Первая женщина-епископ Англии усомнилась, можно ли говорить о Боге в мужском роде

Лондон, 29 октября 2015 г.

Такое заявление женщина сделала в Палате лордов, куда ее избрали, и все восприняли это всерьез.

    

52-летняя Рейчел Тревик – первая женщина-епископ в церкви Англии, ставшая членом Палаты лордов, заявила, что, говоря о Боге, не следует употреблять местоимения «он» или «она», поскольку «к Богу не применимо понятие пола», сообщает портал «Breitbart.com».

26 октября бывшая логопед Р. Тревик, ставшая нынешним летом 41-м епископом Глостера, была официально введена в верхнюю палату британского Парламента в числе 26 духовных лордов - епископов церкви Англии.

Бывшая логопед Р. Тревик, ставшая нынешним летом 41-м епископом Глостера, была официально введена в верхнюю палату британского Парламента

Во время своего выступления перед церемонией Тревик заявила: «В Священном Писании сказано, что человек создан по образу и подобию Божию. Если я сотворена по образу Божию, то Бог точно не выглядит, как мужчина. Бог есть Бог».

Затем она призналась, что сама отказалась от употребления любых местоимений по отношению к Богу и называет Творца мира просто словом «Бог». «Иногда я забываюсь... Но стараюсь этого не делать», - прокомментировала Тревик в интервью газете «the Observer».

«Я ни в коем случае не хотела бы никого обидеть, но просто намерена мягко бросить вызов людям… Наш язык поистине во многом определяет наши взгляды и культуру», - продолжила епископ Глостера.

Женщину-епископа Р. Тревик поддержала вице-председатель лоббистской группы «Watch: Women in the Church» Миранда Трилфолл-Холмс, выступающая за введение инклюзивного языка (совокупность местоимений и других частей речи, которые позволяют обозначать объект безотносительно к категории рода) в церкви Англии.

«Я рада, что Рейчел использует свое положение для обсуждения этой важной проблемы… В последнее время мы так сконцентрировались на вопросе, могут ли женщины быть епископами, что оставили без внимания самого Бога! А ведь у Бога нет пола – Бог вне пола», - сказала М. Трилфолл-Холмс.

Как отмечает издание, перед началом церемонии представления в Палату лордов Р. Тревик был зачитан официальный документ – «королевское предписание занять место в Палате лордов». При этом женщина-епископ заранее попросила, чтобы ее не называли «Преосвященный Отец и Лорд» или «Преосвященная Мать и Лорд», а просто «Епископ».

«Обращение ко мне со словом «мать» подразумевает некую мою зависимость. Но я бы не хотела, чтобы на меня так смотрели. Хочу выглядеть лидером, руководителем среди людей», - отметила Р. Тревик.

Когда у нее спросили, считает ли она себя феминисткой, епископ Тревик ответила, что «если этот термин означает желание женщин стать мужчинами, быть порой громкими и деспотичными, то я бы точно не назвала себя феминисткой».

Женщина-епископ также отметила, что церкви Англии еще далеко до равенства полов. «Роли в церкви Англии пока еще далеко не равномерно распределены между мужчинами и женщинами. Совсем немного молодых женщин собираются сегодня служить в нашей церкви. Нам надо задать себе вопрос: почему так происходит?» - заметила она.

Тревик также раскритиковала «отсутствие разнообразия» в нынешней церкви Англии, особенно это касается включения в церковную жизнь национальных меньшинств. «Это церковь Англии, а Англия состоит из людей разных цветов кожи, полов, у них разные жизненный опыт и социальное происхождение», - подытожила епископ.

