Храм в память о Победе

В преддверии Дня Победы мы побеседовали с настоятелем храма святого великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе протоиереем Серафимом Недосекиным.

Протоеиерей Серафим Недосекин со скаутами Протоеиерей Серафим Недосекин со скаутами
    

— Храм в честь Георгия Победоносца на Поклонной горе является единственным в Москве храмом-мемориалом памяти Великой Победы.

— Да, он является знаковым местом памяти погибших воинов в Великой Отечественной Войне.

— Как началось строительство храма?

— Мой предшественник — ныне покойный протоиерей Сергий Суздальцев начал строительство по благословению Патриарха Алексия II. Решение было принято на городском уровне. В то время мэром Москвы был Юрий Михайлович Лужков. Он принял решение строить в парке Победы храм в честь Георгия Победоносца. Исторически сложилось так, что Победа во Второй мировой войне выпала на день памяти этого святого. Кроме того, 6 мая Отечество празднует день герба и флага России. И в довершение ко всему Георгий Победоносец является небесным покровителем Юрия Лужкова. Словом, все обстоятельства сошлись так, что было решено храму на этом месте быть. Строительство начиналось с трудностей.

    

Это было на стыке веков: семидесятилетний строй сменялся политикой новой демократической России. Люди, больше полувека жившие в безбожное время, еще не были готовы к переменам. А строительство нашего храма стало первой ласточкой из будущей России, в которой так активно вскоре начали возводить новые храмы. Но Лужков принял это решение, заложил камень, и строительство нового храма началось. Строительство храма началось в 94-м году, а уже в 95-м, к дате 50-летия Великой Победы, строительство было завершено. Лужков приезжал на стройку каждую субботу, одевал каску и проверял, как идет строительство.

Ковчег с частицей мощей вмч. Георгия Победоносца Ковчег с частицей мощей вмч. Георгия Победоносца
6 мая 1995 года, накануне 50-летия Великой Победы, Святейший Патриарх Алексий II освятил этот храм. А в 97-м году Юрий Лужков, чувствуя ответственность за храм, поехал с деловым визитом в Иерусалим к ныне покойному Патриарху Диодору и испросил у него для храма частицу мощей святого великомученика Георгия Победоносца. Патриарх тянул с ответом, потому как запрос сделало светское лицо, и уже перед отъездом Лужкова Патриарх принял решение отправить вместе с ним одного из своих архиереев с частицей мощей. Теперь она является нашей главной святыней. К ней для поклонения притекает много людей, особенно ветеранов. А сейчас будет особенное паломничество, потому что грядут памятные дни, которые всегда выпадают на Пасхальное время. Будем всех встречать, праздновать Пасху и День Великой Победы. В нашем храме сложилась традиция радушно встречать ветеранов круглый год, но в эти дни особенно. Мы вместе с нашей молодежью поздравляем ветеранов, вручаем им цветы. А после Литургии и великой панихиды по всем погибшим в годы войны все гости собираются во дворе храма, и наш приход организовывает концерт, на котором исполняются песни времен Великой Отечественной войны. В этот же день в 12.00 открывается Пасхальный фестиваль под управлением Валерия Гергиева, все это происходит здесь, на площадке перед храмом великомученика Георгия Победоносца. Фестиваль открывается колокольным звоном в память о всех погибших.

Важно, что в наш храм приходит много молодежи. Мы сотрудничаем со скаутами города Москвы, с региональными скаутскими организациями, вплотную работаем с суворовскими училищами. У нас уже сложилась традиция, когда курсанты и офицеры МВД или Российской армии принимают присягу в Зале славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. После чего в знак благодарности приходят в наш храм, где мы совершаем молебен перед мощами Георгия Победоносца с просьбой о том, чтобы их служба проходила благополучно, чтобы они, как святой великомученик, спешно побеждали. Вот такое начало своей службе полагают наши воины.

— Каков ваш постоянный приход? Ведь с одной стороны храм стоит на знаковом месте и известен многим, а с другой стороны, он является «проходным», так как стоит в парковой зоне в стороне от жилых домов.

— К нам приезжают со всей Москвы. Все военнослужащие свято посещают этот храм, молятся святому великомученику. Здесь они венчаются и крестят своих детей. Также к нам стремится молодежь. У нас организована патриотическая служба, в рамках которой дети из разных школ Москвы приезжают к нам организованными группами, и для них проводятся занятия по Основам православной культуры. Также дети посещают мечеть и синагогу, которые расположены на территории паркового комплекса «Поклонная гора». Потому что в годы Великой Отечественной войны с врагом сражались и мусульмане, и иудеи. И подвиг каждого воина перед страной бессмертен. Потому что исполнилось Евангельское: нет большего подвига и большей любви, чем положить жизнь свою за други своя. И они выполнили эту заповедь, их подвиг свят.

