Митрополит Онуфрий: «Это собрание уже не будет Великим и Святым Всеправославным собором»

В своем интервью Синодальному информационно-просветительскому отделу УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий ответил на вопросы о причинах неучастия Русской Православной Церкви во Всеправославном Соборе, который должен был начать свою деятельность 19 июня этого года. Он также высказал свое видение того, сможет ли кризис в подготовке Собора повлиять на ситуацию в религиозной жизни Украины и мировом Православии.

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий

– Ваше Блаженство, что стало окончательной причиной решения Русской Православной Церкви не принимать участие в Соборе, запланированном на день празднования Троицы?

– Сегодня мир развивается в новом формате. Постепенно исчезают политические и экономические границы, которыми себя ограничивали отдельные государства, и выстраивается одна великая держава, которая будет собой охватывать весь мир. В этом новом формате человеческого бытия, к сожалению, не отводится места для Православной Церкви.

Это нас беспокоит, и мы стараемся найти для себя такое место, где мы смогли бы существовать легально.

Первое, что необходимо сделать, это создать орган управления для Православной Церкви, представленной по всему миру. Поскольку Православная Церковь – это Соборная Церковь, то понятно, что таким руководящим органом должен быть Собор, в который бы входили представители Церквей из разных уголков мира. Сейчас как раз происходит первая попытка создать такой Собор.

Предсоборные документы не выдержали критики

К сожалению, первая попытка стала неудачной. Документы, которые должны быть вынесенными на рассмотрение Собора, после изучения их нашими верными, не выдержали критики. Целым рядом Поместных Церквей были вынесены свои предложения по совершенствованию этих документов. С подобными предложениями выступил и Священный Кинот Святой Горы Афон.

Наша Церковь пыталась сделать все, чтобы откорректировать Соборные документы, но, к сожалению, этого так и не произошло. Поэтому мы присоединились к предложениям тех Церквей, которые считают, что Собор надо перенести на более поздний срок и провести его тогда, когда будут доработаны документы, которые должны на нем рассматриваться и приниматься.

Если соборные документы не будут иметь разногласий с Православным вероучением, которое подтверждено на семи Вселенских Соборах и на всех благочестивых Соборах, о которых знает наша история, тогда Собор, который будет созван для принятия этих документов, действительно покажет миру красоту и величие православной веры и продемонстрирует всем наше единство в истине.

– Была ли у Священного Синода надежда на то, что всеправославный консенсус все же будет найден перед началом Собора?

– Да, наш Священный Синод надеялся на то, что православный консенсус (т.е. согласие) будет найден, и наша Церковь до последнего делала все возможное, чтобы это произошло.

К сожалению, случилось так, как случилось. Но мы не теряем надежды. Процессы по сохранению Божьей истины и объединения всех вокруг этой святой истины являются долгими и кропотливыми, но с Божьей помощью все можно сделать.

– Хотя сам Константинопольский Патриарх и не делал никаких официальных заявлений, но отдельные клирики этой Церкви уже говорят, что остальные Поместные Церкви все же соберутся на острове Крит 19 июня. Можем ли мы считать это собрание Великим и Святым Собором, как это ожидалось изначально?

Это собрание будет уже не Великим и Святым Всеправославным собором

– Возможно, будет именно так, что соберутся представители только отдельных Православных Церквей, но это собрание будет уже не Великим и Святым Всеправославным собором, а просто конференцией отдельных Православных Церквей и, соответственно, его решения не будут иметь всеправославного значения.

– Накануне Собора очень много шло речи о так называемом «украинском вопросе» на нем. Недавно даже стало известно, что группа народных депутатов подготовила обращение от Верховной Рады к патриарху Варфоломею по этому поводу. По вашему мнению, повлияет кризис в подготовке Собора на ситуацию в украинском Православии?

– В Регламенте Собора не было речи о религиозной ситуации на Украине. Церковные расколы, которые являются порождением человеческого греха, присутствуют почти во всех Поместных Церквах. Они лечатся тем, чем лечится грех, – покаянием.