Перевел с английского Дмитрий Лапа

29 октября 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Обама устроил детский Хэллоуин в Белом доме и выбрал лучший костюм – костюм Франциска I (ФОТО) Обама устроил детский Хэллоуин в Белом доме и выбрал лучший костюм – костюм Франциска I (ФОТО)
Ребенок находился в детской машинке, задекорированной под автомобиль, на котором передвигается Франциск I.
Cуд Франции признал наличие «среднего» пола Cуд Франции признал наличие «среднего» пола
14 октября 2015 года стало известно что, впервые во Франции суд города Тура вынес решение, позволяющее человеку поменять свой пол во всех документах на «средний».
США: протестантские священнослужители «освятили» клинику абортов США: протестантские священнослужители «освятили» клинику абортов
На церемонии выступил находящийся в однополом «браке» пастор Хэрри Нокс, президент «Религиозной коалиции за репродуктивный выбор», выступающей за легализацию абортов.
«Женатый» священник-гей избран в Синод Англиканской церкви «Женатый» священник-гей избран в Синод Англиканской церкви
Эндрю Кейн, открытый гей, который вступил в «брак» со своим партнером в прошлом году, избран в Генеральный синод Англиканской церкви.
Англия: в крематории убрали крест, чтобы не травмировать мусульман и атеистов Англия: в крематории убрали крест, чтобы не травмировать мусульман и атеистов Англия: в крематории убрали крест, чтобы не травмировать мусульман и атеистов Англия: в крематории убрали крест, чтобы не травмировать мусульман и атеистов
Церемонии прощания в духе атеизма и гуманизма становятся все более распространенными.
Швеция: Первая в мире епископ-лесбиянка призвала убрать кресты с куполов церкви в Стокгольме Швеция: Первая в мире епископ-лесбиянка призвала убрать кресты с куполов церкви в Стокгольме
В 2009 Брунне стала пятой женщиной-епископом в Швеции и первой открытой лесбиянкой, занявшей пост епископа в Лютеранской Церкви.
Суд в Британии постановил стерилизовать многодетную мать Суд в Британии постановил стерилизовать многодетную мать Суд в Британии постановил стерилизовать многодетную мать Суд в Британии постановил стерилизовать многодетную мать
Мать шестерых детей с низким коэффициентом умственного развития необходимо стерилизовать ради ее же собственного блага, постановил британский Опекунский суд.
В Великобритании намерены «создавать» эмбрионы от 3 родителей В Великобритании намерены «создавать» эмбрионы от 3 родителей В Великобритании намерены «создавать» эмбрионы от 3 родителей В Великобритании намерены «создавать» эмбрионы от 3 родителей
Если Палата общин и вслед за ней Палата лордов одобрят изменение в законодательство, то первые дети с тремя родителями могут появиться в стране уже в 2016 году.
Калифорния: при католической церкви открыли сервис «не выходя из машины» (ФОТО) Калифорния: при католической церкви открыли сервис «не выходя из машины» (ФОТО) Калифорния: при католической церкви открыли сервис «не выходя из машины» (ФОТО) Калифорния: при католической церкви открыли сервис «не выходя из машины» (ФОТО)
Этот пример говорит о том, до чего можно дойти, если следовать за "быстро развивающимся обществом" и считать верным утверждение, у которого и у нас становится все больше сторонников: "если у людей нет часа для молитвы, то пусть хотя бы посвятят этому минуту”.
Комментарии
Анатолий24 ноября 2015, 11:05
Странно... Пусть она откроет Ветхий Завет или Новый Завет: • Ветхий Завет, там где Моисей писал - Он (Бог) • Новый Завет, Христос сказал людям - "Я и Отец - одно", и "Меня послал" (а не "послало") Пусть изучит еще раз, прежде чем говорить об этом!
Андрей12 ноября 2015, 14:45
Р. Тревик хочет называться "просто Епископ". Хочет выглядеть "лидером, руководителем". Епископ, лидер , руководитель - слова мужского рода. Дискриминация!. А палата (лордов) - женского рода. Тоже дискриминация! Скорее всего ОНО и не епископ вовсе.
alexey10 ноября 2015, 12:37
«Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви» (1 Кор, 14, 34-35)
Александр30 октября 2015, 22:10
Антихрист близок,зловонно дышит в затылок.Наступили предпоследние времена.ГОСПОДИ, не дай погибнуть.
Вадим30 октября 2015, 21:44
Эта женщина просто не открывала Ветхий Завет, например,книга Исход, 24 глава: И Моисею сказал Он... Заменяя в разговоре слово "Бог" на местоимение "Он", я имею ввиду по-прежнему Бога, а не мужчину. Эта женщина не знает, что слова "быть созданным по образу и подобию Божию" относятся к душе, к духу человека,а не к полу.
александр30 октября 2015, 20:32
ГОСПОДИ! Прости нас всех!
Антоний30 октября 2015, 15:45
Здравствуйте, Yury Pogorelov! Большое спасибо за Вашу поправку! Троица - Единый Бог и, соответственно, Он. В то же время, согласно правилам современного русского языка само имя существительное "троица" - женского рода (см., например, толковые словари Ожегова, Ушакова, Кузнецова, Ефремовой). Поэтому в письменной и устной русскоязычной речи мы используем применительно к Пресвятой Троице сопутствующие части речи также женского рода. В английском языке всё еще сложнее - там род некоторых частей речи (существительных, глаголов), как мы знаем, зачастую определяется контекстом их употребления. Вот и дискутируют товарищи филологи над особенностями перевода Священных текстов на английский язык. А заодно погружаются в дебри древних языков, чтобы оправдать свои попытки изменить англоязычный текст Библии в угоду "современным" либеральным (де-факто антихристианским и евросодомским) нормам жизни, исключив, например, упоминание о Святом Духе в мужском роде (с местоимением He). Если кто-то заинтересуется, можно почитать статью "Gender of the Holy Spirit" в Википедии, в ней есть ссылки для дальнейшего исследования.