— Если говорить о подвиге наших воинов, не могу не спросить Вас о таких толках в обществе: есть люди, считающие, что сейчас побежденные социально живут лучше победителей, и наша победа бессмысленна. Да и вообще местами фашизм пытается поднять голову. Вы сталкивались с подобным в своей пастырской практике? На что сейчас настроена молодежь?

— Основная часть молодежи настроена патриотически. Работа с молодежью ведется. Мы в рамках нашей договоренности со школами, приезжаем к детям или они посещают нас, и мы обязательно говорим о подвиге русского воина, о том, что защищать Отечество необходимо. Есть Евангельские истины, и они в жизни человека неизменны. И если ты действительно любишь своего друга, ближнего или дальнего, то должен быть готов отдать за него свою жизнь. Что такое любовь? Она всегда жертвенна. И мы стараемся прививать это молодым людям. Конечно, то, о чем Вы говорите, в частности высказывания о том, что лучше бы мы оказались по ту сторону и были побеждены, встречаются, но очень и очень редко. Основная масса молодых людей чтит подвиг своих дедов и прадедов, ведь по статистике у нас в каждой второй или третьей семье был погибший.

    

— При вашем храме действует молодежный клуб с очень интересным названием «Акалуф». Расскажите, пожалуйста, о нем.

— В первые века христианства действовала служба акалуфов, которые смотрели за тем, чтобы каждый христианин занимал положенное ему место в храме. Был определенный устав и определенные состояния людей на пути воцерковления. Те, кто приходил в храм только познакомиться с культурой христианства, имели право стоять на службе в определенном месте. Для них существовала Литургия оглашенных, после которой они были обязаны покинуть храм. За исполнением этого порядка и следили акалуфы. Так же они контролировали другое подразделение людей, так называемых кающихся. И в целом акалуфы следили за порядком в храме, за тем, чтобы никто не нарушал благолепия службы.

— Чем же занимаются современные акалуфы в вашем храме?

— У современных акалуфов очень большое поле для деятельности. Наш храм находится на территории парковой зоны. До местности с жилой застройкой далековато. И в храм приходят в основном люди, по велению сердца захотевшие поставить свечку, но часто бывает, что делают это не совсем в той форме одежды, в которой подобает заходить в Дом Божий. Поэтому молодежь и катехизаторы нашего храма несут это самое послушание акалуфов, разъясняют правила, культуру пребывания в храме, отвечают на вопросы. В Великую Cубботу, когда люди массово приходят в храм для освящения Пасхальных яств, мы проводим акцию «Пасхальная весть», цель которой раздать Евангелие. Так же мы выпускаем листовки о том, как подготовиться к таинству Исповеди, Крещения.

    

— Жизнь Вашего прихода очень насыщена. Расскажите, пожалуйста, о клубе рыболовов.

— У нас появился прихожанин, который этим увлекается, подал идею, нашел единомышленников, и мы решили открыть такой клуб. Назвали его «100 и 50, и 3», взяв эту цифру из Евангельского сюжета. В Евангелии описывается, как апостолы не могли ничего поймать, но Спаситель указал им место, где ловить, апостол Петр послушался, и было поймано 153 рыбы. Вот такое начинание на нашем приходе у многих вызвало интерес. Члены клуба ездят на реки и озера, ездят они на велосипедах. Ведь в этом году у нас открылся еще один новый клуб — клуб велосипедистов «Георгиевский». Очень много молодых людей обратилось к нам с желанием совершать крестные ходы на велосипедах в разные города. Кресты и хоругви будут прикрепляться к велосипедам. Для духовного подкрепления в этом будут принимать участие и священнослужители.

С молодежью нужно вести диалог, у нее очень много вопросов и, слава Богу, молодые люди интересуются и тянутся к Церкви. Молодежь — это наше будущее, это будущее Церкви, ее лицо. И думаю, что это направление — работу с молодежью мы будем активно развивать и поддерживать, потому что совершать это служение — наша необходимость. К нам приходят и воцерковленные люди, и менее воцерковленные, со всеми мы ведем диалог, всех ждем, всем и каждому рады.

— Не могу не спросить, где же находятся все приходские помещения, в которых размещается столько клубов?

