Гадаринцы

Слово в Неделю 5-ю по Пятидесятнице

    

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Сегодня мы слышали евангельскую историю о гадаринцах: когда Христос проходил через страну Гадаринскую, Ему навстречу вышли двое бесноватых, очень сильно одержимых. Евангелисты немного по-разному описывают это событие. И вот эти бесноватые, вернее, силы нечистые, бесы, которые вселились в них, начали говорить Христу: зачем Ты пришел мучить нас? И стали Его просить, чтобы, если Он их изгонит, войти в рядом пасущееся стадо свиней. Господь исцелил этих несчастных людей и изгнал бесов, и они вселились в стадо свиней, и все свиное стадо побежало и утонуло в озере. Пастухи, которые были свидетелями этого события, пошли в город и рассказали о том, что произошло. Люди этого города пришли в смятение. Евангелист Лука пишет, что все окрестные места пришли в ужас, испугались. Они пришли ко Христу и попросили Его не оставаться у них, проходить дальше.

В этой короткой истории всякий из нас найдет весьма поучительные моменты для своей собственной жизни и для жизни всей Церкви. Во-первых, Господь показывает Свою силу, что Он способен даже человека, казалось бы, окончательно потерянного освободить от власти дьявола. Как много среди нас людей, о которых мы говорим, что они уже пропали совсем, что нет никаких сил и возможностей привести их в чувство. И часто мы даже, оправдывая себя, говорим друг другу: ну он совсем как бесноватый! Однако Господь показывает, что и таких свирепых бесноватых, которые, как описывают их евангелисты, ходили нагими, разбивали цепи, в которые их заковывали, нападали на людей проходящих, так что даже рядом никто не ходил с ними, — и таких людей Господь способен исцелить, потому что Он Сын Божий, Творец неба и земли, в Его руках находятся все силы для нашего спасения. История с этими двумя несчастными обличает и нас, неверующих, — нас, которые уже крест поставили на своих ближних, часто на родственниках.

А другие гадаринцы — это были жители этого города и этой местности, и мы тоже очень часто на них похожи, и очень много таких гадаринцев среди нас, они повсюду. Это люди, увидевшие чудо Божие, которые не ненавидят Христа, которые, в общем-то, относятся к Нему мирно и спокойно, но которые поняли, что ради спасения ближнего и ради спасения своей души их временное устройство, их жизнь может быть поколеблена. Свиньи погибли в озере, и эти люди, жившие в городе, увидели, во-первых, что они потеряли это благосостояние — свиней — и понесли материальную утрату. И это для них оказалось важнее, чем исцеление бесноватых, о которых слухи ходили далеко, о которых знал весь город и вся эта местность, так что даже рядом с ними боялись проходить. Это чудесное исцеление оказалось для них не так важно, как потеря их устроенной жизни, поэтому они и сказали Христу: проходи мимо, отойди от нас. Это всюду происходит, мы это видим постоянно, в нашем обществе, в нашей стране, вообще во всем мире очень много таких людей. Они говорят Церкви, когда она начинает проповедовать Евангелие и призывать к покаянию: только не лезьте сюда! Пожалуйста, батюшка, вы проповедуйте у себя в храме, но здесь не надо! Они есть повсюду — в министерствах, во власти, они по соседству живут вместе с нами в подъезде, это самые наши часто близкие люди: мать, отец, братья. Они нам говорят: ну видишь, мы же живем нормально, мы же не грешники, мы не воры, не убийцы, не прелюбодеи, поэтому не надо нам рассказывать о Христе. Этого очень много; наверное, таких людей даже больше, чем ярых противников Христа, которые хулят Церковь. Бесноватый один подошел потом к Христу и просил Его, чтобы идти вместе с Ним и Его учениками, а Христос его послал в город рассказать о том, что с ним произошло, то есть Он послал его тоже на апостольскую проповедь, на самую тяжелую проповедь в этом мире — когда человек идет к своим ближним и внутри того сообщества людей, которые знали его тяжким грешником, больным, потерянным человеком, свидетельствует об истине, о спасении. На эту проповедь Христос Сам вышел, Он проповедовал роду избранному, народу израильскому, и они Его не слушали. Тяжело очень проповедовать человеку между своих близких. Нет пророка в своем Отечестве — это крылатая фраза, мы ее все знаем, но нечасто придаем ей должное значение, и у нас в нашей миссионерской деятельности, в направлении того, чтобы проповедовать Христа, существует представление, что миссия — это обязательно в Папуа-Новую Гвинею поехать и покрестить там пять племен, и так далее. Такая вот у нас есть картина миссии. Самая тяжелая миссия и самая неблагодарная часто, но благодарная в очах Божиих — это миссия среди ближних своих, между тех гадаринцев, бесноватых, людей, которые будут нам говорить: да что ты нам говоришь, мы тебя знаем! Это самая тяжелая миссия, потому что она требует от каждого из нас полного перерождения, полного освобождения от всех греховных и бесовских наших страстей. Такого же полного, как у этих бесноватых, которые из звероподобных существ опять превратились в людей, способных общаться со своими ближними. И мы так же, как они, сегодня, вдохновленные благодатью Святого Духа, милостью Бога Отца и любовью Сына Божия Иисуса Христа, так же призваны проповедовать спасительную евангельскую миссию. Аминь.


