«Невероятно, что со мной все это происходит! Я в России»

Баронесса Ирина фон Дрейер побывала в Сретенском монастыре (+ФОТО)

Баронесса Ирина фон Дрейер Баронесса Ирина фон Дрейер

Последний раз ступавшая по русской земле в 1920 году, еще до исхода Белой Армии из Крыма, баронесса Ирина фон Дрейер вернулась в Москву, где родилась 100 лет назад – 15 декабря 1915 года. 17 декабря она посетила Сретенский монастырь и семинарию.

Генерал-майор Владимир Николаевич фон Дрейер Генерал-майор Владимир Николаевич фон Дрейер
Ирину Владимировну увезли из России пятилетней девочкой. Ее отец, Владимир Николаевич фон Дрейер, генерал-майор царской армии, воевал с большевиками три года, затем семья бежала в Париж, где барон, пользуясь дореволюционными связями, открыл бакалейную лавку на Елисейских полях и учил французов пить вино.

Это сейчас баронесса долетела до Москвы за три часа, а когда семья фон Дрейеров покидала Россию в начале 20-х годов прошлого века, их путь во Францию занял несколько мучительных лет с долгими необустроенными остановками в Стамбуле и Берлине, где их никто не ждал.

Франция тоже не была благосклонна к эмигрантам, девочка Ира спала на дорожном чемодане. Затем – в келье: ее отдали на обучение католическим монахиням. Но там ей было не лучше – к ней плохо относились, потому что русская девочка отказывалась от перехода в католичество.

Позже, повзрослев и выйдя замуж, она объездила почти весь мир, но в России не была с 1920 года.

Накануне своего столетия Ирина Владимировна поняла, что время пришло, и пора вернуться на Родину. Она написала письмо Владимиру Путину с просьбой о получении гражданства.

«Для меня важно быть русской, я не хочу быть никем другим. Я хочу умереть русской, предстать перед Богом русской, – объясняет она причины своего поступка. – А столетний юбилей – это дополнительный сильный стимул к этому».

1936 год, Париж. Ирен фон Дрейер — вице-мисс конкурса «Мисс Россия» 1936 год, Париж. Ирен фон Дрейер — вице-мисс конкурса «Мисс Россия»

Президент России подписал указ о предоставлении баронессе российского гражданства, и вот 15 декабря она прибыла в Россию – уже с новым паспортом.

Кажется, она не может поверить своим глазам: «Невероятно, что со мной все это происходит! Сидела у себя во Франции, – у меня ничего уже не было, я была одна! И вот я в России. Тут все так необычно, столько внимания, любви и тепла. Я как в сказке!»

95 лет она не была в своем Отечестве, которое на все эти годы заменила ей Русская Церковь. «В Париже мы всегда ходим в русскую церковь, – рассказывает баронесса. – Это с детства вложили в нас наши родители. Для нас это важно. Все эмигранты из России ходят в русские церкви».

На третий день своего пребывания в Москве баронесса посетила и Сретенский монастырь. В соборном храме обители была совершена заупокойная лития о всех погибших в междоусобных войнах.

Баронесса перед началом литии Баронесса перед началом литии

Литию совершает проректор Сретенской семинарии иеромонах Иоанн (Лудищев) Литию совершает проректор Сретенской семинарии иеромонах Иоанн (Лудищев)

Баронесса не может сдержать слез Баронесса не может сдержать слез

"Со святыми упокой, Христе Боже, души раб Твоих" "Со святыми упокой, Христе Боже, души раб Твоих"

Специально в честь прибытия баронессы были открыты мощи священномученика Илариона (Троицкого) Специально в честь прибытия баронессы были открыты мощи священномученика Илариона (Троицкого)

Гостья Сретенского монастыря у мощей его покровителя Гостья Сретенского монастыря у мощей его покровителя

После литии Ирине Владимировне показали монастырь и семинарию. Наибольшее впечатление на дочь генерала Белой Армии произвела главная фреска семинарии «Христос и ученики», где изображены русские святые, писатели, мученики первой половины XX века и наши ушедшие современники.

Баронесса направляется в Сретенскую семинарию Баронесса направляется в Сретенскую семинарию

Иеродиакон Андроник показывает ей фреску «Христос и ученики» Иеродиакон Андроник показывает ей фреску «Христос и ученики»

Во время краткой экскурсии семинаристы устроили для гостьи сюрприз, исполнив небольшой хоровой концерт в одной из учебных аудиторий. Особо впечатлило гостью исполнение гимна «Боже, Царя храни!»

