Элладская Церковь выступила против отмены утренних молитв в школе

Афины, 8 сенября 2016 г.  

    

Согласно новому циркуляру Министерства образования страны, утренние совместные молитвы школьников и учителей, с этого года перестали быть обязательными во всех учебных заведениях Греции, сообщает РИА со ссылкой на греческое агентство Newsone.

Православие — государственная религия Греции. К Элладской Православной Церкви себя относят до 98% граждан страны. В то же время конституция гарантирует свободу вероисповедания для всех граждан.

Перед началом учебного года все учебные заведения Греции получили циркуляр от Минобразования, в котором впервые не упоминается утренняя молитва. «Ежедневная программа школы начинается в 8 утра (…) В 8.10 после звонка закрываются входы и ученики собираются в установленном месте, за ними присматривают все учителя», — говорится в циркуляре министерства.

Однако Элладская Православная Церковь настаивает, что утренняя молитва в школах не упраздняется. Согласно заявлению постоянного Синода Церкви, совместная молитва учеников и преподавателей по-прежнему предусмотрена президентским указом от 1998 года, который никто не отменял.

В понедельник, 5 сентября 2016 года под председательством Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима состоялось первое заседание Священного Синода Элладской Церкви, сообщает греческое издание Ромфея.

Перед заседанием было совершено особое богослужение на начало работ Священного Синода. Затем Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним поприветствовал новых членов Священного Синода и пожелал благополучного исхода работ в духе любви и сотрудничества.

Одной из ключевых тем заседания Священного Синода Элладской Церкви была тема общей молитвы в образовательных учреждениях.

«По случаю начала учебного года Элладская Церковь призывает молить Бога, чтобы Он укрепил всех членов школьного сообщества – преподавателей, учителей, учеников, представителей администрации и родителей. В особенности же Элладская Церковь призывает молиться за руководство Министерства образования, чтобы при его посильном содействии греческая школа противопоставила всеобъемлющему кризису, от которого страдает наш народ, качественное образование, комплексное воспитание, поддержку и оптимизм.

На школьной скамье формируется завтрашняя наша родина, более светлая, знающая нашу историю и наши славные традиции, готовая противостоять современной действительности и не потерять свою идентичность.

Мы призываем греческое общество поддержать всеми возможными способами каждую образовательную ступень, считая, что это дело национального значения.

В этом деле Церковь всегда готова помогать, содействуя интеллектуальному совершенствованию учащихся, поддерживая их в любых нуждах.

Наконец, в связи с публикациями, в которых упоминается, что молитва в школах отменяется, разъясняем, что утренняя молитва в школах предусмотрена в соответствии с Указом Президента 201/1998. То же распоряжение повторяется и в Циркуляре Министерства образования, который напоминает, что «применяются распоряжения Президентского Указа 201/98…»

В частности, в соответствии со статьей 13 параграфом 5 Указа Президента 201/1998 предусматривается, что «перед началом уроков осуществляется общая молитва учащихся и преподавателей в школьном дворе. Ответственность возлагается на дежурных преподавателей…»

С греческого перевел Даниил Солошенко

8 сентября 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Греция: чиновники недовольны позицией Церкви Греция: чиновники недовольны позицией Церкви
Протесты Церкви в связи с скандальным законом «о свободной смене пола» спровоцировали резкую реакцию правительственных чиновников.
Кинот Афона протестует против законопроекта о «смене пола» Кинот Афона протестует против законопроекта о «смене пола» Кинот Афона протестует против законопроекта о «смене пола» Кинот Афона протестует против законопроекта о «смене пола»
Священный Кинот Святой Горы Афон от имени всех 20 святогорских монастырей 5 октября 2017 г. официально обратился к депутатам парламента и членам правительства Греции с призывом не допустить принятия законопроекта о "гендерной идентичности" и свободной смене пола, который вынесен на рассмотрение греческим парламентом, – сообщает портал «Русский Афон».
Греческий иерарх: «Политики хотят так изменить государство, что Церковь не будет считаться необходимой» Греческий иерарх: «Политики хотят так изменить государство, что Церковь не будет считаться необходимой»
"Мы не должны обманываться и надеяться, что власти вернут старый порядок назначения приходских иереев. Политики планируют реорганизовать государство таким образом, что Церковь в нем не будет считаться необходимой…"
Церковь без священников: 2300 приходских храмов в Греции остались без пастырей Церковь без священников: 2300 приходских храмов в Греции остались без пастырей
По данным Священного Синода Элладской Церкви число приходов, оставшихся без пастырского окормления, достигло 22 процентов, из 10500 необходимых священников не хватает 2300 человек.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×