Чтобы не ошибаться, не должно торопиться

Слово на всенощном бдении накануне Недели 18-й по Пятидесятнице

    

Ныне празднуемый нами преподобный Амвросий Оптинский оставляет нам одну простую, с одной стороны, житейскую, а с другой стороны – духовную истину: «Чтобы не ошибаться, не должно торопиться».

Торопливо стали унывать апостолы. «Не ведяху бо Писания, яко подобает Ему из мертвых воскреснути», – говорит евангелист Иоанн Богослов и о своем друге апостоле Петре, и сам о себе. Все им, казалось бы, рассказал Спаситель и не раз, и не два, и не три, и засвидетельствовал это Своим Божественным присутствием, Своими Божественными силами, явлениями чудес вышеестественными. А они по-прежнему «не ведяху Писания, яко подобает Ему из мертвых воскреснути», хотя напрямую им Спаситель об этом говорил.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Светлана Клягина31 октября 2016, 07:07
Господь привёл меня в Сретенский монастырь, и я от всего сердца говорю:"Слава Богу за всё!!!" Проповеди отца Тихона очень близки и душеполезны мне и всем православным.Жду их с нетерпением, владыка Тихон задает вектор моей жизни, на многие свои вопросы я получаю ответы. Спаси Вас, Господи, батюшка!!! Многая лета!!!
Anna24 октября 2016, 16:39
«Жить проще – лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь всё устроит, только живи проще. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет – как случится. Это и есть жить проще»; преподобный Амвросий Оптинский
Людмила Смирнова23 октября 2016, 20:17
СПАСИ БОГ!
Наталия23 октября 2016, 15:20
Дорогой , уважаемый Владыко! Поздравляем Вас с годовщиной Вашей архиерейской хиротонии! Какая радость, что на нашем жизненном пути есть такие люди , как Вы! Дай Вам Бог крепкого здоровья, терпения и благодатной помощи в Ваших делах!
Ольга23 октября 2016, 12:17
Владыка Тихон, благословите! Не верится, что прошел уже год со дня наречения Вас во епископа, а завтра – годовщина Вашей архиерейской хиротонии. Примите мои сердечные поздравления с этой датой. Помощи Божией Вам в Вашем служении! Время летит, и как тут не торопиться?! Не живем, а бежим по жизни. Когда-то, лет 10 назад, отвечая на вопрос о выборе духовника, Вы сказали, что не нужно торопиться. А как долго «не торопиться»? Можно всю жизнь искать - духовника, вторую половину, интересную работу – и так и не найти. Или пусть будет журавль в небе – призрачный, недостижимый? Но легче живется тем, кого устраивает синица, кто не строит воздушных замков. Нужно жить здесь и сейчас. Понимаю это, но всю жизнь живу с ощущением, что пока еще пишу черновик, а настоящая жизнь – правильная, без ошибок, безмятежная и счастливая - начнется позже. Но уже поздно: вот и сегодня – очередной день моего «вступленья в лоно бытия».) Еще вчера вечером была на год моложе. ) На мой взгляд, чаще торопливыми бывают люди беспокойные, всё близко принимающие к сердцу. Толстокожие и спокойные, как правило, не торопливы в своих решениях. И, наверное, не все так однозначно. В жизни ведь бывают разные ситуации. Иногда нужно быстро принимать решение, а при принятии другого есть время на взвешивание всех «за» и «против». А бывает, что неторопливо пребывая в какой-то неприятной ситуации, анализируя её в поисках правильного выхода, можно сойти с ума. ) А можно и семь, и двадцать семь раз отмерить – и все равно ошибиться. На все воля Божия. Ведь человек ошибается не без Его попущения. Значит, зачем-то нужно пройти человеку через эту ошибку. Не зря говорят: на ошибках учатся. Наша жизнь чрезвычайно сложна, и множество причинно-следственных связей, присущих ей, наш ограниченный разум вряд может разложить «по полочкам» – это за пределами обычного рационального анализа. Но я Вас услышала, владыка Тихон, и теперь, принимая какое-либо решение, буду вспоминать слова прп. Амвросия Оптинского: «Чтобы не ошибаться, не должно торопиться». Храни Вас Бог, дорогой Владыка! С робкой надеждой на Ваши молитвы обо мне, грешной – торопливо унывающей и делающей поспешные выводы, Ольга.
марина23 октября 2016, 08:34
Спасибо, Отец Тихон, за простой рассказ о нашей поспешности в суждениях и словах. Он созвучен моим мыслям о том, что часто не умею взвешивать домыслы на весах разума, совести и воли. Какая тонкая грань часто отделяет слово по Писанию от лукавых мыслей. Почему не спрашиваю себя постоянно: от кого эти мысли - от Бога или от лукавого. Спасибо за Ваши советы и наставления. Спаси Господи!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×