Выступление семинаристов Выступление семинаристов

Особо впечатлило гостью исполнение гимна «Боже, Царя храни!» Особо впечатлило гостью исполнение гимна «Боже, Царя храни!»

Ирина Владимировна сердечно поблагодарила братию обители и воспитанников семинарии за теплый прием.

Баронесса Ирина фон Дрейер Баронесса Ирина фон Дрейер

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Т.А. Ватсон: «В России я наслаждаюсь жизнью» Т.А. Ватсон: «В России я наслаждаюсь жизнью»
Беседа с родственницей свт. Игнатия (Брянчанинова)
Т.А. Ватсон: «В России я наслаждаюсь жизнью» «В России я наслаждаюсь жизнью»
Беседа с Татьяной Александровной Ватсон – родственницей святителя Игнатия (Брянчанинова)
Родственница святителя Игнатия, живущая в Австралии, о том, как восстанавливался храм в родовом имении Брянчаниновых под Вологдой, что обретает она, приезжая в Россию, о русской эмиграции и австралийской настойчивости.
Дорога домой. Из цикла «В пределах Запада» Дорога домой. Из цикла «В пределах Запада»
Прот. Павел Недосекин
Дорога домой. Из цикла «В пределах Запада» Дорога домой
Из цикла «В пределах Запада»
Протоиерей Павел Недосекин
Юрий Святославович Шалькевич в жизни прихода занимал особое место. Во-первых, он посещал все богослужения. А ещё он никого не осуждал. И даже и не возмущался ни на кого.
«Не белые, не красные – мы просто русские» «Не белые, не красные – мы просто русские»
Иподиакон Андрей Тарасьев
Богу благодарность за милость к Зарубежной Церкви и, конечно, Русской, мученической, Церкви. Благодарность за то, что условия для воссоединения создались. Понимаете, русский народ и русские зарубежные иерархи почувствовали, что это так. Была вечная тяга к воссоединению, но условия должны были создаться. И, конечно, это великая победа и великое чудо Божие, что живы еще старики 80–90 лет, которые сами – та, настоящая, эмиграция, что они дожили до радости воссоединения, свершившейся на Вознесение, в храме Христа Спасителя на берегу Москвы-реки.
Комментарии
Лиза25 декабря 2015, 13:40
Скажите, это не сказка? Как мы должны благодарить Бога за это?! Ну разве это не настоящее чудо? Глаза наполняются слезами... Кажется, что ты в дореволюционной России! И все это так прекрасно!!!
Николай Ефремов. Штральзунд, Германия23 декабря 2015, 14:38
Слава Богу за всё! Разбирает до слёз эта история!
р.Б. Евгений22 декабря 2015, 19:03
Каких людей большевики вынудили покинуть Россию! Скольких Россиян лишили жизни! Это был геноцид Русского Народа, до сих пор не признанный. Более поздний Холокост все помнят, а события 1917 года, "от ужаса которых вздрогнул весь мир", почему-то замалчивают....
Михаил Зайцев21 декабря 2015, 20:51
Слава Богу, Россия, следуя Его совету, хочет собрать всех своих птенцов под могучие крылья свои!
Ольга21 декабря 2015, 14:01
Прекрасные новости, согревается душа. Мы рады очень вам, баронесса! Только вот как вразумить молодых русских талантливых девушек, которые тысячами уезжают из России сейчас в Штаты или Европу даже из региональных городков.
21 декабря 2015, 00:30
Мы русские и с нами Бог!
20 декабря 2015, 21:49
"Родину, как мать, не выбирают,
И на весь наш век она- одна,
Оттого и так душа страдает
Тех, кто с Родиной расстался навсегда..."
Зоя православная20 декабря 2015, 08:38
Нам бы быть такими в 100 лет. Судьба нас не обижай то же , вера в Бога нас спасет и все будет хорошоМолимся за будущее Аминь
Наталья20 декабря 2015, 06:33
Простите, мне тоже захотелось рассказать о своей маме, вспоминаю ее, потому что 20 декабря она родила меня. Мама - Надежда Куклина родилась в теплушке при отступлении казаков в Китай в 1920 году. Дедушка Куклин Иван Александрович(казачий офицер) и Евдокия Бездетко (сестра милосердия из Днепропетровска) были венчаны в походной церкви. Дедушка работал учителем английского в Китае. Бабушка шила на дому. Мама окончила русскую гимназию с серебряной медалью. Вернулись в Советский Союз в 50-е годы. А отец мой был 1904 года, держали свое хозяйство, просто от ужасов революции на своей лошаденке перешли через границу. Конечно в Китае была русская православная церковь, сохранялись традиции, и в гимназии у мамы был Закон Божий. И в Советском Союзе мама была необычной (для того времени) никогда не сплетничала, не осуждала никого, и мне говорила о Заповедях, может под ее влиянием я и пришла к церкви, но только в 33 года в 1992 году(после несчастья). А уже сын крещен у меня пораньше. Спасибо. Новосибирск (Ново-Николаевск), Былкова Наталья Прокопьевна, 58 лет.
Елена20 декабря 2015, 01:01
Потрясающая судьба!!!
Светлана19 декабря 2015, 23:58

