Не просто биомасса...

Благовещение как аргумент антиабортной полемики

День Благовещения Пресвятой Богородицы открывает таинство нашего спасения, таинство, в котором Бог становится Человеком, чтобы человека соделать Богом. Но этот праздник является для нас также и еще одним поводом вспомнить о страшной губительной язве нашего времени – абортах. Ведь обычным аргументом в пользу аборта на ранних сроках является рассуждение о том, что эмбрион в первые недели (а то и месяцы) существования – это не человек, а так... биомасса, сгусток плоти.

Зачавшийся во чреве Пречистой Девы Сын Божий становится Сыном Человеческим в сам момент зачатия

Христианин никак не может согласиться с подобными теориями, поскольку опирается в своих рассуждениях как раз на события Благовещения. Зачавшийся во чреве Пречистой Девы Сын Божий становится Сыном Человеческим в сам момент зачатия, а не через 40 недель или какой-либо другой период времени. Почему и называется этот праздник началом («главизной») нашего спасения, когда «Сын Божий Сын Девы бывает»[1].

Аборт на любом сроке беременности в христианстве считается убийством. Но донести эту простую мысль до многих людей зачастую невозможно. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев женщина с опытом абортов скорее готова убить человека, доказывающего, что аборт – это убийство, чем согласиться с его доводами. С позиций православной аскетики такая реакция вполне объяснима. Душа человека, совершившего смертный грех, умерщвляется и впадает в состояние, которое на языке православных молитв называется «окамененным нечувствием».

Пишущему эти строки приходилось слышать рассказ о голоде на Украине в 30-х годах прошлого века от современника тех событий. Известно, что голод тогда привел к массовому людоедству. Рассказчик поделился одной интересной деталью. По его словам, люди в семьях, причастных к людоедству, приходили в состояние некоего анабиоза. Они переставали общаться, теряли обычные человеческие реакции, да и сам человеческий облик. Некоторые доходили до того, что переставали топить имевшуюся в доме печь и разжигали прямо в доме костер, дым от которого уходил через пробитую в потолке дыру.

Убийство есть убийство. Огонь обжигает и того, кто не знает свойств огня. Человек, причастный к совершению аборта, даже если он не воспринимает его как убийство, умерщвляет свою душу. Оживить ее может лишь покаяние, но парадоксальность ситуации в том, что для души, умерщвленной грехом, покаяние представляется смертельной опасностью, и прийти в это состояние человек может, за редким исключением, лишь через тяжкие скорби. Святые отцы так писали об этом: «Душа осквернившаяся ожесточается страстьми и без сечений и прижиганий уверовать не способна. Огрубелым потребны страшные испытания, ибо без сильных болей они умягчиться не могут»[2].

«Понимаете, мы успели завести сердце, но мозг за ним не успел. Это даже уже не ваша дочь... так... кусок мяса»

Прижигание в этом случае соответствует степени поражения болезнью. Бывает, что эта степень – крайняя, как, например, в случае, описанном в одном короткометражном фильме[3]. Женщина-гинеколог очень уверенно убеждает пациенток, что в аборте на раннем сроке нет абсолютно ничего страшного. За годы работы у нее выработался набор шаблонных фраз: «Дорогая моя, это пока даже не ребенок. Там нет еще ни ручек, ни ножек. На этой стадии беременности происходит обычное деление клеток... Просто – кусок мяса». И вот когда единственная дочь этой женщины-гинеколога попадает в автокатастрофу, то она слышит от хирурга, проводившего операцию, буквально следующее: «Понимаете, мы успели завести сердце, но мозг за ним не успел. Это даже уже не ваша дочь... так... кусок мяса». И ужас многолетних преступлений предстал перед глазами убитой горем матери во всей его предельной ясности и беспощадности.

– Отмени все операции, – говорит она по телефону своей акушерке.

– На завтра? – уточняет та деловито.

– Нет, не на завтра... Навсегда. Абортов больше не будет.

Страшное прозрение. И какой ценой! Но всё же оно наступило. Хотя могло и не наступить. Как в ситуации, описанной в Откровении Иоанна Богослова: «И они кусали языки свои от страдания, и хулили Бога небесного от страданий своих и язв своих; и не раскаялись в делах своих» (Откр. 16: 10–11).

