Как святые достигли чистоты ума

Слово на Литургии в неделю 3-ю по Пятидесятнице

Как христианину без вреда, а напротив, в соответствии с Божией волей надлежит взирать на мир? Как воспринимать мир, как правильно допускать и с пользой для спасения вводить его внутрь своей души? Знать это – жизненно важно для каждого ученика Христова.


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 13:55 мин. Размер 6.7 Mb)

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Виктория25 июля 2016, 16:00
Очень бы хотелось, чтобы издали книгу "Проповеди Епископа Тихона (Шевкунова)", чтобы мы их не только слушали, но и перечитывали. Постоянно слушаю, запоминаю почти наизусть. Спасибо Вам большое. Вы человек, который своим личным примером показывает нам, что такое быть православным!
Ирина12 июля 2016, 21:00
Присоединяюсь ко многим до меня уже прокомментировавшим: не удобно пользоваться аудио-версиями. Иногда хочется цитату кому-то послать, иногда где-то использовать в своих записях часть проповеди, да и просто зачастую нет возможности прослушать, а прочитать удобно. Пожалуйста, добавьте текстовые версии.
Сергий11 июля 2016, 17:00
Низкий поклон отцу Тихону и тем благодаря кому мы можем слышать его проповеди. Спаси вас Бог!
Роман11 июля 2016, 16:00
Модераторам. Спасибо за вашу работу. Просьба не исключать материалы в форме аудио записей и видео файлов. Очень удобно во многих случаях.
Людмила11 июля 2016, 14:00
Присоединяюсь к Светлане. Уже и сама писала. Читая, можно вернуться, переосмыслить. Раньше конспектировала, сейчас нет возможности слушать на громкости (комп. не дома). Пожалуйста(плачу), выкладывайте и текстовый вариант. Спаси, Господи!
Светлана11 июля 2016, 08:00
Уважаемые модераторы сайта!Еще раз убедительная просьба выкладывать проповеди Владыки Тихона в текстовом варианте. Не всегда бывает удобно слушать, не всегда есть наушники с собой и т.д. А проповеди замечательные. Хочется иметь возможность глазами почитать на компьютере, может быть даже распечатать. Заранее спасибо за понимание.
Ольга10 июля 2016, 19:00
Аминь. Земная жизнь человека протекает во времени, и с каждым годом оно почему-то приобретает ускорение - тем самым «укорачивая» нашу жизнь. Но бывают периоды - когда чего-то очень ждешь - и тогда время вдруг начинает терять это ускорение, и его течение даже становится невыносимо медленным. Вот так, в ожидании Ваших проповедей и выступлений, владыка Тихон, время имеет свойство затормаживаться, подтверждая тем самым теорию относительности.) К сожалению, в массовом сознании прижился искаженный перевод афоризма: «В здоровом теле – здоровый дух». Помню, у меня, еще школьницы, не имевшей ни малейшего представления о Боге и православной вере, эти слова всегда вызывали протест, и я старалась доказать, что здоровое тело – это следствие здорового духа. А вообще-то все в нашей жизни относительно – кроме Бога. Одно и то же явление или событие, но в различных обстоятельствах, при различном душевно-умственном настрое, человек воспринимает по-разному - такова уж наша природа. Нужно быть преисполненным любви и не восприимчивым к внешним факторам, чтобы равнодушно (с равной душой) относиться ко всем и вся. Мы можем только стремиться к этому, имея в арсенале трогающие душу примеры святой жизни угодников Божиих. И, на мой взгляд, чем ближе эти святые к нам во времени, тем более действенны их примеры. А прп. Амвросия Оптинского, который, кстати, считается прототипом старца Зосимы из «Братьев Карамазовых», отделяет от нас не такое уж большое, по историческим меркам, время. Храни Вас Господь, владыка Тихон!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке