Смерч, герои и вера

В эти дни, когда мы вспоминаем битву под Москвой, подвиг 28 героев-панфиловцев, Зои Космодемьянской и других героев, мне пришло на память, как уверовала в Бога одна моя добрая знакомая. И как герои Великой Отечественной войны «поспособствовали» этому…

Неисповедимы пути Господни! Порой можно долго уговаривать человека, доказывать ему, что Бог есть, но все слова бесполезны.

Помню рассказ архимандрита (ныне епископа) Тихона (Шевкунова) о том, как вся семья уговаривала одного профессора принять крещение. За несколько лет родственники вложили в его голову знания чуть ли не в объеме духовной академии, но все тщетно! Не проняло его, и все тут. Но однажды он шел в яркий, солнечный день мимо храма, остановился, поднял голову и увидел, как солнце золотит купола с крестами, произнес «Господи, верую!» — пошел и покрестился.

Случай с Лилией (Юлией) Федоровной, тогда уже очень пожилой мамой моей подруги Лены, чем-то похож на этот. В 1990 годы, когда мы воцерковлялись, хотелось поделиться радостью новоначальных и привести в храм всех вокруг. Лилия Федоровна была очень хорошая, трудолюбивая, цельная, правильная, честная до мелочей женщина. Но некрещеная. Она принадлежала к поколению тех, чья юность пришлась на страшные годы войны. На все уговоры покреститься она отвечала: «Я не могу обманывать! Хочу быть до конца честной — у меня нет веры!» Что на это можно было сказать? Только молиться…

И в конце концов Господь-Всехитрец нашел, как в ее сердце посеять семя веры. Наши проповедуемые знания о Боге и вере никак не тронули ее, а Господь нашел, как «поговорить» с ней на понятном ей языке.

В 1998 году, в июне месяце, в Москве был страшный ураган с ливнем и даже смерч. Как писали СМИ, ураган этот был самым разрушительным подобным стихийным бедствием в Москве после смерча 1904 года. Тогда снесло много деревьев, не удержались даже кресты на храме Новодевичьего монастыря, многие памятники на Новодевичьем кладбище были порушены упавшими деревьями, подмыты потоками воды. Брат Лилии Федоровны Юра, летчик, Герой Советского Союза, покоился как раз на Новодевичьем кладбище, у него на могиле стоял памятник. Она ходила к своему единственному погибшему в войну брату довольно часто, прибиралась, сажала цветы, разговаривала с ним как с живым, заходила и к Космодемьянским, — их могилы были поблизости. Все они — и Юра, и Саша, и Зоя — не дожили до Победы. Все трое остались молодыми. Все трое — Герои Советского Союза.

После урагана Лилия Федоровна с содроганием шла на кладбище к Юре, видела разрушения, причиненные стихией и, как поведала мне потом, думала про себя: «Если Бог есть, то Он не допустит разрушения памятников героям!» Именно героям…

Подойдя ближе, она к радости увидела, что Бог действительно не попустил разрушения и памятники целы. Она сказала «Верую!» и приняла святое Крещение. Дивны дела Твои, Господи!

Мария Жукова

2 декабря 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Писатель Юрий Бондарев: через горнило войны к Богу Писатель Юрий Бондарев: через горнило войны к Богу Писатель Юрий Бондарев: через горнило войны к Богу Через горнило войны к Богу
Беседа с писателем Юрием Бондаревым
Александр Сегень
Лауреат Патриаршей премии по литературе 2015 года – о смысле земного бытия, соотношении литературных и экранных образов, о прошлом и будущем.
«Я не узнаю войну, про которую сегодня пишут» «Я не узнаю войну, про которую сегодня пишут»
А.М. Чернышов, рядовой 2-й Гвардейской Таманской дивизии
«Я не узнаю войну, про которую сегодня пишут» «Я не узнаю войну, про которую сегодня пишут»
Беседа с Александром Михайловичем Чернышовым – рядовым стрелком 2-й Гвардейской Таманской дивизии
Ветеран Великой Отечественной войны Александр Михайлович Чернышов, 18-летним юношей призванный в 1943 году на фронт, – о голодной жизни в тылу, контузии на фронте и своем недолгом, но страшном боевом пути.
«Киев бомбили, нам объявили…» «Киев бомбили, нам объявили…»
Генерал-полковник С.А. Стычинский, участник Парада Победы
«Киев бомбили, нам объявили…» «Киев бомбили, нам объявили…»
Беседа с генерал-полковником Сергеем Александровичем Стычинским
Курск, Харьков, форсирование Днепра, Тернополь, Львов, Сандомирский плацдарм, освобождение Освенцима, наступление на Прагу – таков боевой путь нашего собеседника. И как его заключительный аккорд – Парад Победы 1945 года.
Комментарии
9 апреля 2017, 19:00
Низкий поклон Вам, дорогая Мария Георгиевна за книги о Маршале Жукове! Когда дочитала книгу "Маршал Жуков - мой отец ", не могла удержать слез...
Лариса11 декабря 2016, 22:00
Как хочется, чтобы мои родные пришли к вере так же , только не через страдания
Наталия 3 декабря 2016, 19:00
Спасибо. Но вот сломанные кресты на храмах Новодевичьего монастыря, возможно, были знаком служения в обители сектанта Георгия Кочеткова.
Ольга 3 декабря 2016, 13:00
Как хорошо, что не через страдания.
2 декабря 2016, 20:00
Дивны дела Твоя, Господи и дивны люди Твои!
Светлана Муханова 2 декабря 2016, 18:00
Слава Тебе Господи, слава Тебе!Спасибо Господу за все!
Сергей 2 декабря 2016, 12:00
Фото в статье - памятник на могиле дважды Героя Советского Союза В.И. Попкова. Слова «Будем жить» - это не просто слова, изображённые на памятнике. Это были последние слова его боевого товарища, который направил свой подбитый самолёт на вражескую колонну бронемашин. После этого эпизода «будем жить» стало для Виталия Ивановича девизом по жизни. Он никогда не тратил время впустую. Всегда стремился сделать что-то важное и нужное как для своей семьи, так и для страны в целом.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×