Вопрос:
Что такое сочельник и что нужно делать в этот день?
Словом
сочельник или сочевник называются дни
накануне двух великих двунадесятых праздников:
Рождества Христова и Богоявления Господня. Название
происходит от церковнослав. сочиво –
замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и
ячменя. Такую пищу по церковному уставу, полагается
употреблять в сочельник. У православных христиан
есть благочестивый обычай не вкушать до появления
первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды
на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Иисуса
Христа. Уставом это не предписано. Каждый должен брать
на себя подвиги по силам.
В сочельник служатся царские часы и совершается
Литургия св. Василия Великого. Если сочельник придется в
субботу или воскресение, то царские часы
совершаются в пятницу, а в сочельник бывает Литургия св.
Иоанна Златоуста. Литургия св. Василия Великого служится в
сам день праздника.
2 января 2007 г.