Что связывает с Богом

Слово в день памяти святых апостолов Петра и Павла

Что может связывать человека с Богом? Только одно – Любовь. Только её Он ждет от нас.


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 2:35 мин. Размер 1.3 Mb)

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Иоанна_14 июля 2016, 09:00
Отвергнись себя - для меня это значит отвергнись своего "ветхого человека", отвергнись себя телесного и душевного, со всеми своими страстями и желаниями, и всецело устремись к Богу. Могу лишь предположить, что "отвергнись себя" и "отвергнись любви к себе" - всё-таки не одно и то же. Есть заповедь "возлюби ближнего своего как самого себя", то есть любовь к себе признаётся как нечто изначально существующее и не подлежащие сомнению. И разве само желание Спасения не есть проявление любви к себе? Возможно, следует даже так понимать эту заповедь: желай Спасения ближнему так же горячо, как желаешь его себе! И делай всё для этого.
Читательница (Подмосковье)14 июля 2016, 00:00
МаринА: «Отвергая себя, мы отвергаем Бога, который нас создал». «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мною" (Мф. 16:24). Не стану здесь приводить толкования этих евангельских слов – есть в интернете. «Отвергнись себя» по-другому – самоотвержение, т.е. готовность жертвовать собой ради других. Антоним – эгоизм.
Владимир13 июля 2016, 06:00
Как правило, люди понимают под словом любовь чуство. Я люблю этого человека потому что он мне нравится, он хороший, мне с ним здорово, это мой родственник и пр. А на самом деле любовь - это свойство! Свойство человеческого сердца. Такое как терпение, сострадание, милосердие.. Все то, что исходит из сердца Господа нашего и должно исходить из наших сердец, по Его подобию. Конечно трудно, да и не нужно "любить" бомжа или насильника в форме чуства. Но совершить по отношению к любому оказавшемуся в трудной ситуации человеку акт милосердия, - наша прямая христианская обязанность.
МаринА12 июля 2016, 19:00
Категорически не согласна с "отвержением любви к самому себе" - как важному качеству единения с Богом. Грехи в себе не стоит любить, что очевидно. А вот "образ и подобие Божие" в себе очень даже стоит искать, возделывать и именно любить. Отвергая себя, мы отвергаем Бога, который нас создал. Мне всегда был непонятен пожизненный поиск греховности в себе. Если нет положительных результатов преображения души человека, значит что-то происходит не так, технологии ошибочны. Семена засеяли, грядку пропололи, семена взошли, сняли урожай. Опять пропололи, и новый урожай.
lyudmila Toll12 июля 2016, 16:00
Моитвами Святых Апостолов Петра и Павла Господи Иисусе Христе Боже наш помилуй нас Аминь
Олег12 июля 2016, 15:00
Опять без печатного текста :(((
Елена12 июля 2016, 13:00
Пожалуйста, публикуйте на сайте текст обращений Епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова), к сожалению нет возможности воспроизвести предложенный файл.
Читательница (Подмосковье)12 июля 2016, 12:00
Аминь. Кратко, но глубоко. Помолчим о любви. Пусть очистится сердце, И услышит душа тишину вечных слов. К Свету ей приоткроется дверца, И блаженства даруется теплый покров. Сохраним этот дар - не на миг, а довеку - И отвергнем себя - чтоб жила в нас Любовь. Образ Божий в любом человеке, Но душа только вечна – не плоть и не кровь. У меня неоднозначное мнение по поводу любви к себе. Понятно, что нельзя любить себя больше Бога или ближнего, нельзя тешить свое эго, любить грех в себе и т.д. Но ведь человек создан по образу Божию, и даже тело – это «храм Духа Святого» - конечно, когда человек уподобляется Богу. По моему мнению, такой человек должен любить себя – именно как образ и подобие Божие. Хотя, в этом случае, по словам апостола Павла, «уже не я живу, но живет во мне Христос», т. е. человек растворяется в Боге, и остается только любовь к Нему. Для нас, грешных, конечно, такое состояние невозможно. В общем, не знаю.) Спаси Вас Господь, владыка Тихон, и с праздником!
12 июля 2016, 11:00
возможно, есть люди, которым легко полюбить других людей, я к ним не отношусь, к сожалению, но верю в слова лектора батюшки Леонова, я прослушала почти все лекции за 2 года, что "христианин должен быть готов к постоянно расширяющемуся сознанию"...Святые Павел и Пётр, помогите понять правильно, чего от меня хочет Бог и как к этому прийти !
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке