Сохранять традиции Корецкой обители

Интервью с игуменией Наталией и игуменией Рафаилой

"Игумения
Игумения Наталия (Ильчук) и игумения Рафаила (Хильчук)
Свято-Троицкий Воскресенский Корецкий ставропигиальный женский монастырь — древнейшая обитель Украины. С XI века и до сегодняшних дней она остается неколебимым оплотом Православия. Этим летом указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II настоятельницей обители назначена монахиня Рафаила (Хильчук). Событие важное и одновременно необычное, поскольку предыдущая настоятельница — игумения Наталия (Ильчук) находится в добром здравии, несмотря на более чем 80 прожитых лет.

Побеседовать с матушками-настоятельницами, а также узнать, насколько важна и необходима традиция духовной преемственности, удалось руководителю пресс-службы Днепропетровской епархии диакону Георгию Скубаку и съемочной группе программы «Седмица» Центра православной культуры «Лествица».

— Матушка Наталия, что побудило Вас к такому решительному действию: испросить у Святейшего патриарха новую настоятельницу?

— Таково было мое желание. С каждым днем мои силы слабеют. А ведь монастырь — это не собственный дом. Это обитель Божьей Матери. И, чувствуя большую ответственность за нее, я не могу оставить ее на произвол судьбы. Мне хочется видеть свою преемницу – человека, который будет после меня руководить сестрами. Мне хочется, по возможности, что-то подсказать ей, поделиться своим тридцатипятилетним игуменским опытом. Во мне живет огромное желание увидеть, что может ожидать монастырь в будущем, перед тем как я навсегда закрою свои глаза и перейду в вечность.

— Скажите, а почему именно монахиня Рафаила? Ведь в обители много сестер, достойных такого послушания?

— Это мое чадо, мой ребенок! С назначением меня на должность игуменьи она стала первой послушницей, которую я приняла в монастырь. Первенца никто никому никогда не отдает! За все время нашего знакомства я никогда не слышала от нее ни единого упрека в свой адрес. Она всегда усердно выполняла все монастырские послушания. Ей повторять дважды не нужно. Всегда переживает за состояние обители. Мы везде и всюду вместе.

— Матушка Рафаила, в Вашей жизни произошли большие перемены. Расскажите, как Вы пережили известие о настоятельстве?

— После летнего праздника Казанской иконы Божией Матери по просьбе настоятельницы патриарх Алексий благословил меня приехать к нему в Москву на собеседование.

25 июля Святейший патриарх принял нас в патриархии и прочитал игуменское письмо, в котором матушка докладывала о том, что ее силы иссякают, и для того чтобы она смогла спокойно умереть, хочет своими глазами увидеть свою преемницу и убедиться, что с обителью будет все благополучно. Услышав письмо, я заплакала. На что Святейший сказал: «Матушка, приимите это известие как волю Божию и как послушание святой Церкви. Завтра я буду служить в Антиохийском подворье. После службы приходите в патриархию, и в Крестовом храме в честь Владимирской иконы Божией Матери будете возведены в сан игумении».

Что происходило в моей душе, я не могу вам передать! В праздник Собора архангела Гавриила мы молились за патриаршим богослужением, где я из рук Святейшего причастилась святых Христовых тайн. И сразу после литургии мы поехали в патриархию. Там в присутствии священнослужителей и сестер патриарх Алексий возвел меня в сан игумении, возложил крест и передал в дар икону Спасителя. В своем назидательном слове он сказал: «Игумения Наталия очень многое пережила в своей жизни, а этим поступком она еще раз доказала свою мудрость, так как уходить с ответственного поста очень тяжело. Это великий и очень верный шаг, который должен служить примером для всех настоятелей монастырей, потому что, предоставляя место управления другому человеку, она руководствовалась только заботой о будущем родной обители. За все понесенные труды я напишу ей благодарственное письмо. Мы также считаем, что она достойна присвоения ей звания почетной настоятельницы монастыря».

Затем Святейший патриарх выдал указ и написал письмо-обращение к сестрам, чтобы приняли меня с любовью, а в нашем монастыре, в пример всем обителям, всегда было единство, согласие и любовь между насельницами.

— Этому назначению предшествовал долгий и интересный жизненный путь. Пожалуйста, расскажите о себе.

— Родилась я в мае 1953 года в селе Когильно Владимир-Волынского района Волынской области. У родителей я была единственным ребенком. Отец в настоящее время строитель и духовник Михновского Сретенского женского монастыря Волынской епархии. Мама умерла в 2005 году. Азы образования я получила в соседнем селе, в котором окончила 8 классов. После окончания школы переехала с родителями в одно из сел Камень-Каширского района, так как мой отец после окончания семинарии в Загорске был назначен настоятелем прихода в том селе.

Два года я жила вместе с родителями, после чего изъявила желание поступить в Корецкий монастырь. Это было в 1970 году, мне тогда было 17 лет. На мою просьбу матушка игумения Наталия тогда ответила: «Ты еще очень молоденькая, у тебя еще мамино молоко на губах не высохло. Надо немного подрасти». Я очень просила! Но тогда было сложное время — в монастырь наш никого не принимали, потому что власти не давали приписки.

Через год, когда мне было 18, я опять пришла на прием к игумении. Матушка Наталия из сложившейся ситуации вышла очень мудро. Из-за моей молодости и трудностей того времени она решила отправить меня на послушание к епископу Волынскому и Ровенскому Дамиану, у которого я трудилась четыре года — с 1971-го по 1975-й.

Затем матушка игумения забрала меня в обитель, благословила нести послушание в канцелярии и прописала. Это она сделала на свой страх и риск, так как разрешения не было получено, и… конечно, пострадала за это.

В 1978 году, в Великую пятницу, ей было приказано выписать всех новых послушниц в течение 24 часов. Настоятельница сразу же доложила о неприятной ситуации Святейшему патриарху. Патриарх Пимен благословил митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия обратиться в Совет по делам религий и заступиться за сестер. С пятницы на субботу Страстной седмицы, в 12 часов ночи, владыка Ювеналий звонит игумении и говорит: «Матушка, я по благословению патриарха ходил, как Иосиф, просить тело Иисусово у Пилата. И выпросил милость. Пусть сестры живут».

— Матушка Наталия, тогда Вы испытали страх или радость?

— Конечно радость! Я не знала, как ее выразить! Уже ночью я оделась и ждала утреннего звонка, чтобы выйти и рассказать всем. Утром я подходила к каждой сестре, будила и говорила, что они могут жить в обители! Вот такая у нас была Пасха в том году. Скорбь превратилась в радость!

— Матушка Рафаила, невзирая на то сложное время, Вы были зачислены в число сестер обители. А в каком году Вы дали обеты монашества и приняли постриг?

""— В 1978 году состоялся мой постриг в рясофор. Постригал меня владыка Ириней (Середний), который тогда был епископом Серпуховским и проходил свое служение в Канаде и Америке.

В 1980 году по благословению игумении я поступила на регентское отделение при Ленинградских духовных школах, где проучилась три года. По окончании учебы я вернулась в обитель и была назначена секретарем монастыря. Когда при нашей обители в 1990 году открылось регентское училище, я стала преподавать там теорию музыки и вокал.

Несмотря на то, что я окончила регентское отделение и была дипломированным специалистом, управлять хором я начала не сразу. Лишь в 1991 году, когда наш регент монахиня Херувима вернулась в свой родной возрождающийся Богоявленский Кременецкий женский монастырь и была поставлена там настоятельницей, я заняла место регента левого хора, которым уже управляю 15 лет. В том же году меня постригли в монашество. Как и в первый раз, постриг совершил архиепископ Ириней. Он мой духовный отец.

— А что Вы можете сказать о своем духовном отце, как человеке и митрополите?

