Татарин

Рассказ

Студенты Казанской духовной семинарии Студенты Казанской духовной семинарии

У нас в России все народы давно перепутались, как сеть у рыбака, которая внутри хаоса складок лежит правильными ровными квадратами и нужно ее только смочить и перебрать, чтобы засияла она своими ряжами. Чтобы быть уже не ловцами рыб. И русские, и татары, и коми, и зыряне, и ханты, и манси, и немцы, и якуты – все давно стали русскими. Все говорят по-русски, все делают одинаково, но каждый как-то с приподвыпертом, то есть не до конца все просто. Ну и для смеха определяют: этот татарин, а этот русский.

Иду я как-то утром по улице, жмурюсь от солнца весеннего и плачу от радости. Тут подходит ко мне седобородый старичок, взял строго за руку и говорит:

– Отчего у нас в стране татары за мусульман считаются? Ислам-то сюда позже Православия пришел. А до того все были кругом язычники. Ты скажи знакомым газетчикам, чтобы они про то, что много святых татар в истории России было, написали.

Я поклонился ему:

– Обязательно скажу.

А сам и думаю: чего такого сказать? И вспомнил. Был у меня один знакомый сварщик – очень верующий паренек Тимур. А в церкви его все звали Тимофеем. Духовником у него был очень хороший многодетный протоиерей. И вот видит он пламенную веру Тимура и говорит ему:

«Так ведь я татарин…» – говорит Тимур. «Ну и что? – отвечает батюшка. – Знаешь, сколько татар стало православными святыми!»

– Хочешь быть священником?

А тот, видимо, мечтал, но думал: куда ему, татарину… Так что даже заплакал на исповеди-то.

Батюшка ему говорит:

– Кто пресвитером быть желает – доброго желает. Если хочешь, поезжай в семинарию учиться, я тебе и рекомендацию напишу.

– Так ведь я не мальчик, и жены у меня нет.

– Можно верить в Бога, а нужно Богу верить. Верь Богу, и Он всё управит.

Тот слезы утирает:

– Так ведь я татарин…

Преподобный Петр царевич Ордынский Преподобный Петр царевич Ордынский
– Ну и что? Знаешь, сколько татар стало православными святыми, великими подвижниками! Да вот возьми хоть преподобного Петра – он был племянником хана Ордынского, но, слушая проповедь епископа Кирилла Ростовского, потом сбежал с ним в Россию и сделался великим русским преподобным. Почитай о великих страдальцах за Христа святых Петре и Стефане Казанских. И про преподобного Серапиона, который был простым татарином Сурсасом, а стал игуменом Кожеезерского монастыря, схимником и учителем многих святых, которые просвещали потом Россию верой православной. Узнай про святого Авраамия Болгарского, купца из Волжской Булгарии, который своим милосердием заслужил просвещение верой. Он принял крещение и продолжал торговать, проповедуя Христа, за что получил мученическую кончину и прославился великими чудесами. Это еще до монголов было. Ну, про преподобного Пафнутия Боровского ты знаешь. Он был сыном татарского рода начальника, принявшего христианство. Сам будущий преподобный в 12 лет стал монахом. Долгие и праведные труды привели к нему множество учеников, и он один из столпов Русской Церкви. Вспомни и мученицу Платониду, которая в юности убежала из дому, когда ее хотели выдать замуж не по любви. Она нашла приют в монастыре, приняла постриг и подвизалась в лесу. Родня хотела погубить ее, считая вероотступницей, но ее охранял медведь. Озверевшие родственники все равно убили сначала медведя, а потом и святую мученицу. Узнай и о священномученике Мисаиле, который с юности принял крещение и стал монахом, да таким ревностным, что патриарх Никон сделал его архиепископом Рязанским и Муромским. Русские в этой епархии были безграмотны, пьянствовали и устраивали беспорядки, а мордва и татары оставались язычниками. Архиепископ Мисаил много потрудился над своею паствою, просвещая и вразумляя их. Несмотря на многочисленные угрозы, он лично крестил четыре с половиной тысячи мордвинцев и татар. В одной из поездок по епархии на него напали, и он принял мученическую кончину. А ты говоришь: «татарин»! Господь любит татар, как и все остальные народы.