Але30 октября 2015, 11:27
Комментарии к великому сожалению у христиан оказываются разные. Это очень печально ! Тогда , что можно сказать о неверующих? Если ты хочешь остаться в наше время христьянином , то это произойдет только через чтение духовной литературы святых отцов . Молитесь, просите у Бога разумения Его заповедей , Его слова ! И обязательно рассуждения! Сейчас происходит плавная подмена основ христианства! И на это поддаются верующие христиане. Белое становится черным , правда оказывается ложью! И такие статьи обязательно нужно публиковать , чтобы показывать , что происходит в мире и чтобы люди понимали " что есть истина "!
Павел Ребровский30 октября 2015, 01:14
Ну а что вы хотели от госрелигии???
Р.б. Виринея30 октября 2015, 00:24
Мы молимся: "ОТЧЕ НАШ!" И эту молитву нам дал Иисус Христос!
Светлана 29 октября 2015, 22:34
Готовиться нужно, дорогие мои. К борьбе, сильной и долгой борьбе за Россию, за нашу Веру, за нашу Церковь, за Православие. Грядёт..... Боюсь, будет страшнее, чем в предыдущие века.
Наталья Богоявленская29 октября 2015, 22:26
Хотела написать "чем дальше в лес, тем больше дров", но прочитав комментарий Лоры, поняла, что к этим двум словам добавить нечего.
Петр29 октября 2015, 22:04
Встречались ли в истории христианства подобные прецеденты? Ереси ведь всякие были...
Лидия29 октября 2015, 20:53
Вот, в самом деле, зачем на православном сайте публиковать такую дребедень? Неужели не о чем больше писать?
Сергий29 октября 2015, 20:38
То ли бесы резвятся, то ли осенняя шизофрения буйствует,а скорее всё вместе.И что удивляет - она искренне верит в свой бред, и её слушают, и видимо восхищаются.Бедная Англия.Это их выбор.
Елена Иванова29 октября 2015, 20:00
Еретики, ты посмотри, что вытворяют, а! Какая мерзость.
Mew29 октября 2015, 17:30
Она права, по своему. Действительно, Бог есть дух, он не мужчина и не женщина. И Он и Отец и Мать одновременно. Не судите человеческими мерками.
Yury Pogorelov29 октября 2015, 16:44
Антоний: Троица - Он
oga29 октября 2015, 16:12
Как вы думаете, они на этом остановятся??? Точный расчёт и завуалированная подача.Дьявольская игра.Согласно посылу этой " докрины " можно уяснить, что директива по третьему полу, вошла в заключительную фазу. Надругательство и откровенное кощунство во всей "своей красе", с приветом из "атлантиды". А планчик прост:-если мы и не сможем физически уничтожить христианство, то мы его извратим до неузнаваемости так, чтобы всем от него стало смешно - дух господствующего безумия, жаждет тризны по БОГУ. БОГ -поругаем да не будет ! ГОСПОДИ СЛАВА ТЕБЕ!
Артём29 октября 2015, 15:39
Размягчением мозга заболевает всё больше и больше людей! Господи, дай нам дар рассуждения!!!
Иван29 октября 2015, 15:14
Как куда? В Откровении сказано куда.
Yekaterina Kartasheva29 октября 2015, 15:09
А чего еще можно ожидать от "женщины-епископа"?? "По мощам и миро". Не может худое дерево приносить плоды добрые. А вообще, зачем публиковать информацию, которая к нам никаким боком не относится. Ересь и есть ересь. Это не христианство. Нам-то зачем знать что происходит в их извращенных умах.
Лора29 октября 2015, 15:06
просто ДУРА!
МаринА29 октября 2015, 14:17
Да, Бог создал человека по образу и подобию Своему, "мужчину и женщину создал Он". Бог не создал человека одиночкой. Полнота в Боге происходит только в паре, в семье. Вывод прост: епископы и прочее священноначалие должны быть женатыми, семейными и многодетными. Тогда и будет полнота в Боге. И уж точно тогда не будет женщин-епископов. Они станут жёнами. Монахи? А им пустынножительство. Не надо путать аскетические подвиги и управление внешней Церковью.
Игорь Белов29 октября 2015, 14:16
"МОЖНО ЛИ ГОВОРИТЬ О БОГЕ В МУЖСКОМ РОДЕ" Конечно можно, людям все можно, до смерти, потом уже ни чего нельзя.
DEMETRIUS29 октября 2015, 13:53
Разве Иисус не мужского пола? Чего тогда придумывать?
Антоний29 октября 2015, 13:51
Здравствуйте, братья и сестры! В энциклопедии "Британика" присутствуют слова "бог" и "богиня", мужского и женского рода соответственно. А применительно к Святой Троице указано, что она есть "Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой". Даже английский язык - и то не предусматривает слова "бог" среднего рода. Придётся англичанам переходить на оруэлловский новояз. Правда, скорее страна перейдёт на арабский по мере неизбежной исламизации на фоне стремительного вымирания коренного населения. Грустно, но путь каждый выбирает сам. Англия выбрала духовную гибель, как и вся Европа.
Александр29 октября 2015, 13:29
даже написать нечего..
Максим29 октября 2015, 13:27
Эта бедная "епископ" не знает даже азов. Символ Веры, ей, видимо, неизвестен.
иван29 октября 2015, 13:05
Шок и ужас ?
Ольга29 октября 2015, 13:03
Куда катится запад......
Елена Смирнова29 октября 2015, 12:41
Господи, куда катится мир??? Прости нас грешных!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×