— Вы хорошо заметили, что с виду наш храм смотрится как игрушка, особенно если едешь вдалеке по Кутузовскому проспекту. Но по мере приближения, храм вырастает в величественное сооружение. Храм Георгия Победоносца был первым проектом строительства храма в Москве. В этом году ему исполняется 21 год. Естественно, все помещения были заложены в цокольный этаж. Там и трапезная, и крестильная комната, и хозяйственные помещения. Однако недалеко от храма есть еще и церковный дом, где расположена воскресная школа. Там размещается три группы: младшая, средняя и молодежная. В четвертую группу входят взрослые всех возрастов, для них мы ведем евангельский кружок и святоотеческое предание. Недавно ввели еще сектоведение, и связано это с тем, что в переходе метро на нашей станции «Парк Победы» часто встречаются сектанты, раздающие свою литературу. Мы поняли, что нужно обезопасить людей и рассказывать им о том, какие бывают духовные заблуждения.

Храм вмч. Георгия Победоносца на Поклонной горе Храм вмч. Георгия Победоносца на Поклонной горе
— Есть ли у храма какие-то нужды?

— Конечно, есть. Летом Поклонная гора — это оазис среди жары. В межсезонье и зимой здесь сильнейшие ветра, которые разрушают храм. Поэтому постоянно требуются средства на поддержание. Ежегодно к празднику Георгия Победоносца мы стараемся подготовить наш храм, провести необходимые ремонтные работы, обихаживаем его как «игрушечку», как драгоценный камень города Москвы, чтобы сюда все желающие с радостью приходили помолиться Георгию Победоносцу, поклониться подвигу воинов, помолиться за своих погибших родственников. Потому что каждый тогда работал на благо своего Отечества и отдавал свою жизнь. Благодаря подвигам наших родителей, мы живем сейчас в счастливое мирное время. И дай Бог, чтобы так и продолжалось. Но для этого нужно много трудиться, воспитывать молодежь, духовно просвещать взрослых людей, возгревать наш патриотизм, чтобы быть достойными преемниками наших героических предков, чтобы память их была бессмертна и свята.

В храм приезжает очень много паломников для поклонения мощам святого Георгия Победоносца. Он очень хорошо слышит все молитвенные воззвания и скор на помощь. Поэтому люди притекают к нему как к последней надежде. И мы обязаны всех принять и утешить. Для просвещения наших паломников мы вынуждены заниматься книгопечатанием, распространением листовок, на все это тоже, конечно, требуются средства. Еще, как я уже говорил, мы сотрудничаем со школами, куда тоже стараемся жертвовать книги, чтобы в детских библиотеках была духовная литература.

— Отец Серафим, остается ли у Вас время на семью?

— Я скажу так. Если священник будет разделять жизнь на две части: в храме и в семье, ничего хорошего из этого не получится. Священник должен жить приходом. И жизнь его семьи должна быть на глазах у всех. Конечно, публичность — это тяжело, но в этом и есть несение креста. Да, бывают дни, когда хочется уединиться, уехать, и это бывает 2-3 дня в месяц, но потом возвращаешься, вновь втягиваешься в эту интересную работу с людьми. На то священник и пришел, чтобы нести это послушание. Да, это тяжело, но это крестоношение, Царствие Небесное нудится, никто не говорил, что будет легко. Это цветы, но у каждой розы есть шипы.

— Как у храма складываются отношения с Центральным музеем Великой Отечественной войны, который располагается по соседству?

— Мы дружим, сотрудничаем. На Рождество в Зале славы музея мы проводим большую праздничную елку Западного викариатства. Раньше мы распространяли билеты только среди воскресных школ, а теперь взяли планку повыше и распространяем билеты уже среди общеобразовательных школ. Для всех мы готовим подарки, чтобы никто тощ и неутешен не ушел. Такие масштабные торжества у нас бывают на Рождество, Пасху, праздник Жен-мироносиц и праздник Кирилла и Мефодия, учителей Словенских.

Каждый год в Светлую субботу в нашем храме проходит детская Литургия. Ребята из разных школ поют и пономарят — всячески принимают участие в богослужении. После Литургии каждый класс выстраивается в шеренги, и начинается крестный ход. К этому мы тоже готовились заранее — закупили маленькие хоругви и кресты. Во время движения крестного хода мы в рупор кричим: «Христос Воскресе!» и дети звонко отвечают нам: «Воистину Воскресе!»

Приглашаем в наш храм и будем рады всем и каждому!

Фото: Патриархия.ru и сайт Георгиевского храма на Поклонной горе

С протоиереем Серафимом Недосекиным
беседовала Елена Варова

Источник: Епархия города Москвы

10 мая 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
тамара10 мая 2016, 21:09
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!Божией Вам помощи о. Серафим в служении. И многая и благая Вам лета.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×