Батюшка улыбнулся:

– А может быть, даже больше.

И вот на Пасху отец Тимофей решил вспомнить, как пели «Христос воскресе» на разных языках…

Оставил Тимур свою работу, поступил в семинарию. Нашел себе хорошую жену в регентском классе. Владыка его рукоположил в диаконы, потом в священники и отправил «пару из молитвенника и клироса» в дальнюю большую деревню, где стоял древний пустующий храм. Батюшка храм подлатал, нашел кое-какую утварь да одеяния и стал себе служить. Деревенские потянулись на службы, но упорно среди них слух ходил, что «священник не настоящий, потому что татарин». Особенно так ворчали те, которых батюшка от рюмочки отлучить хотел. Так прошло три года. И вот на Пасху отец Тимофей решил вспомнить, как пели «Христос воскресе» на разных языках, показывая торжество Православия во всех народах. И запел по-гречески: «Христос анести! – Алифос анести!»

Как загудели старушки:

– И так на непонятном церковном языке служит, а тут и вовсе по-татарски запел!

И написали недовольные активисты письмо архиерею, что, мол, батюшка по-татарски службу ведет. Приехал архиерей, выслушал все их жалобы и говорит:

– Вижу, что не доросла еще ваша община до своего пастыря. Поэтому заберу его в столичный город, пусть там народ просвещает. А на вас за доносы – епитимья: не будет теперь у вас священника еще три года.

Уехал владыка. Селяне одумались, взмолились:

– Батюшка отец Тимофей, не оставляй нас сирыми! Как же мы без службы и Причастия жить будем? Кто же детушек крестить будет, венчать молодых, старых отпевать?

– Не знаю, – говорит отец Тимофей, – а только мы, священники, – солдаты нашего владыки: слушаемся его и ничесоже не можем глаголати вопреки.

