На месте зверского убийства иеромонаха Григория будет воздвигнута часовня

п. Тура, 28 октября 2015 г.

Отпевание о.Григория, 23 марта 2000 г. Отпевание о.Григория, 23 марта 2000 г.
    

Благодаря поддержке администрации п. Тура и стараниями архитектора Сергея Салакина создан проект часовни, которая будет воздвигнута на месте снесенного Свято-Троицкого храма, где Великим постом 2000 года произошла страшная трагедия – был убит и обезглавлен настоятель храма иеромонах Григорий (Яковлев), сообщает сайт Енисейской епархии.

Церковь, в которой был убит о.Григорий снесли, - она находилась в переоборудованном бараке, - и выстроили новый храм на другом месте.

Одна из немногих сохранившихся фотографий о.Григория Одна из немногих сохранившихся фотографий о.Григория
    

Но неравнодушные жители выступили с инициативой увековечивания места, где размещался первый храм Туры. Благое начинание туринцев благословил Преосвященный епископ Никанор.

На момент убийства храм относился к Красноярской епархии. Приводим сообщение об убийстве священника полностью:

Свято-Троицкий храм, в котором служил и был убит о.Григорий, снесли Свято-Троицкий храм, в котором служил и был убит о.Григорий, снесли
"21 марта в 3 часа ночи на пороге церкви был зверски убит настоятель Свято-Троицкого храма города Тура Красноярской области иеромонах Григорий (Яковлев). Пятидесятилетнего священника принес в жертву своему богу кришнаит по имени Кришниц Роман Харевич.

Служитель Кришны вначале шилом нанес удар в сердце, затем в шею. Потом убийца повалил священника на пол и складным ножом отрезал ему голову. Кришнаит зашел в храм, внес голову в алтарь, обошел вокруг престола и положил голову иеромонаха на престол.

Убийство было обнаружено в 7 часов утра. Кришнаит арестован и находится под стражей. На допросе выяснилось, что он совершил ритуальное убийство. Преступник заявил, что гуру послал его от имени Кришны и приказал убить священника именно таким образом. В совершенном Роман не раскаивается.

Иеромонах Григорий жил при молитвенном доме и открыл убийце дверь, потому что знал его. Они встречались и беседовали по вопросам веры. Отец Григорий кормил его и оказывал ему помощь. На какое-то время Роман исчез и появился в день убийства".

"На ритуальность убийства указывает следующее: удар острым шилом в сердце, в шею, а затем отделение головы складным ножом, обнесение ее в храме вокруг алтаря и положение на престол", -- отмечалось в официальном сообщении Красноярской епархии, опубликованном 23 марта.

Иеромонах Григорий (в миру Геннадий Михайлович Яковлев) родился 3 октября 1949 года в городе Бодайбо (Иркутская обл.). После окончания 8 классов средней школы учился в Ангарском политехникуме, а затем служил в Военно-морском флоте (демобилизовался в 1972 г.). В 1978 г. окончил исторический факультет Одесского государственного университета. В том же году принял крещение и стал прихожанином храма г. Барнаула, а затем алтарником Петропавловского храма г. Анжеро-Судженска (Кемеровская обл.). В 1981-82 гг. будущий о. Григорий нес послушание в Покровском соборе г. Тобольска (Тюменская обл.), а с января 1983 года стал псаломщиком в Успенском соборе г. Енисейска (Красноярский край).

12 декабря 1986 года Геннадий Яковлев рукоположен в Иркутске в сан диакона, а на следующий день - в сан иерея. С 5 июня 1987 года назначается настоятелем Свято-Никольского храма в селе Листвянки (Иркутская обл.), 1 мая 1988 года становится личным секретарем архиепископа Иркутского.

С января 1995 года о. Геннадий служит в Красноярской епархии. 26 марта 1995 г. в Спасо-Преображенском монастыре г. Красноярска он принимает монашеский постриг с именем Григорий. 4 ноября 1997 года назначен настоятелем молитвенного дома в поселке Тура.

Также сообщалось, что красноярская епархия расценила зверское убийство настоятеля храма в Туре "как следствие широкой рекламы в средствах массовой информации всякого рода псевдорелигиозности, возврата к диким языческим культам сатанизма и культивации идеи многобожия нового образца".

На самом деле Романа звали Руслан Любецкий. В 1993 году он дезертировал из армии и скитался в тайге. Еще до армии, в юности, прочёл шиваитский текст, в котором рассказывалось о йогических и медитационных практиках, с помощью которых человек якобы мог обрести «мистические способности». Под впечатлением от прочитанного, Любецкий с воодушевлением начал поклонялся Шиве, отыскивая для своей духовной практики уединённые места. Любецкий утверждал, что очень скоро к нему пришла способность «выходить из физического тела» и впадать в состояние транса, и что Шива лично явился ему, «познакомив» его с другим божеством индуистского пантеона — Кришной.  