Не думаю, что трудности по подготовке Собора должны вызывать у Поместных Церквей желание мести. Если мы пойдем таким путем, то уже сегодня можно ставить крест на будущем Всеправославного Собора. Думаю, что это понимают все, поэтому вторжения одной Церкви на каноническую территорию другой не должно быть.

Я бы советовал депутатам думать о выполнении своих прямых обязанностей, а церковные вопросы Христос решит без них

А относительно обращения к Константинопольскому патриарху Варфоломею со стороны некоторых народных депутатов нашего государства, то оно является прямым нарушением статуса отношений государства и Церкви. Согласно нашему законодательству, Церковь отделена от государства, а государство от Церкви. Вмешательство некоторых депутатов в дела Церкви является прямым нарушением государственного закона. Я бы советовал таким депутатам лучше подумать, как выполнять свои прямые обязанности, которые они имеют по отношению к нашему народу, а церковные вопросы Христос, Который есть Глава нашей Церкви, решит без них.

Что касается украинского Православия, скажу так: если бы политики не вмешивались в наши проблемы, то мы нашли бы пути к единству уже давным-давно.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Оценивая итоги Святого и Великого Собора Оценивая итоги Святого и Великого Собора Оценивая итоги Святого и Великого Собора Оценивая итоги Святого и Великого Собора
По просьбе насельников афонской обители Григориат Agionoros.ru публикует перевод заявления монастыря по итогам Критского собора.
В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии
Митрополит Навпактский Иерофей (Влахос)
В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии
Митрополит Навпактский и Святовласиевский Иерофей (Влахос)
Единство на церковном языке не является абстрактной и безусловной категорией, оно неразрывно связано с верой. И когда кто-то отклоняется от веры, единство с ним не будет благом; напротив, тот, кто хранит богооткровенную истину, является и хранителем единства.
Элладская Православная Церковь опубликовала послание к народу о Критском соборе Элладская Православная Церковь опубликовала послание к народу о Критском соборе
Священный Синод Элладской Церкви обращается ко всем верным чадам, чтобы проинформировать их о Святом и Великом Соборе Поместных Православных Церквей, который состоялась в июне 2016 года на острове Крит.
Митрополит Николай о Критском соборе: Попытка договориться с инославными нанесла серьезные раны Церкви Митрополит Николай о Критском соборе: Попытка договориться с инославными нанесла серьезные раны Церкви
Иерарх Элладской Православной Церкви прокомментировал итоги Критского собора и рассказал о том каким видит будущее межправославного диалога.
В Греции не стихает полемика относительно документов Критского собора В Греции не стихает полемика относительно документов Критского собора
В Греции не стихает полемика по поводу Китского собора и принятых на нем документов. Митрополит Солунский Анфим направил открытое послание известному греческому богослову, почетному профессору Салоникского университета им. Аристотеля протопресвитеру Феодору Зисису.
Митрополит Навпактский Иерофей: Тексты Критского собора нуждаются в богословской доработке Митрополит Навпактский Иерофей: Тексты Критского собора нуждаются в богословской доработке
Владыка подчеркнул, что Церкви необходимы в первую очередь не дипломаты, а богословы, взгляды которых являются плодом их опыта духовной жизни.
Грузинская Православная Церквь не считает собор на Крите всеправославным Грузинская Православная Церквь не считает собор на Крите всеправославным
Вслед за Болгарской Православной Церковью, священноначалие которой пришло к выводу что собор на Крите не был ни «Великим» ни «Вселенским», со схожими оценками выступил Священный Синод Грузинской Православной Церкви.
О Критском соборе О Критском соборе
Митрополит Гортинский и Мегалопольский Иеремия
