Мощи флотоводца Феодора Ушакова принесены в Севастополь

Севастополь, 26 августа 2016 г.

Рака с мощами основателя Черноморского флота адмирала Федора Ушакова прибыла из мордовского Санаксарского мужского монастыря в Севастополь, где была крестным ходом доставлена во Владимирский собор на Херсонесе, сообщает РИА-новости.

    

Принесение мощей святого праведного воина адмирала Феодора Ушакова проходит по благословлению патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Основные торжественные церковные мероприятия состоялись по пути следования раки с мощами в городах Рыбинске, Санкт-Петербурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Новороссийске. Затем мощи доставили в Крым автомобильным транспортом, их торжественно встретили в Керчи и накануне в Симферополе. Значимым для всех православных назвал событие глава республики Сергей Аксенов.

Мощи были встречены в Севастополе у памятника князю Владимиру и затем торжественно доставлены в Свято-Владимирский собор на мысе Херсонес. В торжественных мероприятиях в Севастополе приняли участие настоятель Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе Сергий Халюта, заместитель главы города Илья Пономарев, врио главы заксобрания города Екатерина Алтабаева, представители госкорпорации "Ростех" и командования Черноморского флота, военнослужащие, жители города-героя.

"Все, кто живет в Севастополе, чувствуют, что наши адмиралы за нашими спинами, особенно это чувствовали в феврале-марте 2014 года. Если бы не их покровительство и заступничество, то неизвестно, возможно ли достичь те высокие цели, которые мы перед собой ставим. Это огромная благодать Господня", — сказала журналистам Алтабаева.

По информации госкорпорации "Ростех", поддержавшей акцию, 27 августа мощи будут перенесены в другой Владимирский собор, находящийся на северной стороне города и известный как усыпальница русских адмиралов.

Флотоводец Федор Ушаков командовал Черноморским флотом в 1790–1792 годах, а в 1798–1800 годах возглавлял военно-морские силы России в Средиземном море. За все время своего командования адмирал не потерпел ни одного поражения, не потерял в бою ни одного корабля и ни один из его матросов и офицеров не попал в плен. В 2001 году Ушаков был причислен к лику святых как праведный воин.

26 августа 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Ливадии установили памятник Российскому императору Александру III В Ливадии установили памятник Российскому императору Александру III
В парке Ливадийского дворца-музея на месте «Малого дворца» установили долгожданный памятник Александру III.
В Симферополе помянули героев Крымской войны В Симферополе помянули героев Крымской войны
Панихида, приуроченная Дню памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годов, была отслужена Митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем в сослужении духовенства I и II Симферопольских благочиний у Памятного Креста расположенного на территории Военно-исторического кладбища русских воинов и прихода храма-часовни святой Марии Магдалины
Владимир Путин почтил память защитников Севастополя Владимир Путин почтил память защитников Севастополя
Владимир Путин и Председатель Правительства Дмитрий Медведев возложили цветы к памятной стеле музейного мемориального комплекса «35-я береговая батарея», посвящённого памяти солдат Приморской армии и матросов береговых частей Черноморского флота, продолжавших защищать город после того, как основные части Красной армии оставили Севастополь в середине 1942 года
В Крыму прошло освящение казачьих знамен В Крыму прошло освящение казачьих знамен
25 июня в Свято-Владимирском соборе после Божественной литургии состоялось освящение знамен Крымского и Севастопольского региональных управлений Союза казаков-воинов России и Зарубежья.
В Севастополе открывается выставка «Святые обители Крыма» В Севастополе открывается выставка «Святые обители Крыма»
По благословению Высокопреовященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского, при поддержке Севастопольского благочиния, впервые в Севастополе, в экспозиционном зале галереи «М’Арт» откроется интерактивная выставка, посвященная церковному зодчеству Крыма и Севастополя.
В Крыму отметили день основания Черноморского флота В Крыму отметили день основания Черноморского флота
13 мая — день, особо почитаемый в Севастополе. 13 мая 1783 года императрица Екатерина II подписала указ об основании Черноморского флота. В день 234-летия Черноморского флота, в рамках праздничных мероприятий, состоялся торжественный митинг и возложение цветов к памятнику основательнице флота и города Севастополя, Екатерине II.
Освящен первый в России храм в честь святых воинов Александра Пересвета и Андрея Осляби Радонежских Освящен первый в России храм в честь святых воинов Александра Пересвета и Андрея Осляби Радонежских
6 мая, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, в Крымском соединении сил противовоздушной обороны г. Севастополя состоялся чина освящения дивизионного храма в честь преподобномучеников воинов Александра Пересвета и Андрея Осляби Радонежских.
Митрополит Лазарь: Этот священный день послужит великим уроком грядущим поколениям Митрополит Лазарь: Этот священный день послужит великим уроком грядущим поколениям
Накануне празднования 9 мая – Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь обратился к своей пастве с посланием, в котором особо подчеркнул значение этого события в истории нашей Церкви и народа
Московские врачи оказали помощь 250 тяжелобольным детям Симферополя Московские врачи оказали помощь 250 тяжелобольным детям Симферополя
Около 250 детей обследованы и проконсультированы, 46 из них будут направлены в Москву для лечения – таковы итоги работы выездной бригады врачей московской Детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой (Тушинской детской больницы) в Симферополе и Симферопольском районе.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×