«Держись, я рядом!»

Рассказ

Фото: Сергей Жуков / photopolygon.com Фото: Сергей Жуков / photopolygon.com

Не секрет, что мы живем в эпоху великих перемен. Это тот период, когда происходит переоценка многих ценностей. Прямо на наших глазах мир становится, к сожалению, холодным и расколотым, а окружающие нас люди – безразличными и черствыми. Всё реже можно встретить верующего человека, который не страдает от нехватки любви. Царствующий на земле холод можно ощутить почти на каждом шагу, с печалью осознавая, что та самая любовь, которая милосердствует, не завидует и не гордится, постепенно исчезает.

Вспоминаются слова святителя Иоанна Златоуста: «Что может сравниться с любовью? Ничто. Это корень, источник и мать всех благ. Не жди, чтобы другой проявил к тебе любовь, но сам стремись к нему и начни первый». Именно о жертвенной любви к ближнему, о редком проявлении этого Богом благословенного чувства я хочу рассказать.

Этот случай сыграл огромную роль в формировании моей личности и оставил глубочайший след в душе.

Пять лет тому назад у моей мамы были серьезные проблемы с сердцем, и нам пришлось положить ее в больницу в нашем родном городе Зестафони.

Стояла зима. В больнице мама лежала в двухместной палате кардиологического отделения интенсивной терапии. Ее состояние то улучшалось, то ухудшалось. Помню, она молилась про себя и пыталась не показывать мне свои слезы и боль. Тогда я осознал, что мамины слезы и боль ребенок чувствует даже тогда, когда мать старается их скрыть.

Открылась дверь, и в палату в инвалидной коляске ввезли женщину с измученным лицом

Одним прекрасным утром открылась дверь, и в палату в инвалидной коляске ввезли женщину с измученным лицом. У мамы глаза были закрыты! У той незнакомой женщины – тоже, она ничего не говорила, лишь один раз, не в состоянии справиться с болью, произнесла: «Ваи, дэда!» – «Ой, мама!» Как только она произнесла эту фразу, моя мама слегка приоткрыла глаза, посмотрела на новую соседку по палате и с трудом сказала ей:

– Зоя! Зоя! Моя любимая! Это же ты! Что тут делаешь?

– Манана, – еле вымолвила та, – а что с тобой?

Они обе заплакали. Я догадался, что присутствую при встрече давних знакомых. Так оно и было: моя мама и Зоя были когда-то лучшими подругами, работали вместе… но замужество, потом дети… да и жили они в разных городах и поэтому не виделись лет 25.

В тот день женщины больше не общались, поскольку обе находились в тяжелом состоянии. Дети тети Зои не знали ничего о состоянии своей матери, и ухаживал за ней я. Чего только я не делал, пытаясь развеселить маму и ее подругу! Рассказывал забавные истории, придумывал небылицы… Слава Богу, в большинстве случаев мне удавалось рассмешить двух подружек, которые много лет не виделись и только сейчас встретились. Вот только место их встречи было не совсем веселым, да и повод печальным!

Как-то маме стало чуть-чуть легче, да и тетя Зоя тоже немного оживилась. Мама даже поднялась, с трудом добралась до койки больной подруги и крепко обняла ее. Села в ногах, и они «приступили к работе» – принялись вспоминать истории из своей молодости.

– Ты помнишь, – говорит мама Зое, – как ты бегала, как ты пела и танцевала?!

– Да, Манана, помню… А сейчас вот еле хожу с двумя костылями! Сердце! Сердце!

Так они вспоминали, улыбались, плакали, задумывались и опять улыбались… Той ночью я не спал, молился Богородице и смотрел на маму и тетю Зою, повторяя: «Неисповедимы судьбы Твои, Господи! Неизследимы пути Твои!»

На следующий день маме стало очень плохо, врачи не могли стабилизировать ее состояние, делали всё возможное, ввели много лекарств… Мама плакала. В тот день и Зое тоже было очень плохо. У нее не было сил встать, но, увидев, что ее подружка плачет, она потихонечку поднялась, взяла свои костыли и подошла к больничной койке моей матери.

«Манана, моя любимая! Я рядом! Ну-ка послушай!..» – проговорила она и, к удивлению всех, запела

– Манана, Манана, моя любимая! Смотри, я рядом! Не плачь! Ну-ка послушай!.. – проговорила она и, к удивлению всех нас, запела!

Пела тетя Зоя незнакомую мне грузинскую песню нежным, тихим, истомленным голосом! Запомнились несколько фраз из той трогательной песни: «Ласточки, ласточки летают… Полюбила я одну девушку. Эта девушка — ты! Я все время по тебе скучаю… Держись, я рядом!» Пела она эту песню и держала в своей руке руку моей матери! Я слушал, затаив дыхание, и старался не плакать, повторяя про себя: «Мужчины не плачут, Костя!» Но эти слова не помогли мне сдержаться, и, нарушая все правила и стереотипы, я заплакал. И слезы ручьем лились не только из моих глаз… Я смотрел на Зою и маму и повторял: «Вот это и есть любовь! Это и есть дружба! Дружба, любовь…» Спела тетя Зоя, утешила мою маму, приласкала ее, а потом… Тем вечером тетя Зоя скончалась!

