Мы внимательно изучаем ситуацию, складывающуюся в связи с подготовкой Собора

Интервью председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды агентству ТАСС.

Фото: Александр Щербак/ТАСС Фото: Александр Щербак/ТАСС
    

― Как Вы оцениваете ситуацию с подготовкой Всеправославного Собора на Крите?

― События последних дней показывают, что у Поместных Православных Церквей существуют вопросы, касающиеся условий и обстоятельств проведения Всеправославного Собора. Мы стали свидетелями решений, которые были приняты Болгарской, а потом Антиохийской Церквами, отказавшимися от участия в Соборе. Наверное, это можно назвать кризисом подготовки общеправославного мероприятия, ведь без всеобщего участия Собор теряет смысл.

― А почему за такой короткий срок Церкви буквально одна за другой предпринимают демарши? Разве у них не было возможности заявить свою позицию ранее, когда время проведения Собора еще не было установлено?

― В отношениях между Православными Церквами, согласно установившейся практике, не принято выступать с публичными претензиями, отношения носят доверительный характер. Однако можно предположить, что сформировалась некоторая критическая масса неразрешенных противоречий, которые было неправильно бесконечно откладывать до лучших времен. Ведь речь идет об ответственности не за себя самих, а за свою паству, забота о которой лежит в основе действий любого архиерея.

― Что же делать дальше, какие предложения есть у Русской Православной Церкви?

― Священный Синод Русской Православной Церкви, которая придавала и придает большое значение проведению Собора в условиях братской любви и православного единства, 3 июня предложил порядок экстренных действий, который позволил бы учесть интересы всех Церквей. Для этого было необходимо просто собраться еще раз и выслушать соображения друг друга. Такое совещание может стать доказательством доброй воли к диалогу, желания принимать во внимание голос каждой Церкви. К сожалению, на это обращение в Константинопольский Патриархат мы не получили официального ответа. А опубликованное после нашего обращения решение Синода Константинопольской Церкви, видимо, призвано свидетельствовать, что никаких существенных проблем в процессе подготовки Собора нет. Полагаю, что сегодня вполне очевидно, что это не так. Проблемы есть ― мы с вами сегодня с этого начали наш разговор. Но есть и способ их разрешения, который предложила Русская Церковь.

― А как православные верующие прореагировали на это решения Константинополя?

― В настоящий момент мы внимательно изучаем реакцию на последнее решение Фанара. И реакцию других Церквей, и наших верующих. Антиохийская Церковь приняла решение не ехать на Собор после заявления Константинопольского Синода. Существует намерение Грузинской Церкви обсудить проблемы подготовки Собора на своем Синоде. Со стороны многих верующих нашей Церкви были высказаны слова сожаления о том, что Фанар практически проигнорировал важность принципа общеправославного согласия, соборности, исключающего принятие единоличных решений.

― А как будет приниматься решение Русской Православной Церкви об участии в грядущем Соборе, планируется ли для этого созывать Синод?

― С учетом всех складывающихся обстоятельств, которые как Вы видите, меняются каждый день. В настоящий момент решение о созыве Синода не принято.

Владимир Легойда
Беседовала Августа Яковлева

Источник: Патриархия.ru

9 июня 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Оценивая итоги Святого и Великого Собора Оценивая итоги Святого и Великого Собора Оценивая итоги Святого и Великого Собора Оценивая итоги Святого и Великого Собора
По просьбе насельников афонской обители Григориат Agionoros.ru публикует перевод заявления монастыря по итогам Критского собора.
В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии
Митрополит Навпактский Иерофей (Влахос)
В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии
Митрополит Навпактский и Святовласиевский Иерофей (Влахос)
Единство на церковном языке не является абстрактной и безусловной категорией, оно неразрывно связано с верой. И когда кто-то отклоняется от веры, единство с ним не будет благом; напротив, тот, кто хранит богооткровенную истину, является и хранителем единства.
Элладская Православная Церковь опубликовала послание к народу о Критском соборе Элладская Православная Церковь опубликовала послание к народу о Критском соборе
Священный Синод Элладской Церкви обращается ко всем верным чадам, чтобы проинформировать их о Святом и Великом Соборе Поместных Православных Церквей, который состоялась в июне 2016 года на острове Крит.
Митрополит Николай о Критском соборе: Попытка договориться с инославными нанесла серьезные раны Церкви Митрополит Николай о Критском соборе: Попытка договориться с инославными нанесла серьезные раны Церкви
Иерарх Элладской Православной Церкви прокомментировал итоги Критского собора и рассказал о том каким видит будущее межправославного диалога.
В Греции не стихает полемика относительно документов Критского собора В Греции не стихает полемика относительно документов Критского собора
В Греции не стихает полемика по поводу Китского собора и принятых на нем документов. Митрополит Солунский Анфим направил открытое послание известному греческому богослову, почетному профессору Салоникского университета им. Аристотеля протопресвитеру Феодору Зисису.
Митрополит Навпактский Иерофей: Тексты Критского собора нуждаются в богословской доработке Митрополит Навпактский Иерофей: Тексты Критского собора нуждаются в богословской доработке
Владыка подчеркнул, что Церкви необходимы в первую очередь не дипломаты, а богословы, взгляды которых являются плодом их опыта духовной жизни.
Грузинская Православная Церквь не считает собор на Крите всеправославным Грузинская Православная Церквь не считает собор на Крите всеправославным
Вслед за Болгарской Православной Церковью, священноначалие которой пришло к выводу что собор на Крите не был ни «Великим» ни «Вселенским», со схожими оценками выступил Священный Синод Грузинской Православной Церкви.
О Критском соборе О Критском соборе
Митрополит Гортинский и Мегалопольский Иеремия
О Критском соборе О Критском соборе
Митрополит Иеремия (Фундас)
Открытое письмо митрополита Гортинского и Мегалопольского Иеремии, разосланное иерархам Элладской Церкви и опубликованное в различных интернет-изданиях.
Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите
Определение Священного Синода
Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите
Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь никогда не утрачивала единения в вере и общения в Святом Духе и потому не может принять утверждения о «восстановлении единства» с «другими христианами», поскольку данное единство существует неизменно в Теле Христовом.
Комментарии
Галина Николаевна10 июня 2016, 13:20
«Я противник ереси экуменизма» и чтобы не уклоняться нам от Истинного Христова пути я ЗА ВЫХОД нашей Русской Православной Церкви, по примеру Грузинской и Болгарской Церквей, из участия в экуменистическом движении.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×