«Дом для мамы»: 165 рожденных детей и помощь 4 тысячам женщин

Четыре года назад в Москве был открыт кризисный центр «Дом для мамы» (один из 25 проектов православной службы помощи «Милосердие»), который не только предоставляет приют для 9 женщин с детьми единовременно, но и оказывает гуманитарную помощь матерям, оказавшимся без средств к существованию. Благодаря работе приюта уже родилось 165 детей, а 4 тысячи женщин получили помощь — независимо от их регистрации, национальности и вероисповедания. О том, кто и какими путями приходит в «Дом для мамы» и всем ли можно помочь, — рассказ руководителя кризисного центра Марии Студеникиной.

Святейший Патриарх Кирилл в «Доме для мамы» Святейший Патриарх Кирилл в «Доме для мамы»

— «Дом для мамы» в Москве действует уже четвертый год. За годы через вас прошли тысячи женщин. Помните ли вы свою первую подопечную?

— Конечно, я помню всех первых подопечных нашего «Дома для мамы». Об одной из них — Карине из Подмосковного поселка Покровское — мы узнали с помощью соцсетей. Нам написали о ней сразу несколько человек, в том числе активисты движения «За жизнь!». Карине тогда было 23 года, всю жизнь она прожила с психически больной матерью, которая часто выгоняла ее из дома. Жила практически в нищете. Так что когда Карину бросил молодой человек, от которого она забеременела, ей было ужасно тяжело принять решение оставить ребенка. Получив контакты и договорившись о встрече, мы отправились в Покровское, но из-за пятничных пробок добрались до Карины лишь к двум часам ночи. Удивительно, что она не побоялась и открыла нам дверь. Надо сказать, в ту ночь и зародилась наша дружба с Кариной, которая продолжается и по сей день. Сейчас у Карины растет сынок Кирюша, ему недавно исполнилось три года.

— Вы поддерживаете отношения с выпускницами центра?

— Да, мы дружим с ними, поддерживаем их материально, оказываем гуманитарную помощь. Например, когда мы только начинали работать с Кариной, она говорила, что ей даже не в чем будет купать ребеночка — настолько затруднительным было ее положение. С лета 2012 года мы помогаем этой семье на регулярной основе, и у Кирюши есть все, что необходимо: коляска, кроватка, одежда. Кроме того, мы помогли сделать в их доме ремонт, раньше там было невозможно жить.

— А сталкивались ли вы с такими ситуациями, которые казались совсем безвыходными?

Если человек ничего не хочет сам делать, с такими женщинами наша работа бесполезна. Во всех остальных случаях проблемы мы с Божьей помощью решаем

— Я бы не стала говорить о безвыходных ситуациях — выход, как мне кажется, есть всегда, но есть ситуации трудно решаемые. И они делятся на два типа. В первом случае наша помощь невозможна и безрезультатна, потому что сама женщина не хочет работать над собой, не предпринимает никаких усилий, чтобы изменить свою жизнь. Мы ее убеждаем, что нет и не может быть оснований для совершения аборта или отказа от ребенка — мы готовы всему ее научить, всем помочь, но только в том случае, если она хочет и действительно проявляет волю для изменения своей жизни. Но если человек ничего не хочет сам делать, с такими женщинами наша работа бесполезна.

Во всех остальных случаях, какими бы сложными ни были проблемы, мы их с Божьей помощью решаем.

«Дом для мамы» «Дом для мамы»

У нас была подопечная Марина из Липецкой области. Она приехала к тете в Москву, прописалась у нее, забеременела от молодого человека, который вскоре ее бросил. Узнав о беременности, тетя сказала: ты отказываешься от ребенка и продолжаешь жить со мной в Москве или решаешь все свои проблемы самостоятельно. Марина боялась, что родители тоже ее отвергнут, и поэтому ничего им не сообщала. Тем не менее, когда сотрудники «Дома для мамы» связались с родителями Марины, они согласились принять ее, и я помню, как мы провожали Марину обратно в Липецкую область. Поэтому, еще раз повторюсь: нет ничего невозможного, если женщина сама хочет перемен в своей жизни.

