Алексей Зубарев: Мой путь к Богу начался на острове демонов

С Алексеем Зубаревым, прихожанином московского храма Софии Премудрости Божией, я познакомилась благодаря Интернету. Искала материал по теме «Православие на Бали» и наткнулась на его контакты. Оказалось, что иногда, чтобы прийти к вере, нужно уехать очень далеко и надолго. Бог все равно найдет тебя и коснется твоего сердца так, что ты вдруг захочешь построить православный храм на Бали. И пусть первая попытка успехом пока не увенчалась, зерно брошено, а значит, рано или поздно взойдет.

Остров Бали Остров Бали

15 лет ночной жизни

Алексей, символично, что переосмысление жизни началось у вас в возрасте Христа – в 33 года. Расскажите, как это произошло. Чем вы занимались и как пришли к поискам смысла жизни?

– Переосмысление произошло не в один миг, понимание, что живу неправильно, что нужно менять жизнь, зрело у меня с 30 лет. Тогда я понял, что что-то идет не так…

Я работал в дорогих развлекательных заведениях – барменом, официантом, менеджером, на кухне помогал поварам. Позже очень долго работал арт-директором, промоутером – устраивал вечеринки. Это была самая любимая работа в развлекательной сфере! Но я видел, настолько сильна пустота внутри этих актеров, певцов… Казалось, что все завсегдатаи ночных клубов и ресторанов богаты, но это не так. Часто человек снимает квартиру, но показывает всем, что он красиво одевается и имеет дорогую машину. Многие бедные люди пытаются таким образом выйти в люди. Я жил среди людей, которые озабочены только жаждой развлечений и наживы. Все разговоры сводились к удовольствиям.

Через 15 лет ночной жизни я устал от нее и открыл в Москве свою компанию «Freshgroup». Мы с другом с нуля сделали около десяти полностью готовых проектов: открывали рестораны и клубы под ключ. Но и это всё закончилось.

Алексей Зубарев Алексей Зубарев

Обанкротились или просто надоело этим заниматься?

– В один прекрасный момент у меня началось отторжение от прежней жизни. Мы сидели с компаньоном во вновь открытом кафе. К нам подошла молодая женщина-менеджер, у которой был ребенок. Она была иногородняя и попросила у моего компаньона денег, чтобы заплатить за съемную квартиру. Он отказал, хотя для нас не составляло труда дать ей 15 тысяч рублей. И я понял, что не хочу здесь жить.

Однажды мне приснился сон о земном рае – об острове, где люди живут не по принципу «ты мне – я тебе», а по заповедям

И однажды мне приснился сон о земном рае, о том, что я нахожусь на некоем острове, где люди живут не по принципу «ты мне – я тебе», а по заповедям, о которых говорится в Писании, когда человек должен помогать, заботиться о ближнем. Замечу, что снов я почти не вижу, ну, может, два-три сна в год. И когда в 33 года я окончательно понял, что надо что-то менять, мой друг вдруг предложил мне поехать отдохнуть на Бали. Это было в 2006 году. Я знал только, что это в Индонезии. О том, какая там культура, религия, какие интересы у людей, ничего не читал. Выйдя из самолета, понял, что хочу здесь жить, а через две недели убедился в том, что ничего не хочу больше искать. Я увидел много солнца. Для меня солнце очень важно. Солнце – это жизнь для меня. Я увидел остров из своего сна…

На Бали меня привел Бог

На Бали ваша жизнь очень изменилась?

– Конечно. Мне кажется, что на Бали меня привел Бог. Но к православной вере я пришел не сразу, ведь там нет Православия. Я был крещен в 9 лет, но крест никогда не носил. В России я был далек от веры, потому что меня окружали люди, у которых не было никакой веры, кроме веры в деньги и во власть. А о настоящей вере в Бога написано лишь в житиях святых подвижников. У нас люди только по воскресеньям ходят на службу, а там меня поразило, что люди практически каждый день ходят в свои храмы в любое время суток. Что такое настоящая вера, я впервые увидел именно на Бали.

Расскажите о самом острове.

– Одни говорят, что в Индонезии около 17 тысяч островов, другие – что 19 тысяч. Точно посчитать такое огромное количество островов невозможно. Остров Бали находится между Австралией и Малайзией. В Индонезии огромное количество конфессий. Но основная религия – ислам. Ява – это полностью ислам. Бали – единственный остров, где исповедуется индуизм, который пришел из Индии.

Храм Пура Пасар Агунг Храм Пура Пасар Агунг

На Бали девять главных больших храмов. Храм называется «пура». Я очень любил подниматься на вершину горы Агунг, водить туда людей. Это самая высокая гора. Ее высота 3100 м. У подножия священной для балийцев горы Агунг есть храм Пура Пасар Агунг (Pura Agung). Он находится на высоте 1500 метров над уровнем моря.