Дай же Бог нам всем быть внимательней к божественным внушениям и не заставлять Господа прибегать к столь радикальным средствам вразумления.

Андрей Горбачев

7 апреля 2016 г.

[1] Тропарь праздника Благовещения.

[2] Фалассий, авва. Четыре сотницы о любви, воздержании и духовной жизни. Сотня вторая; 66, 67 // Добротолюбие. Издание Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1992. Т. 3. С. 300.

[3] https://www.youtube.com/watch?v=EI1zBx6VSuw.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Индустрия детоубийства (18+) Индустрия детоубийства (18+)
Д. Далейд, разоблачитель Федерации планирования семьи (США)
Индустрия детоубийства (18+) Индустрия детоубийства (18+)
Беседа с Дэвидом Далейденом – разоблачителем Федерации планирования семьи (США)
Президент организации, снявшей видео о торговле телами абортированных младенцев, о том, что творится в клиниках Федерации планирования семьи США, как вводятся в заблуждение пациентки и можно ли противодействовать конвейеру детоубийств.
«Я больше не могла убивать детей» «Я больше не могла убивать детей»
Рассказ медсестры абортария
«Я больше не могла убивать детей» «Я больше не могла убивать детей»
Рассказ медсестры абортария
Американка Бонни МакКлори, медсестра абортария, оставила свою работу после того, как однажды при солевом аборте «приняла роды» мертвой восьмимесячной девочки.
Время вымирать? Время вымирать?
Денис Ахалашвили
Время вымирать? Время вымирать?
Денис Ахалашвили
Они шли венчаться, заранее зная, что завтра с утра убьют собственного ребенка…
Комментарии
Антоний15 апреля 2016, 12:08
Здравствуйте, Юлия (12 апреля 2016, 16:00)! Я не совсем понимаю, что именно Вы хотите у меня спросить. Но отвечу на Ваш вопрос так, как я его интерпретировал: к греху детоубийства непричастен, в том числе посредством использования абортивных контрацептивов. Аборт для своей семьи считаю абсолютно неприемлемым в любой ситуации. По поводу осуждения сделавших аборт: осуждают (я во всяком случае) не тех, кто сделал аборт, а тех, кто аборты оправдывают и считают нормой жизни, даже если сами их и не делали. А насчет того, что нет праведника на Земле - да, так. И главное здесь - свои грехи осознавать, не искать им оправдания, каяться в них и не повторять. Надеюсь, сестра, я ответил на Ваш вопрос. Храни Вас Бог, Юлия!
Юлия12 апреля 2016, 16:35
Читаю комментарии и понимаю:пишут правильно и хорошо,но почему слащаво звучит и где подвох? Все за то,чтобы детки рождались,но рожать их сами не торопятся.Вот Антоний от 7 апреля высказался,но что если я спрошу его:" А вы всех детишек родили,которых Вам Господь послал?Или все же вмешались в промысел и сами стали планировать семью?" Те, кого Господь уберег от этого греха,начинают осуждать тех,кто согрешил.Но и те и другие так или иначе, всегда вмешиваются в промысел Божий.Поступают по своей воле,а не воле Творца.Только меньшинство,в кое я не вхожу,предоставляет место Богу в своей семье.Нет праведника ни одного.
Александра12 апреля 2016, 00:49
Юле от 7 апреля 14.00. К сожалению по закону священник сам никуда прийти проповедовать не может, вы должны его сами пригласить! Поэтому если кто-то из читателей является студентом медицинских вузов или тем более преподавателем, вперед, дерзайте, приглашайте! Бог в помощь.
Денис11 апреля 2016, 13:32
Безымянной комментаторше от 10.04.2016 12.00
Судя по словооборотам, выдающим ваше отношение к духовенству, и написанию слова "сатана" с большой буквы, от Церкви вы далеки как я от шаманизма. Аборты по указанной вами причине (изнасилование) составляет такую малую часть, что их даже статистической погрешностью не назовешь. Основная причина вам прекрасно понятна, посему не наводите тень на плетень, пытаясь "высоко философствовать" о Любви.
10 апреля 2016, 12:25
