Ярославль, 30 марта 2004 г.
В Ярославской Епархии с 26 по 28 марта проходил фестиваль постной кухни. Участники конкурса - кулинары монастырей и храмов со всей области. Были и светские представители: рестораны, кафе и бары. Одно из условий - повара должны не только приготовить блюда, но и рассказать его историю, сообщает ГТРК «Ярославия».
Девиз фестиваля - не ограничивай себя в полезной пище. Участники попытались доказать, что пост – это не жесткое самоограничение, а праздник души и тела. "Мы хотим показать, что не человек для поста, а пост для человека", - заметил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.
Желающих отведать блюда, приготовленные руками монастырских сестер и профессиональных кулинаров, было так много, что у входа в зал выстроилась огромная очередь. Это и немудрено, ведь столы, изобилующие баклажанными рулетами, грибными салатами и постными пирожками заставляли дрогнуть сердце даже самого привередливого гурмана.
"Эти блюда - традиционные для нашего монастыря, с ними мы встречаем гостей, они присутствуют и на праздничных трапезах сестер", - отметила монахиня Нина из Переславского Никольского женского монастыря. Все это изобилие присутствует, бесспорно, только на праздничных столах. В повседневной жизни все гораздо проще: каши, соленья и овощи.
Во время фестиваля все желающие могли не только продегустировать постные лакомства, но и узнать рецепты старинной русской кухни.