– Вот, – сказал один мужичок другому, – в конце опять не по-нашему заговорил…

Мирослав Бакулин

15 июня 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Комментарии
Мөслим 18 декабря 2016, 20:00
Я считаю, что татары и ислам это не разделимая основа,но и братьев татар крещеных я не сужу. Главное чтоб была вера, все равно Аллах(Бог) он един
не серега21 июня 2016, 10:00
А у нас в Казани, как я говорю, за много столетий с национальным вопросом уже давно все в порядке -- так перемешано, что уже не поймешь кто где. С моим сыном тренируется парнишка у которого имя и фамилия татарские, но по-татарски знает не больше меня. На вопрос: "А чего так-то?" -- отвечает: "Ну я же наполовину татарин." на вторую половину русский. Оказывается, у него папа наполовину татарин, мама -- наполовину русская... Так вот получается, примерно как у Довлатова (Наши). И нормально -- за столетия уже давно сглажены все противоречия и напряженности, главное: не искать новые поводы для ссор, что попытались в 90-е сделать. А про то, что люди представляют собой перед Богом, со всеми национальностями, так это еще апостол Павел объяснял. Сложнее с другим делом "– Вот, – сказал один мужичок другому, – в конце опять не по-нашему заговорил" для иного "не по-нашему" -- все, что не "по-матери"... Переубедить людей, что можно и не только так жить, бывает очень сложно. Особенно с учетом, что самому не всегда язык удержать получается.
Елена18 июня 2016, 20:00
Спаси Господи! Мирослав, замечательный рассказ...Мне на память сразу пришло, что отец Даниил Сысоев называл себя "наполовину татарином"...
Алла18 июня 2016, 12:00
Спаси Господи! Я наполовину татарка(плюс ещё намешано кровей),росла в Узбекистане. Со святым Православием соприкоснулась и начала знакомиться когда мы жили в России.Господь по неизреченной Своей Милости сподобил меня креститься в Православии уже здесь на Святой Земле.Слава Богу за всё!
галина17 июня 2016, 23:00
Большое спасибо за статью. Я по национальности татарка родившая и выросшая в Москве, родители мусульмане. Через болезнь я пришла к Христу. Ночью приснилась икона Божьей Матери. С утра проснулась с твердым убеждением сходить в храм к Божьей Матери. Супруг у меня православный был немало удивлен. Сейчас готовлюсь к крещению, думаю в каком храме креститься. Общаясь с невоцерковленным православными удивляюсь, как же они имея сокровище - православную веру, игнорируют это, при этом искренне не понимая почему у них в жизни кавардак.
Иоанна_17 июня 2016, 23:00
Что ж, тёзка, придётся вам потрудиться и принести Господу дары за весь свой народ, то есть самой стать святой. Да поможет вам Господь! А ещё татарином был преподобный Пафнутий Боровский.
Иоанна17 июня 2016, 18:00
Я вот читала рассказ и плакала. Все народы Христу принесли дары свои - святых своих, а мой народ (узбеки-таджики) не принес. И так мне от этого горько на душе. Храни всех Господь и Матерь Божия!
Павел З.17 июня 2016, 04:00
Рассказ понравился, но смутило начало. Приведу свой собственный пример - мой татарский дед по матери явно не "для смеха", как выразился автор, запретил дочерям выходить замуж за русских. Чтоб с русскими не смешиваться вроде как. Благо моя мама не послушалась и в результате умерла христианкой.
Емилия16 июня 2016, 15:00
Спасибо за рассказ! Тронул до глубины души! Меня, тоже татарку, Господь, по своей милости, привел к вере православной 24 года назад. Постоянно молюсь о своих родственниках, чтобы их сердца тоже приняли Христа.
Евгений15 июня 2016, 22:00
И еще святителя Алексия забыли. Спаси Господи (Татарин)поклон отцу Филарету))
ВЕКШИНА Людмила15 июня 2016, 15:00
Замечательный рассказ, иллюстрирующий национальные особенности нашего общества. Очень нравятся все материалы сайта. Большое спасибо всем авторам и разработчикам сайта. С уважением и пожеланиями всего доброго.
Любовь15 июня 2016, 15:00
Прочитала рассказ,понравился!
Георгий15 июня 2016, 14:00
святой Пахомий Великий был из татар, священномученик патриарх Гермоген.
Марина15 июня 2016, 11:00
Большое спасибо за такой замечательный рассказ и чувство юмора автора! Очень порадовалась! Многая лета автору!
Валентина15 июня 2016, 11:00
...Прелесть какая! Умно, с юмором...и про татар, и про русских - про нас, короче! С удовольствием прочитала! Спасибо за историю!...
Татьяна15 июня 2016, 10:00
А у меня есть приятельница татарка, которая в юношеском возрасте сама приняла решение креститься в Православие, несмотря на то, что родители мусульмане. Так многим из нас до ее пламенной и безусловной веры в Христа очень далеко! Настоящая христианка!
Helga15 июня 2016, 08:00
/Ислам сюда позже православия пришёл/ Сюда это куда? Если речь идёт о территории современного Татарстана (на фото студенты Казанской духовной семинарии), то ислам булгары,предки современных татар приняли в 922году, а активное распространение православия здесь началось после 1552года
раиса15 июня 2016, 07:00
Когда человек получает в дар от Бога веру Православную, национальность упраздняется. Он становится христианином- это понятие наднациональное.
lyudmila Toll15 июня 2016, 07:00
Истинная правда, Слава БОГУ за все! наш любимый батюшка Гурий тоже татарин Божиею мудростью одарен ,да он настоящий святой спаси вас Господь.
Священник Альвиан Тхелидзе15 июня 2016, 06:00
О! Дима Попов на фото! :-) Родная душа! :-)
тамара15 июня 2016, 02:00
ДА...нашему мужику тяжело угодить... да и не надо... Господу надо угождать,а остальное приложится....Храни всех,Господи.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 300 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 300