А какие там главные праздники?

– Я особо не вдавался в их суть, но есть два праздника наподобие нашего Рождества. Это большие языческие праздники: Галунган, символизирующий победу сил добра над злом, и Кунинган. Есть еще День поклонения металлу, когда жители Бали украшают все, что сделано из железа. Церемонию жертвоприношения проводят по всякому поводу: открытие ресторана, рождение ребенка, свадьба. Это язычество. Если у нас главный праздник – Пасха, то самый главный индуистский праздник – это Ньепи, балийский Новый год. У них это «плавающий» день, празднуется, как правило, в марте-апреле. В этот день раз в году ровно на сутки полностью отключается электричество и на острове нет света.

На праздник Ньели балийцы делают фигуры из папье-маше, которые называются ого-ого. На праздник Ньели балийцы делают фигуры из папье-маше, которые называются ого-ого.

И как они живут без света?

– На отели, конечно, это не особо распространяется: около 30% света оставляют. Свет неяркий, тусклый. А в частном секторе ты не имеешь права включить свет. Кроме полиции, там есть банджар – дружина, такая местная власть. Как правило, местные жители зашторивают окна, заклеивают их или вообще не включают свет. Для них это не просто показательный праздник, они в это верят. Его еще называют днем тишины. Ровно сутки человек думает о своей жизни, чтобы понять, как он прожил год и как будет жить в следующем году. Для них на сутки выключить свет – это очень дорогого стоит. Не летают самолеты, полностью закрыт аэропорт, который в день приносит более 5 миллионов долларов. А они отказывались от этих денег ради своей веры. Это поразительно и очень сильно!

Нигде, кроме Евангелия, нет жертвенности

А как вы пришли к православной вере?

– У меня было искривление позвоночника, и я четыре года профессионально занимался йогой. В основном это была хатха и пауэр (power) йога. Делал также одну практику, которая называлась «5 тибетцев» или «Око возрождения». Мои друзья из Индии привезли очень забавную книжечку «Око возрождения». С нее у меня и начался переворот. Я узнал, что в горах Индии на высоте 4–6 тысяч метров постоянно живут ламы – люди, которые знают секрет вечной жизни. Они знают пять упражнений (хотя вообще их шесть), делая которые ежедневно, человек может жить до 80 лет без болезней и в старости у него будет крепкий скелет и чистый разум. Но нельзя пропускать ни одного дня. За полчаса ты успеваешь сделать каждое упражнение 21 раз. А ламы, видимо, делали еще шестое упражнение, чтобы жить дольше среднестатистического возраста. Четыре года я ежедневно делал пять упражнений. Практика позволяет сохранить активность и поддерживать в хорошем состоянии все суставы, словно смазкой смазывая их. То есть путь к вере начался для меня с книжки о теле. Позже я начал читать и духовные книги. Прочитал обо всех религиях и конфессиях, которые существуют.

После службы с отцом Иоасафом После службы с отцом Иоасафом

Слышали об иеромонахе Серафиме (Роузе)? Он изучил все религии и пришел в итоге к Православию. А у вас как было?

– Да, я слышал о нем. В моем случае было то же самое. Я прочитал Коран, Тору, Ветхий Завет, Бхагавад-гиту. Мне показалось, что я читаю одно и то же. Остался Новый Завет. Моя подруга Ирина сказала прочитать Евангелие. Я прочитал и понял, что терял время зря. Хотя иначе, наверное, я все время думал бы, что что-то упустил. А изучив основные религии – буддизм, индуизм и ислам, – я понял, что там нет того, что есть в Евангелии: нет жертвенности. Это, конечно, удивительная книга! Когда читаешь ее на протяжении всей своей жизни, Господь постоянно открывает тебе удивительные вещи, и ты думаешь: «Как же я этого не понимал сам?»

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) в книге «Я полюбил страдание» написал, что его пронзили слова Евангелия: «Жатвы много, а делателей мало», и он стал священником. А вас какая-то цитата или глава поразила в Евангелии?

Если человек говорит, что он любит, помогает деньгами, но не жертвует, – это не любовь

– Нет одной такой главы. Я каждый день в Евангелии делаю пометки. Мне все интересно. «Слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Мф. 13: 14–15) – это поразительная цитата. В любой главе Евангелия есть то, что может изменить человека. Но для меня главным стал день, когда я прочитал, что Христос просто взял и сделал. Мы все говорим, а Он взял и сделал. Самое важное заключается в любви. Что такое любовь? Любовь – это на самом деле, когда человек может жертвовать. Если человек говорит, что он любит, помогает деньгами, но не жертвует, – это не любовь. Православие тем и отличается. Любовь, о которой говорил Христос, – это когда человек может пожертвовать своим временем, своими ресурсами, знаниями, чем угодно, не поспать лишний час.

