Вечер памяти Всеволода Шпиллера состоялся в Свято-Тихоновском институте

Москва, 27 января 2004 г.

Вечер памяти протоиерея Всеволода Шпиллера состоялся 23 января в конференц-зале Православного Свято-Тихоновского богословского института (ПСТБИ) в рамках ежегодной Богословской конференции. В вечере приняли участие епископ Рашко-Призренский и Косово-Метохийский Артемий (Сербия), ректор ПСТБИ протоиерей Владимир Воробьев, священники Алексей и Николай Емельяновы, преподаватели и учащиеся ПСТБИ, гости конференции, сообщает «Благовест-инфо».

Всеволод Шпиллер родился в Киеве 14 июля 1902 года. С 1912 по 1918 год учился во Владимирском Киевском кадетском корпусе. В годы гражданской войны служил офицером в Белой армии. В ноябре 1920 года армия была эвакуирована в Турцию, а в декабре 1921 года в Болгарию. В 1927 году Всеволод Шпиллер поступил на богословское отделение Софийского университета и закончил его. В 1934 он был рукоположен в священный сан. В 1950 году по благословению архиепископа Серафима (Соболева) семья Шпиллеров переехала из Болгарии в Россию. Сначала протоиерей Всеволод служил в Загорске, затем в Новодевичьем монастыре в Москве, а 21 сентября 1951 года был назначен в храм святителя Николая в Кузнецах (Москва), где был настоятелем около 32 лет. За это время Николо-Кузнецкий приход стал одним из любимых храмов московской интеллигенции. Среди духовных чад протоиерея Всеволода были нынешний настоятель Николо-Кузнецкой церкви, ректор ПСТБИ протоиерей Владимир Воробьев, многие другие видные священники.

Протоиерей Всеволод скончался 8 января 1984 года.

Вечер памяти открыла сотрудник ПСТБИ Ирина Щелкачева рассказом и демонстрацией фотографий о пребывании частей Белой армии, в которой служил протоиерея Всеволод, в Галлиполи (Турция). Затем протоиерей Владимир Воробьев прочитал отрывок из поэмы иерея Андрея Ливена и некоторые письма болгарских епископов, современников протоиерея Всеволода, а также поделился своими воспоминаниями о нем.

В заключение вечера его участники прослушали запись проповеди протоиерея Всеволода от 17 октября 1977 года и пропели «вечную память».

27 января 2004 г.

×