— Кого больше среди подопечных «Дома для мамы»? Это сироты, приезжие, кто-то ещё?

Наш профиль — помощь наиболее уязвимым категориям

— Наша специфика — это работа в сфере профилактики абортов и отказов от детей. У нас предусмотрена своего рода реабилитация — трудотерапия, духовное совершенствование, воспитание ответственности за свою судьбу и судьбу ребенка. Самая многочисленная группа наших подопечных — приезжие молодые женщины. Те, которые по каким-либо причинам выпали из системы государственной поддержки — не имеют московской прописки, потеряли документы, судимые. То есть наш профиль — помощь наиболее уязвимым категориям. Если к нам обращается женщина с московской пропиской, мы перенаправляем ее в один из трех московских государственных кризисных центров. Чаще всего наши мамочки — это приезжие из других регионов России, были и гражданки Украины, Молдавии, Таджикистана, Венесуэлы и Конго. Наша цель — сделать все возможное, чтобы изучить ситуацию, наладить взаимоотношения с родственниками, восстановить семью.

Мария Студеникина Мария Студеникина
— Как думаете, будет ли ваш опыт полезен для других регионов России?

— «Дом для мамы» предназначен для решения той проблемы, которая на сегодняшний день в нашей стране стоит очень остро — проблемы абортов. Только по официальной статистике в России ежегодно совершается почти миллион абортов, поэтому нельзя говорить о решении демографических проблем, не снизив количество абортов.

Для социального служения Церкви проблема абортов первостепенна, об этом не раз заявлял Святейший Патриарх Кирилл. Поэтому хорошо бы в каждой епархии открыть такой центр, как наш «Дом для мамы». Мы, в свою очередь, готовы оказывать помощь центрам, которые открываются в регионах: юридическую, консультативную, методическую, гуманитарную.

— Чего, по-вашему, не хватает «Дому для мамы»?

— Мы постоянно нуждаемся в средствах на содержание нашего центра. Мы принимаем помощь в любой форме: и финансовую, и вещевую (одежда, средства ухода, детские коляски, памперсы). Наш центр оказывает поддержку не только тем мамочкам, которые проживают в нашем кризисном центре, не только тем, кто периодически приходит к нам за гуманитарной помощью, но и региональным приютам.

Всех, кто хочет поддержать «Дом для мамы», я приглашаю в это воскресенье, 22 мая, в Марфо-Мариинскую обитель. Там пройдет благотворительный праздник «Белый Цветок». На этом празднике можно будет не только отдохнуть всей семьей, но и оставить пожертвование на работу нашего кризисного центра. Все средства, собранные на празднике, будут переданы нашему центру «Дом для мамы».

С Марией Студеникиной
беседовала Рената Батюшова

20 мая 2016 г.

8 правил жизни в «Доме для мамы»

1. В центре нет нянечек: мамы самостоятельно учатся ухаживать за детьми и учатся помогать в этом друг другу.

2. В центре нет поваров и уборщиц: мамы в центре самостоятельно убираются, готовят и моют посудe в соответствии с графиком дежурств.

3. Каждое утро начинается с пятиминутки с участием всех мам, соцработника, дежурного и администратора: оговариваются текущие дела, график дежурств, планы на день.

4. Курить и употреблять алкоголь в центре категорически запрещено.

5. Покидая центр, мама должна предупредить дежурного. К 22:00 все мамы должны быть в центре.

6. Каждая мама в центре обязательно работает: надомная работа (например, изготовление дорожных наборов ниток) позволяет им заработать.

7. Вырученными деньгами мама распоряжается самостоятельно.

