«Этот бедный человек, скорее всего, бесноватый»: о нападении на храм в Сан-Франциско

Сан-Франциско, 22 сентября 2015 г.

    

16 сентября 2015 года произошел инцидент в православном приходе святителя Тихона Задонского (РПЦЗ) в Сан-Франциско – бывшем приюте св. Тихона Задонского, где жил святитель Иоанн (Максимович). Психически больной мужчина вошел в здание и начал все вокруг разбрасывать. К счастью, Господь сохранил это святое место через своего священника – отца Димитрия Якимовича, который просит молитв о виновнике происшествия – рабе Божием Валерии. Стали известны подробности произошедшего.

Этот бедный человек не в порядке. Ему нужна помощь. Валерий - русский!

Рассказывает отец Димитрий: «Да, произошел неприятный инцидент в приходе святителя Тихона. Психически нездоровый мужчина, явно находившийся под воздействием наркотиков и алкоголя, выкрикивая грязные ругательства, вошел в помещение и стал громить все подряд. Он разбил сосуд со святой водой, так что водой было облито все вокруг. Затем он попытался уничтожить очень древнюю икону Пресвятой Богородицы, но смог лишь повредить ее киот. Зоя успела быстро схватить икону, прежде чем ей упасть на пол. Я оставался между Валерием и алтарем, думая так защитить алтарь и келью святителя Иоанна. Бегая по храму, невменяемый мужчина разбил несколько подсвечников и разбросал свечи по всему полу. Наташа и Зоя были очень взволнованны. Затем мужчина попытался напасть на Зою, но именно в тот момент я его схватил и вытолкнул из храма через дверь на лестницу, ведущую с тротуара в храм.

    

Господь милостив, и Он дал мне достаточно сил, чтобы утихомирить Валерия, не причиняя при этом ему боль, хотя я прижал его к земле, пока не подъехала полиция. Твердо верю, что мне тогда помогали ангелы. Этот человек вел себя агрессивно и неистово, был весьма дерзок и груб, произносил бранные слова, но в его глазах можно было видеть сильную грусть и страх. Он кричал, что будет меня кусать! По моим наблюдениям, он, скорее всего, бесноватый. Но я не считаю себя героем… Меня можно бы было назвать «героем», если бы я успокоил его словами, а не прибегнул (хотя и вынужденно) к силе и не «уложил» его на землю.

Дорогие братья и сестры, это событие, действительно, очень скорбное. Женщины были очень взбудоражены и испуганы, а мне этот человек оцарапал до крови губу и выдрал клок из моей бороды. Ох! Он также оторвал карман моей рясы и цепочку моего иерейского креста. Но мы все трое живы и здоровы. Однако этот бедный человек не в порядке… Ему нужна помощь. Валерий - русский! Но здесь не имеет место русофобия и это не было преступление на почве ненависти. Самое худшее преступление – это то, что он сделал себе сам. Для протокола: после того, как приехала полиция и усмирила его, Валерий сидел на асфальте и повторял, выкрикивая: «Батюшка, батюшка! Пошел ты!» Но я не слышал, чтобы он извергал что-то антирусское.

    

До своего умопомешательства Валерий много лет был прихожанином одного из храмов Сан-Франциско. К сожалению, согласно нашим законам, я должен подать на него в суд и формально обвинить в нападении, чтобы Валерий смог получить эффективную помощь. Я не хотел этого делать. Лишь подписал жалобу в связи с причиненным имущественным ущербом и вандализмом, но, очевидно, этого не достаточно, чтобы на него обратили должное внимание. Я должен встретиться с Валерием и его священником, отцом Филиппом. Пожалуйста, прошу всех молиться об измученной душе Валерия, чтобы Господь Бог указал ему верный путь к психическому здоровью и душевному миру. И еще помолитесь о грешном священнике Димитрии».

Перевел с английского Дмитрий Лапа

22 сентября 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×