Трудно было поверить тогда и тяжело свыкнуться даже сейчас с тем, что ее больше нет! Самым удивительным и пронзительным для меня было то, что она сделала накануне своей смерти. Она пела для своей подружки. Я часто задавался и до сих пор задаюсь вопросом: «Как это так?» Ответ, вероятно, прост: это любовь!

Для меня тетя Зоя стала символом евангельских слов: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Ведь суть этих слов в том, что мы вечно должны стараться усвоить «радость Христову» – ту радость, которую Иисус имеет в Себе всегда, даже и в предсмертный час.

Кто знает, как она страдала от боли, когда пела песню своей подружке…

И слышатся слова из ее песни, спетой перед самой смертью: «Держись, я рядом…»

В тот момент, когда умерла тетя Зоя, высветилось заходящее солнце. Такого заката я никогда в жизни не видел и не увижу, наверное, поскольку ни один закат солнца не повторяется. Так же, как не повторяются ни одна смерть и ни одно рождение человека. С тех пор я каждый день смотрю на закат солнца, и перед глазами, вызывая улыбку и слезы, всплывает доброе лицо тети Зои, и слышатся рожденные любовью слова из ее перед самой смертью спетой песни: «Держись, я рядом»… Разве можно забыть об этом?! Это же — проявление великой Христовой любви, которой так лишена наша Вселенная.

Константин Церцвадзе

17 февраля 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Татьяна15 сентября 2017, 09:46
Дорогой автор, Вы совершенно правы! В холоде надо согревать! Спаси Вас Бог!
Лиза18 февраля 2016, 15:19
Спаси Бог! Друг познается в беде! Каждый видит в этом рассказе свою историю!
Ксения18 февраля 2016, 00:27
Спасибо за рассказ! Невозможно не плакать,когда читаешь. И все равно как-то легко на душе стало... Спасибо Вам еще раз
Галина18 февраля 2016, 00:26
Спасибо всем!
Оксана Набойченко17 февраля 2016, 23:24
Чудесный рассказ! Спаси Господи!
тамара17 февраля 2016, 20:26
Какой душевный и добрый рассказ.Какая радость и счастье,что ещё есть настоящие добрые люди.Царствия Небесного Зое,Вашей маме здоровья,а Вам Божией помощи в жизни.Храни Вас ,Господь.
Тамара17 февраля 2016, 19:36
Спаси Вас Господи!!! Ваш рассказ пробуждает самые лучшие эмоции - сострадание и любовь!!!
Ирина17 февраля 2016, 17:31
Очень добрый рассказ.Хорошо и просто написано,без лишних красивостей и нарочитых поучений,чего,к сожалению,и в православной прозе нечасто встретишь.
Елена Шаронова17 февраля 2016, 13:05
Спасибо, Константин. Это заставляет очистить свою душу от всего суетного для главного. Да поможет нам Господь в обретении Своей истинной любви.
Вячеслав17 февраля 2016, 12:29
хороший рассказ спасибо. Бог Вам в помощь
Лиза17 февраля 2016, 11:48
Я лежала в кардиологическом отделении, в палате интенсивной терапии. У меня случился обширный инфаркт.Там при мне скочался пожилой мужчина не провославный. При чтении я все понимала и вспоминала ту боль, беспомощность, врачей...Твоя жизнь на волоске, только ты и бог. Но ты должен бороться и в этом нужна поддержка живых. Просто очень нужна.И т. Зоя ее выполнила. Царствия ей Небесного.
Надежда Давыдова17 февраля 2016, 11:28
Большой души человек! Царство ей небесное!
Марина Куфина17 февраля 2016, 10:41
Спаси Господи, дорогой Константин, за этот чудный рассказ! У меня тоже слезы на глазах, и сердце сжалось - потому что Вы правы, это именно та любовь, которую завещал нам Спаситель, "душу положить за други своя"... Я именно так же чувствую, как Вы, этот поступок рабы Божией Зои... Да упокоит ее душу Господь Бог во Царствии Своем!!!! Вечная Память...
Артамонова Алена17 февраля 2016, 10:05
Благослови, Господи! Очень много прекрасных молитв создано нашими Святыми. Но вот также как и в этой трогательной истории, когда песня стала молитвой, в трудный момент жизни к нам с дочей встретилась эта: Молитва, написанная Антуаном де Сент-Экзюпери в один из самых тяжелых периодов его жизни. Она напоминает об очень важных вещах и глубоко затрагивает душу и разум. «Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов. Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали. Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного. Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством. Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную. Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем. Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком. Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя! Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению. Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного дара судьбы. Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло. Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем „внизу“. Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни. Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо. Научи меня искусству маленьких шагов». Бог всегда находит возможность быть рядом и обстоятельствами нашей жизни призывает нас к ЛЮБВИ! Плачу и благодарю за рассказ!
Анна17 февраля 2016, 10:02
Спасибо Вам за такой добрый, пронзительный рассказ! Дай, Господи, каждому из нас быть хоть немного похожим на тетю Зою в проявлении любви, а ей Царствия Небесного.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×