8. Приглашать в центр отца ребенка или родственников можно по согласованию с администратором или руководителем центра.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Первые выпускницы покинули стены кризисного центра «Дом для мамы» Первые выпускницы покинули стены кризисного центра «Дом для мамы»
Первый выпуск православного кризисного центра для беременных и матерей с маленькими детьми «Дом для мамы» составили три семьи, которые жили здесь в течение трех месяцев. Теперь пришло время начать самостоятельную жизнь, однако в случае необходимости они всегда могут обратиться в Центр за помощью.
Благотворительный фонд Святителя Василия Великого помог открыть «Дом для мамы» Благотворительный фонд Святителя Василия Великого помог открыть «Дом для мамы»
«Доме для мамы» начнет работу приют, где в течение 3 месяцев смогут проживать от 7 до 10 молодых женщин с детьми и беременных. Подопечным «Дома для мамы» помогут в поиске работы, зачислении детей в дошкольные учреждения, уходе за детьми, ремонте жилья, а также бесплатно предоставят детские вещи и лекарства.
Церковь откроет кризисный центр для беременных и молодых мам Церковь откроет кризисный центр для беременных и молодых мам
«Дом для мамы» включает приют и консультационный центр, где будут работать профессиональные юристы, психологи и социальные работники 7 февраля в столице откроется «Дом для мамы» - кризисный центр для беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также молодых мам с детьми.
В Москве откроют дом для одиноких мам В Москве откроют дом для одиноких мам
В феврале в Москве откроется "Дом для мамы", первый православный центр, где беременные женщины и одинокие матери, попавшие в сложную жизненную ситуацию, смогут бесплатно пройти консультацию у юристов, психологов и социальных работников, а также воспользоваться услугами приюта, сообщают «Известия».
Комментарии
Ксения Лёвина13 января 2018, 01:09
Напишите пожалуйста свой адрес как с вами связался?
Ольга23 мая 2016, 00:23
Очень печально,но все истории начинаются с того,что мужчина бросает беременную от него женщину.Ни она,ни его будущий ребенок ему не нужны.И прежде чем клеймить женщин за аборты,давайте поговорим и о второй стороне,точно так же несущей ответственность за это-о мужчинах.Почему в подобных статьях они в стороне? Никакое государство и никакие приюты не сделают того,что может и должен сделать мужчина-дать женщине и своему же ребенку семью,защиту,кров,воспитание.Не готов? Тогда,простите,нечего заниматься тем,от чего дети появляются-дети детей не делают.Взрослый-женись и неси ответственность. Современный мужчина инфатилен,избалован,перекормлен доступностью эротики с самого младшего возраста-в итоге семья ему, по большому счету, незачем.( Понятно,что я говорю о неворцерковленном большинстве). Очень жаль женщин,попавших в подобные жуткие жизненные ситуации. К сожалению,семья и дети в современной России нужны,как правило,только женщине.Хорошие отцы-огромная редкость,даже в полных семьях.Пока не будет надежных мужчин,не будет крепких семей с желанными и нужными детьми.
Рената21 мая 2016, 21:38
Ирина! Адрес "Дома для мамы": г. Москва ул. Станиславского д.22 стр.1. Туда можно приносить вещи практически круглосуточно. А вот на этом сайте: https://www.miloserdie.ru/friends/about/krizisnyjj-tsentr-pomoshhi-beremennym/needs/ можно найти более подробную информацию по нуждам и формам помощи. Спасибо Вам!
Irina20 мая 2016, 18:40
Dobrij den'! Skazhite pohalujsta kuda mozhno prislat' odezhdu i igrushki dlya detok? Spasi Gospodi! Irina
тамара20 мая 2016, 14:12
Слава Богу,что такие центры есть и ещё открываются.И всё это делает церковь!!!! А где же же наше государство????? Пусть хоть выделяет для этих центров деньги. Под патронажем и контролем церкви они 100% не разворуются,а пойдут на дело. Чиновники???? Где вы????Огромная благодарность тем,кто занимается этим от патриарха,епископов ,монастырей и до сотрудников.
Татьяна20 мая 2016, 13:57
Я не понаслышке знаю, как трудно, порой невыносимо, бывает судимым молодым женщинам. И самое страшное здесь не отсутствие средств, хотя это конечно, очень важно. Самое страшное, когда от них отворачивается семья, близкие люди (и зачастую именно они и толкают этих девочек на преступление). Когда еще почти девочка-сама ребенок чувствует себя ненужной, отверженной, брошенный. Да и все привычные социальные связи разорваны...Как нуждаются такие страдалицы в прощении, помощи, заботе. Люди, будьте милосердны.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×