Икона святой царицы Кетеван передана в дар Грузинской Православной Церкви

Москва, 5 марта 2004 г.

4 марта 2004 года Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II при большом стечении молящихся совершил молебен в храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца в Грузинах, сообщает Служба коммуникации ОВЦС МП.

По окончании богослужения Патриарх Илия принял в дар от Русской Православной Церкви икону святой мученицы царицы Кахетинской Кетеван с частицей ее святых мощей. По благословению Святейшего Патриарха Алексия святыню передал наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский Феогност.

В слове, обращенном к предстоятелю Грузинской Православной Церкви, епископ Феогност, в частности, сказал: "Царица Кетеван Кахетинская, мученически засвидетельствовавшая свою веру во Христа в царствование нечестивого шаха Аббаса, почивала своими святыми мощами в Троице-Сергиевой Лавре. По Вашей просьбе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил написать эту икону и вложить в нее частицу святых мощей царицы Кетеван. А сегодня Его Святейшество благословил меня передать эту икону Вам и через Вас всей Грузинской Церкви и всему грузинскому народу. Господь наш Иисус Христос по молитвам святой благоверной царицы Кетеван да благословит многострадальную землю грузинскую миром и благоденствием и да укрепит теплые, тесные и дружеские взаимоотношения между православными грузинским и русским народами".

В ответном слове Патриарх Илия выразил сердечную благодарность Патриарху Алексию за "чудный дар - мощи благоверной царицы Кетеван Катехинской".

Рассказав прихожанам храма об участии во II Межрелигиозном миротворческом форуме, предстоятель Грузинской Православной Церкви особо отметил, что в дни его пребывания в Москве состоялись встречи с представителями православных верующих из Абхазии. "Мы говорили о проблемах в наших отношениях в прошлом и настоящем, о том, как мы их должны преодолевать, чтобы восстановить братские связи между грузинами и абхазами. Убежден, что абхазская проблема должна решаться при активном участии России, что позволит и в дальнейшем развивать добрые отношения между нашими Церквами и народами. Нас объединяет православная вера, и мы должны ее беречь", - сказал Католикос-Патриарх.

По завершении молебна Патриарх Илия выразил добрые пожелания и вручил памятный подарок присутствовавшему на богослужении новому Послу Грузии в России Константину Кемулария.

Святая благоверная царица Кетеван приняла мученическую смерть за христианскую веру в 1624 году в Персии. Святые мощи царственной мученицы были через несколько лет тайно вывезены из этой страны католическими священнослужителями. Часть святых мощей стала семейной реликвией княжеского рода Цициановых (Цицишвили), видные представители которого с конца XVIII века состояли на службе в Российской армии. В начале XX века княгиня Цицианова внесла в Троице-Сергиеву Лавру вклад в виде панагии, доставшейся ей по наследству. Внутри панагии находились мощи святой Кетеван. В 2003 году, по благословению Святейшего Патриарха Алексия, грузинской воспитанницей иконописной школы при Московской Духовной академии Х.Хажония была написана икона мученицы Кетеван, в которую были вложены святые мощи. До сего времени святыня хранилась в Патриарших покоях Лавры.

5 марта 2004 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×