Алексей Величко

Алексей Михайлович Величко
Величко Алексей Михайлович, действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 2 класса, доктор юридических наук. Родился 22 апреля 1963 г. в г. Таганроге Ростовской области.

Проходил службу в Вооруженных Силах с 1981 по 1983 год, в органах внутренних дел с 1984 по 1988 год. Окончил в 1990 году юридический факультет Ленинградского государственного университета.

В 1995г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Учение Б.Н.Чичерина о праве и государстве».
 С 1999г. — профессор Санкт-Петербургского университета МВД России.
В 2000г. — докторскую диссертацию на тему: «Государственные идеалы России и Запада: соотношение правовых культур».
С декабря 1993 года по февраль 2006 года работал на различных должностях в органах юстиции, занимал должность советника судьи Конституционного Суда РФ.
С февраля 2006 года по июнь 2008 года – помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.
Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2008 г. № 994 назначен на должность заместителя Министра юстиции Российской Федерации.
Указом Президента Российской Федерации от 22.01.2010 № 96 года назначен на должность заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России).
Награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга». В 2009 году присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

Сферу научных интересов А.М.Величко составляют проблемы соотношения правовых культур России и Запада, интеграция и противостояние которых наглядно проявляются в решении вопроса определения государственно-правового идеала, являются фундаментальными в современной науке о праве и государстве.
 А.М. Величко опубликовано более 40 научных работ, из них 8 монографий, 2 учебных пособия. Наиболее значимыми являются работы: «Государственные идеалы России и Запада. Параллели правовых культур» (1999); «Об основных началах российского местного самоуправления и методах их научного исследования» (1999); «Исторические формы российской государственности» (1999); «Христианство и социальный идеал (философия, право и социология индустриальной культуры)» (2000); «Философия русской государственности» (2001).
 A.M. Величко обосновал новое перспективное научное направление — теорию политико-правового прогнозирования, возникшую на стыке общей теории государства и права, политологии, социологии и философии права. Впервые в исследовательской практике отечественной юридической науки А.М.Величко была раскрыта структура государственно-правового идеала, рассматриваемого в качестве сложной социально-юридической категории, выявлены и исследованы объективные и субъективные факторы, влияющие на формирование модели государственной идеологии, оптимальной для современной России.

Автор многочисленных работ по византологии и церковному праву.

×