В ноябре 1998 года под именем Романа Гаврилова Руслан Любецкий, несколько лет проживший в отдаленных поселках Эвенкии, появился в пос. Тура, где поселился в частной гостинице. Вскоре Любецкий познакомился с настоятелем иеромонахом Григорием, который приютил его у себя дома, помог ему пищей и деньгами.

Любецкий утверждал, что накануне убийства он пережил состояние транса, в котором ему открылось, как и чем надлежало убить иеромонаха.

Он был задержан в тот же день и сразу же сознался в содеянном.

Суд над Любецким провела в Красноярске выездная коллегия Западно-Сибирского военного окружного суда. 25 января 2001 года был оглашен приговор, согласно которому Любецкий был признан невменяемым и определен на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

В 2010 году Р. Любецкий вышел на свободу и вернулся в тайгу. Вскоре на берегу р. Тунгуски были обнаружены сапоги и окровавленная одежда, принадлежавшие, по свидетельству местных жителей, Любецкому. В СМИ прозвучало предположение, что убийца священнослужителя стал жертвой медведя-шатуна, сообщает Rublev.com.

КРИШНАИТ СОВЕРШИЛ РИТУАЛЬНОЕ УБИЙСТВО ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА

РУКОВОДСТВО КРИШНАИТОВ ПЫТАЕТСЯ ОТМЕЖЕВАТЬСЯ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

КАК НАПРАВЛЕННОЕ ПРОТИВ ЦЕРКВИ ЗЛОДЕЯНИЕ РАСЦЕНИЛ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II УБИЙСТВО СВЯЩЕННИКА, СОВЕРШЕННОЕ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

28 октября 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
тамара31 октября 2015, 14:36
Царствия Небесное о. Григорию.
Алла30 октября 2015, 10:05
Царствие Небесное о. Григорию! Вечная память! Чем сильнее проповедь священника, чем добрее и смиреннее священник, тем сильнее бесы ищут возможности убить его. Кришна-это бес, уж простите, а бес и сруководил болящим человеком, приказал убить священника.
Любовь с Украины29 октября 2015, 15:18
Светлая память и царствие небесное о. Григорию.
Сергей29 октября 2015, 13:40
При чем тут Кришна, человек сумашедший! Читал в молодости индуистские тексты, вот Кришна и померещился. Сколько случаев было, что сумашедшие говорили, что к ним якобы Иисус приходил или дева Мария. Это больные люди, за которыми нужен особый контроль.
Алексадр29 октября 2015, 04:41
О.Григорий понимал с кем и чем имеет дело. Не боялся и служил, общался с такими. Вот один из примеров силы веры.
максим29 октября 2015, 04:12
нехорошо писать что он кришнаит. У кришнаитов не то что человека, воробья убить - грех, а этот человек просто бесноватый шизофреник.
Ирина28 октября 2015, 23:52
Мученическая кончина священника и мученическая кончина убийцы... Между ними - пропасть, по противоположные сторонам которой Рай и ад. Вечная память иеромонаху Григорию!
Антоний28 октября 2015, 23:25
Здравствуйте, братья и сестры. Вечная память погибшему отцу Григорию. Меня всегда настораживают случаи выхода на свободу особо опасных преступников, признанных невменяемыми. Ведь очевидно, что Любецкий - особо опасен, и чего от него ждать, если его на самом деле не съел медведь, не может знать никто. Человек, подчиняющийся приказам то ли демона, то ли своего больного мозга, опасен по определению. Психические заболевания нередко обостряются. Тем не менее, человек предоставлен сам себе, нигде не наблюдается, ни перед кем не отчитывается, никто ему электронный браслет для отслеживания местонахождения не надел... Уже не первый год ходят слухи о грядущем выходе на свободу также ранее признанного невменяемым "новокузнецкого монстра" маньяка-людоеда Александра Спесивцева. И я не удивляюсь, если и его выпустят. За такими людьми, если уж решено признать их вменяемыми (я не врач и не мне судить о возможности полного излечения, но меры предосторожности лишними не бывают), государство должно устанавливать пожизненное наблюдение с использованием технических средств.
Катя28 октября 2015, 22:59
Кошмар какой! С кем хлебом делился, от того и смертельные мучения претерпел. Господи, помяни во Царствии Твоем иеромонаха Григория!
Олег28 октября 2015, 20:28
Кришнаизм = Сатанизм
наталия28 октября 2015, 20:28
МУЧЕНИК С БОГОМ В КУЩАХ РАЙСКИХ! СЛАВА БОГУ ЗА МИЛОСТЬ!КРИШНАИТ ПОКЛОНИЛСЯ САТАНЕ,НЕ РАСКАЯЛСЯ И САТАНА ЗАБРАЛ ЕГО В ВЕЧНЫЙ АД.ВСЕ ПО ЗАКОНУ БОЖЬЕМУ!
Ярослав28 октября 2015, 16:22
Кришна - это чудовище. Я в Бхагават-гите читал.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×