О Критском соборе О Критском соборе
Митрополит Иеремия (Фундас)
Открытое письмо митрополита Гортинского и Мегалопольского Иеремии, разосланное иерархам Элладской Церкви и опубликованное в различных интернет-изданиях.
Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите
Определение Священного Синода
Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите
Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь никогда не утрачивала единения в вере и общения в Святом Духе и потому не может принять утверждения о «восстановлении единства» с «другими христианами», поскольку данное единство существует неизменно в Теле Христовом.
Комментарии
Любовь23 июля 2016, 13:22
Возносим молитвы за мир в Украине, за Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины, дай Господь сил и мудрости Владыке в Его служении народу и Украине. Господь дал нам в управление такого Владыку, а мы благодарим и славим Господа. Многая лета нашему Владыке Блаженнейшему Онуфрию.
Эля Шахбазова20 июня 2016, 06:12
Человек
Оксана Гринько20 июня 2016, 02:26
Открыл всем глаза владыка Онуфрий. Интересный факт из речи Владыки:глобализируется мiр и "глобализируется" в некотором смысле Православная Церковь.Единый орган управления для всех церквей, а это не опасно?
Серафим19 июня 2016, 14:17
Митрополит Онуфрий назвал вещи своим именем - не собор это, а собрание. Это в пример и назидание всем нам. Слава Богу. Укрепи Господи раба твоего верного митрополита Онуфрия.
Пламен17 июня 2016, 15:09
Божией помощи и благословения митрополиту Онуфрию. С нами Бог.
Ольга17 июня 2016, 12:58
Слава Богу, что есть истинные пастыри в Церкви Православной, Единой, Соборной и Апостольской! Помощи Божией митрополиту Онуфрию! Пример для нас, православных!
Ivan17 июня 2016, 09:30
Собор состоится, подготовить решения займёт время, удивляет нетерпение с которым выступают некоторые пастыри. Стержень и основа православия Святая Русская Православная Церковь. Его Святейшество Патриарх Кирилл, "единоначалие" воинов христовых никто не отменял, его слово закон.
Надія16 июня 2016, 23:06
Господи, даруй мир нашій землі і церкві
евгений израиль16 июня 2016, 13:25
Помощи Божией Владыке Онуфрию. Мудрости и стояния в Истине. Молимся за Вас,Отче
Ирина16 июня 2016, 10:50
Помощи Божией нам всем, православным! Святой князь Владимир и все Святые, молите Господа о единстве народов православных в вере и верности Господу нашему Иисусу Христу.
Марина,Киев16 июня 2016, 10:22
Храни Господи и Матерь Божия со всеми Святыми нашего блаженнейшего Онуфрия. Он наше утешение!
Вадим15 июня 2016, 23:55
Останні СІМ вселенських Соборів. Закінчились торжеством над єресями.Вони були зібрані по прикладу Апостольского собору . І я підтримую владику Онуфрія у цій Божій справі. Нехай буде так , як би це було угодно нашому Творцю і Богу.
Виктория15 июня 2016, 22:33
Господи, слава Тебе! Какие же мы счастливые, что нас окормляет такой Владыка. Многая и благая лета Блаженейшему Владыке Онуфрию!
Наталия15 июня 2016, 22:20
Укрепи, Господи нашего дорого владыку Онуфрия! Слава Богу, что в эти сложные времена он возглавляет нашу церковь.
Нина Ф.15 июня 2016, 20:22
Помощи Божией митрополиту Онуфрию, мудрому Владыке. Тяжёлый крест он несёт. И достойно.
Анна15 июня 2016, 18:18
Спаси Господи, Владыко!Молимся о Вас, о Украине!
Inna Poli15 июня 2016, 16:48
Молимся за дорогого владыку Онуфрия.Помогай Господь и Пресвятая Богородица во всех делах владыке и всем православным в Украине.Так хочется , чтобы поскорее всё плохое прошло.Мы любим украинцев!!!! Это наши братья.
sveta15 июня 2016, 16:46
Интересный факт из речи Владыки:глобализируется мiр и "глобализируется" в некотором смысле Православная Церковь.Единый орган управления для всех церквей, а это не опасно?
кветкин андрей15 июня 2016, 14:51
Владыко,дай вам Бог сил нести тот тяжкий крест,что на плечах ваших! Молимся за вас,за устранение расколов,за мир в Украине!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×