смотрела телеканал Спасс, слушала разговор об абортах, внутренне отреагировала, сначала об этом расскажу, потом статью почитаю. имя одного из беседующих не называю, очень высокий церковный чин, правильный правильный, книжный книжный. я представила : вот женщина, и только Бог и Сатана знают, как она пришла к беременности..она перепугана, ненавидит себя, насильника (предположим), то, что происходит в её теле...полна отвращения, горечи, боли, страха...и вот ей говорят (суть беседы) : ах ты убийца жестокая, у нас стоит задача охраны террирторий (одну шестую площади охраняет одна сорок седьмая часть населения земли), а ты несознательно хочешь избавиться от нужного для этого плода...ЛЮБОВЬ то где? Свобода выбора? И может ли вот то, что я повторила вслед за беседующими как-то утешить женщину? Очень тонкая сфера, интимная, не для холодных отличников знания Священного Писания
Евгений 8 апреля 2016, 00:23
Очень плохо что сейчас продвигается гормональная контрацепция, ВМС и другое что имеет одним из своих свойств абортивное действие. Не известно досконально в скольких процентах они оказывают абортивное, но понятно что последствия бывают весьма печальны.
Антоний 7 апреля 2016, 23:35
Добрый вечер, братья и сестры! С праздником Благовещения! Я всегда комментирую статьи об абортах, поступлю так и сегодня, ибо считаю аборты величайшим из зол современности. Если верить официальной статистике (в достоверности которой я сомневаюсь, потому что она не включает, судя по всему, аборты, совершаемые в частных клиниках, о чем в прошлом году прямо заявил глава Союза педиатров России), сегодня в нашей стране приняли мученическую смерть примерно 2200 малышей. Если же главный педиатр прав (а я верю ему больше, чем министру), то убито было 9500 детей. За один день...
Ольга 7 апреля 2016, 20:02
Сегодня в праздник Благовещания моей дочке исполнилось 17 лет,вспоминаю как страшно было мне тогда 17 лет назад 17 летней девченке без образования и работы,брошенной своим любимым решиться оставить ребенка.Слава Богу что не сделала аборт,не смотря на все трудности Он все устроил и дочка выросла на радость и в помощь мне.Если сейчас перед вами стоит такой выбор, выбирайте жизнь, Бог вас не оставит.
Елена 7 апреля 2016, 19:00
Мне Бог не дал детей, видимо за грехи мои прошлые, ну я искренне верю и и молю о прощении, что Господь и к последнему кающемуся грешнику будет мелостив, врачи в этом бессильны ,я убедилась на своем опыте и поэтому все отдала в руки Гомпода нашего, веть для него нет ничего невозмлжного
Иоанна 7 апреля 2016, 17:39
Сергей, НЕРАСКАЯВШИЕСЯ убийцы, блудники и соучастники убийств. Вот это страшно. И ещё то страшно, что мы продолжаем лететь на этом жутком автопилоте, что на нас ничего не действует - ни страх вечных мук, ни отсутствие земного счастья... "Куда мчишься, Русь?.."
Дарья Гаврилова 7 апреля 2016, 15:38
Сама акушер-гинеколог сама аборты делала. Одумалась только тогда когда свою первую дочку родила. Разницы нет никакой между шестимесячным младенцем и 5 недельным эмбрионом. Всю жизнь буду себя корить.
Алексей Уткин 7 апреля 2016, 15:21
Спаси Господи.
Сергей 7 апреля 2016, 14:42
Получается мы живём в мире, где большинство женщин убийцы и блудницы, а большинство мужчин соучастники убийства и тоже блудники. Как же Господь нас ещё терпит?
юля 7 апреля 2016, 14:34
До слез.
Став матерью, не могу без слез читать о детях ( радостное или печальное).
ГОСПОДИ,прости тех, кто совершил аборт по неведению, вразуми тех, кто может оступиться, пошли им знание и помощь, укрепи в желании родить.
Батюшки, пожалуйста, приходите в мединституты, миссионерствуйте среди преподавателей и будущих гинекологов. Надо просвещать народ. Простите.


Федор 7 апреля 2016, 10:21
Господи прости меня, грешного... Слава Тебе Господи! Благодатная Мария Господь с Тобою!
Вероника 7 апреля 2016, 08:12
Господь милостив. Просить надо о помиловании чад. И архангела Михаила в дни праздников. Он крыло опустил и выведит деток. Моли о нас архистратиже Михаиле. Прости нас Господи
тамара 7 апреля 2016, 01:29
Господи,прости и меня окаянную за убийство моих нерождённых детей.прости,прости,прости.....
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×