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 9:00 мин. Размер 6.5 Mb)

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Слово о свиньях Слово о свиньях
Свящ. Сергий Бегиян
Слово о свиньях Слово о свиньях
Священник Сергий Бегиян
Гадаринцы отказались от присутствия Господа, скорбя о потере дорогих их сердцу свиней. Не так ли и мы предпочитаем наши сиюминутные земные интересы общению с Богом?
Кротость – всемогущая сила Божия Кротость – всемогущая сила Божия
Епископ Тихон (Шевкунов)
Кротость – всемогущая сила Божия Кротость – всемогущая сила Божия
Слово в Неделю 24-ю по Пятидесятнице
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
Разве не удивительный пример кротости показан в сегодняшнем Евангелии? Бесы попросили Спасителя войти в стадо свиное – и Он разрешил им. Жители Гадаринской страны попросили Спасителя мира уйти от них – и Он кротко уходит. Есть о чем задуматься.
Новооткрытые тексты Новооткрытые тексты
Митр. Антоний Сурожский
Новооткрытые тексты Толкование Евангелия об исцелении гадаринского бесноватого
Новооткрытые тексты
Митрополит Антоний Сурожский
После кончины митрополита Антония Сурожского среди его вещей была обнаружена кассета с беседами на избранные фрагменты Евангелия от Марка. Представляем вашему вниманию одну из таких бесед, посвященную исцелению гадаринского бесноватого.
Неделя шестая по Пятидесятнице.
Евангелие о радости и злорадстве
Неделя шестая по Пятидесятнице.
Евангелие о радости и злорадстве

Святитель Николай (Велимирович)
Не радоваться чужому благу есть одно из самых недостойных отличий огрубевшей от греха души человеческой. Чему с утра до вечера учит людей солнце? Люди, радуйтесь благому, и радость сия сделает вас богами!
Что бывает с человеком, когда он одержим бесом? Что бывает с человеком, когда он одержим бесом?
Иеромонах Иов (Гумеров)
Что бывает с человеком, когда он одержим бесом?
Гадаринский бесноватый Гадаринский бесноватый
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Вы слышали, возлюбленные братья, читанную сегодня евангельскую повесть о бесноватом в Гадаринской стране и исцелении его Иисусом Христом? Слышали, как бесы му­чили несчастного человека и как он бедственно влачил свою жалкую жизнь? Видели божественную власть Иисуса Христа над бесами, над целым легионом их, т. е. над несколькими ты­сячами, вселившимися в несчастного человека? Вникнем тщательно в эту повесть и возьмем себе урок из нее: она рассказана для нашего назидания.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×