— Владыку Иринея я знаю давно. Помню, как он еще архимандритом приезжал в наш монастырь. Он всегда с большим удовольствием стремился в эти края. Ведь здесь его родина, его семья. Мы искренне любим своего архипастыря. Он прекрасный человек, мудрый архиерей и ревностный молитвенник. Владыка Ириней очень любвеобильный и смиренный, на его лице никогда нельзя заметить беспокойства или плохого настроения. Несмотря на тяжелую службу и административную суету по управлению епархией, у него на устах всегда лучезарная улыбка, а глаза горят радостью. Кратко ответить на ваш вопрос можно словами апостола: «Таков бо нам подобаше архиерей» (Евр. 7: 26).

— Матушка Рафаила, какое значение в Вашей жизни имели Ленинградские духовные школы?

— Духовные школы – это особый период в моей жизни. Ведь я с детства жила в обители и поступила на регентское отделение прямо с монастырского послушания. Мне сразу очень понравилось. В первую очередь, я изучала музыкальную грамоту и постигла глубину богословских дисциплин. Во-вторых, там я встретилась и познакомилась с образованными и воспитанными людьми, у которых можно было много чего почерпнуть для своей дальнейшей жизни. Больше всего меня поразило то, с какой любовью они к нам относились. Ведь мы были первые монахини, которые поступили на регентское отделение (это был второй набор). Ректор школ владыка Кирилл (Гундяев), нынешний митрополит Смоленский и Калининградский, тогда даже говорил, что мы своим присутствием внесли новое дыхание в жизнь нашей школы. Все тогда были удивлены, что монашествующие пришли учиться.

Я благодарна всем преподавателям и, в первую очередь, владыке Кириллу за то, что они нас воспитали, научили и взрастили верными дочерьми святой Церкви. Я очень люблю свою духовную школу, всегда ее тепло вспоминаю и никогда ее не забуду.

— Матушка Рафаила, Вам вверена обитель уже со сложившимися духовными традициями. С какими планами Вы приступаете к своим новым обязанностям?

— В свои первые дни настоятельства я даже не могу рассказать, что происходит сейчас в моей душе, в моем сердце! Я не знаю о чем мне думать и как правильно мыслить. У меня только одна надежда – на Бога, а также на помощь и заботу матушки Наталии. В первую очередь, я буду стремиться сохранить все традиции, которые игумения Наталия возродила в этой святой обители. Много было положено нового, когда матушка приняла бразды настоятельства, и все это я хочу сохранить и преумножить.

Игуменский крест очень тяжел! Сам патриарх мне сказал, что это очень и очень тяжелый подвиг. Но «сила моя в немощи совершается». Поэтому уповаю на Бога и Его Пречистую Матерь, Которая печется о нашей обители через Свой благодатный и чудотворный образ «Споручница грешных». Мои силы очень немощны, способности очень малы, поэтому вся надежда на Бога, Пресвятую Богородицу и на мудрые советы матушки Наталии.

— Матушка Наталия, что бы Вы хотели пожелать новой настоятельнице, своей духовной дочери?

— Хочу пожелать ей, чтобы Господь укрепил ее на новой должности. Чтобы она дожила до моих лет и мудро руководила на своем посту долгие годы. И чтобы за время ее управления в обители все было мирно и спокойно.

— Матушка Рафаила, а у Вас есть пожелания почетной игумении Наталии как своему учителю и руководителю?

— Для меня очень важно, чтобы матушка как можно дольше пожила, научила меня своей мудрости, помогала мне управлять обителью, по-матерински наставляла, вразумляла и исправляла каждый мой шаг. Доброго ей здравия и многих лет жизни!

— В свою очередь, дорогие матушки игумении, разрешите поздравить вас с тем, что вы смогли сохранить и преумножить традиции духовной преемственности. Желаем вам мудрости, дара рассуждения, доброго здравия и помощи Божией. Спаси Господи за беседу!

Ставропигиальный Корецкий монастырь — одна из немногочисленных обителей, в которой сохранены традиции духовного преемства. Часто бывает, что после смерти настоятельницы ее место занимает игумения, которая решительно настроена изменить все устои обители на свой лад. За этим следуют различные хлопоты, а значит и большие препятствия к молитвенному деланию. К счастью, у Корецкой обители все сложилось иначе. Появился наглядный пример для подражания.

Диакон Георгий Скубак

Игумения Наталия (Ильчук), игумения Рафаила (Хильчук)