября 2015, 11:00
Ездим туда с каждый год на день Св. Германа Аляскинского с нашим батюшкой из г. Сакраменто. Чувствуется какое это святое место, и монахи-ангелы, уезжать не хочется.
Анна 5 сентября 2015, 23:00
Много лет назад, когда я только воцерковлялась и мало что смыслила в духовной стороне жизни, о.Серафим спас меня на самом краю бездны своей книгой Православие и религия будущего.Малознакомый еще мне человек буквально принудительно заставил меня ее прочесть, что я и сделала за один день, читала как детектив, потому что подошел момент, когда надо было выбирать путь, но глаза были закрыты.Если бы не батюшка Серафим, может меня просто уже не было бы на свете.Позже познакомилась с инокиней , которая рассказала похожую историю- она начинала заниматься духовными практиками в каком-то обществе, был даже гуру, но в руки попала эта же книга о.Серафима Роуза, и тоже спасла человека от гибели.Каждый раз волнуюсь, когда вспоминаю, обязана батюшке бесконечно.Целую его образ, низко кланяюсь ему, но даже не решаюсь мечтать о том, чтобы побывать на его могиле, не достойна.
татиана сергеева 5 сентября 2015, 21:00
спасибо!
Елена 5 сентября 2015, 02:00
Благодарю редакцию портала Православие.Ru за публикации в день памяти о. Серафима. Радостно было увидеть у вас материал. Владыку Тихона - за теплый привет из Платины. Можно сравнить по фото разных лет, разных авторов, как немного меняются эти места, дорогие сердцу.
Марина 5 сентября 2015, 00:00
У меня есть его книга " Душа после смерти" ,издание Сретенского монастыря 1997г.,наверное,одна из первых православных книг,которую когда-то купила. И предисловие,видимо,не читала,думала,что Серафим Роуз русский в Америке ,судя по стилю изложения-точно русский)
Вера 4 сентября 2015, 11:00
В 1995 году в нашу большую семью пришла книга "Не от мира сего". Чтение поглотило - не оторваться ! С тех самых пор иеромонах Серафим стал нашим близким, ежедневно поминаемым, по молитвам которого (!) в день его памяти, 2 сентября 1996г., произошло удивительное событие. Сердечно благодарим Вас, отец Тихон, за публикацию, замечательные фотографии. Храни Вас Господь.
Михаил 4 сентября 2015, 10:00
Хорощо сказано о значимости личности иероманаха Серафима (Роуза).
Читательница (Подмосковье) 3 сентября 2015, 23:00
Спаси Господи, отец Тихон, за предоставленную возможность «побывать» в калифорнийской Платине. Не знала, что Вы еще и отличный фотограф!) Поразил сверхскромный быт отца Серафима – человека, оставившего такое богатое духовное наследие. Одной из первых книг, прочитанных мною в период воцерковления, была «Душа после смерти». Многое поменялось в голове после её прочтения. Обратила внимание на портреты святых страстотерпцев императора Николая II и членов его Семьи в монастыре. Видимо, там нет их икон, а ведь они были канонизированы Русской Зарубежной Церковью раньше, чем у нас. Хочется надеяться, что наступит то время, когда и отец Серафим займет свое достойное место в сонме святых Русской Православной Церкви.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке