В Москве прошел форум «Русская традиционная культура и Православие»

Москва, 18 ноября 2016 г.

12 ноября 2016, в субботу состоялось открытие XI Международного общественно-культурного Форума "Живая традиция" в Историческом парке ВДНХ «Россия – моя история». Форум начался с работы Тематической площадки «Русская традиционная культура и Православие».

    

На вопросы современного состояния народной традиционной культуры, ее сохранения и воспроизведения в наши дни ответили известные этномузыкологи, фольклористы, руководители фольклорных коллективов, священнослужители.

Впервые Российский фольклорный союз, Молодежное отделение Общества русской словесности и Студенческое научное общество Сретенской духовной семинарии совместно выступили ее организаторами.

    

Специалисты в области народной традиционной культуры обозначили круг острых тем, связанных с изучением, освоением и поддержанием народной традиционной культуры. Заявленные темы касались сегодняшних проблем поддержки и сохранения традиционной культуры, распространения фольклора и знаний о народных традициях в современном приходе, социокультурном пространстве. Эксперты и гости Форума активно делились своим опытом изучения и осмысления народной культуры, ее связи с Православием и духовной жизнью русского человека. Их ответы и размышления будут в скором времени размещены на сайте в виде серии видео-интервью.

    

После официальной части и чаепития в Атриуме Исторического парка началась творческая или, как говорили организаторы, практическая часть первого дня Форума. Именно она показала, что русская народная культура – это не просто теория, ушедшая в прошлое, а живая и активно возрождающаяся сторона нашего повседневного бытия.

В концертной программе приняли участие хор Сретенской духовной семинарии, Московский мужской ансамбль «Казачий Кругъ», детский фольклорный ансамбль «Веретенце», порадовавшие гостей Форума духовными песнопениями и народными песнями самых разных направлений.

    

Современное фольклорное движение по преимуществу - молодежное, и именно молодежь с большим энтузиазмом совместно с фольклористами ходит в экспедиции, записывает от народных исполнителей фольклор и пытается его освоить. И, как отмечали эксперты Форума, главной проблемой до сих пор остается то, что потенциал родной народной культуры во многом еще не оценен, не открыт нами. А она может не только украсить, обогатить жизнь, но и стать одной из ступенек на пути к Церкви и Богу.

18 ноября 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×