"...Тот - русский, чья душа живёт в России,
Чьи помыслы - о матушке, о ней." ( Константин Фролов-Крымский "Мы русские")
Низкий поклон баронессе Ирине за её целеустремлённость к воссоединению с Родиной. И преклонный возраст для неё не помеха! Аплодирую ей стоя!!!
РБ Елена19 декабря 2015, 23:16
Вот этой жизни порадокс:
Иные Родину утратили невольно,
И сбывшееся счастье - русским быть и лечь в родную землю.
Тем самым Богу главное отдать.
Другие- так и не поняв, что православный - русский априори,
Уехали не от несчастной доли.
Особо не терзаясь мукой, надеясь , все еще успеть....
На верность присягнуть любому.
Не думать даже, что за это получить....
Не буду никого критиковать, хвалить иль обелять. Ведь главное, чтоб было Богу, что сказать....
Лилия Бирюкова19 декабря 2015, 23:07
Я бы хотела встретиться с ней. Но, возможно ли это? Только послушать бы её образ мыслей, речь русской культуры. Она сама сейчас для нас богатство. Это соединение порванного времени. Я люблю Советский Союз. Я восхищаюсь мужеством людей Советского Союза, но мы все испорчены и сами не знали этого. Только в церкви понемногу сейчас стал восстанавливаться правильный взгляд на себя, людей, государство и историю.
Михаил Пригодич19 декабря 2015, 21:35
Удивительно!Можно переменить, отнять место жительства, но Веру и Родину - нет.
Ольга Малиновская19 декабря 2015, 20:35
Какая она красивая, сама как из старинной сказки!
Angel Denis19 декабря 2015, 20:30
Radosti duxovnoj i kreposti duxa dorogoj baronese tak prijatno chto Sretendkij monastirj s ljubovju ee vstretil
Владимир Юрганов 19 декабря 2015, 20:01
В России удивительно красивые женщины! Дух определяет форму.
Александр Б19 декабря 2015, 13:15
Не потеряем и мы веру Православную, и вернёмся все в дом свой, к Отцу своему!
Радости и покоя сестре нашей Ирине, возвратившейся из долгого странствия...
Ксения19 декабря 2015, 13:08
Слава Богу, что хоть одна душа из тех несчастных русских людей,волею судьбы оказавшихся на чужбине, побывала на родине! И как прекрасно, что её так тепло принимают! И нельзя не восхититься баронессой, как она бодра и молода душой! Какая она красотка была и ею осталась!
игорь19 декабря 2015, 11:31
Да, да, все правильно. Я рад, что по-немногу всё встаёт на свои места. Ещё раз убеждаюсь как важно обществу не потерять, сохранять духовные ориентиры. Иначе можно уйти в такие дебри, откуда выхода нет, а лишь одна погибель.
Татьяна19 декабря 2015, 10:54
Трогательно до слёз.Богу нашему слава!
Вадим19 декабря 2015, 09:30
Если в сердце живёт Бог и вера основанная на заповедях,то человек везде сможет утешиться,несмотря на то,что все мы пришельцы в этой юдоли изгнания.Хотя и человеческой теплоты тоже ой как нуждаемся.Как всё далеко и как всё близко.Воистину у Бога 1000 лет как один день...
Марина19 декабря 2015, 08:49
Духовную Родину и чувство духовного родства, того что не зависит ни от фамилии, ни от национальности - может дать только Церковь и истинная Вера, неугасимая и через столетия...
тамара19 декабря 2015, 02:17
как силён дух у баронессы Ирины,что она решилась приехать к нам в Россию .уверена,что здесь она не будет одинока. и с В.В.ПУТИНЫМ встретится обязательно. Счастья и радости духовной баронессе на своей РОДИНЕ в РОССИИ. КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ.!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×