Есть ли на Бали возможность бывать на богослужениях, причащаться?

– Я жил в удивительном месте. Через дорогу от моего дома рядом друг с другом стояли пять храмов, которые как бы соединялись: балийский, буддийский, мусульманский, католический и протестантский. На Бали нет православных храмов. Но мы познакомились с одной женщиной с Украины, которая устроила домовой храм. Люди причащались только в большие праздники, когда Евгения приглашала из Джакарты отца Иоасафа. Также периодически он приезжал в греческий ресторан, который находился на Легиане. Мы туда пару раз приезжали на службы и причащались. Я до приезда Ирины не причащался ни разу: она меня и познакомила с Православием, когда я жил на Бали, подарила мне Евангелие. А ее к Православию привела Матронушка. Лучше людей, чем Ирина, я не встречал! Она очень хороший православный психолог, который действительно может помочь человеку.

Когда я прочел подаренное ею Евангелие, всё для меня стало понятно. Мы вместе начали идти по этому пути. И когда у нас родилась идея построить православный храм на Бали, мы разместили в Интернете объявление.

На наше удивление через месяц откликнулся Александр из Питера и сказал: «Ищите землю, я выделю деньги». И действительно, перечислил владельцу земли деньги. Начали оформлять документы, но местные власти пытались вставлять палки в колеса. Нужно было получать огромное количество разрешений. В результате это всё затянулось месяцев на пять. Мы не смогли это дело сдвинуть… Хотя, будучи в Москве, я ездил в Данилов монастырь в отдел внешних церковных связей РПЦ, чтобы мне в этом помогли. Меня познакомили с отцом Олегом из Бангкока (там находится его резиденция по всей юго-восточной Азии, он окормляет приходы в Бангкоке, Камбодже, Лаосе). Отец Олег приезжал ко мне на Бали, но всё равно открыть храм не получилось…

А к тому моменту мой папа серьезно заболел, и я четко расставил приоритеты в своей жизни, понял истинные ценности. Я понял, что проживаю здесь жизнь в наслаждении, хотя у меня есть близкие, самые дорогие мне люди, которые нуждаются во мне. Я принял решение оставить всё как есть. Закрыл свой юридический офис и рыбную ферму и уехал к родителям. Объяснил ситуацию Александру и отдал документы. Храм мы не смогли построить…

Жизнь была прекрасна! Но это оказалась ловушка

Почему все-таки до сих пор нет храма на Бали, как вы считаете? Почему не получилось? Ведь там немало русских.

Самое страшное, что ни один русский не подписал наши анкеты, не высказался за то, чтобы на Бали был православный храм!

– До сих пор не пойму! Я раздал тысячу анкет, разложив их в пяти серф-школах и в одном русском кафе, но самое страшное, что ни один человек не подписал их, не высказался за то, чтобы на Бали был православный храм!..

В моем понимании Православие – это гонимая религия, и ее гонят не просто так. Сейчас время сатаны, который всеми силами делает кучу ловушек, чтобы человека увлечь в свои сети и не дать прийти к истине. Он всё делает, чтобы не допустить людей к чистоте, к правде, к истине. Христос – это истина. Огромное количество религий – это и есть причина того, что человек уходит в заблуждение: уходит в одну, другую, третью религию. Но как написано в Писании две тысячи лет назад, останутся только избранные, которые не отступятся от своей веры. «Претерпевший же до конца спасется» (Мк. 13: 13). Так везде: в бизнесе, в семье, в любом месте. Если человек твердо верит во что-то, он не сломлен. Это применимо ко всему.

Некоторые читают Евангелие, но их ничего не трогает…

– Потому что Евангелие открывает человеку духовные глаза. Ему конкретно на примерах показывают человеческие пороки, которые есть в каждом из нас. Когда тебе сосед или друг говорит о том, что ты не прав и ведешь не благообразную жизнь, – это одно, а когда ты прочитал об этом в Евангелии, то с ужасом можешь закрыть эту книгу и сказать: «Нет, мне это не надо». Евангелие знают в любой точке мира. Даже неверующие вспоминают о Боге, произнося: «Слава Богу», «помоги, Господи». Все мы верим в своего Ангела-хранителя, даже нерелигиозные люди. Есть и темные ангелы, которые посылают нам темные помыслы. К сожалению, темных ангелов гораздо больше, чем людей, живущих во всём мире. Огромное количество помыслов приходят именно от этих ангелов. Мы их называем духи злобы поднебесной.

А на Бали больше темных или светлых ангелов?

На Бали можно абсолютно всё, и тебе за это ничего не будет. Нет тормозов. И люди попадают в эту ловушку

– То, что больше темных, я понял далеко не сразу. Если «загуглить» в Интернете слова «остров Бали», то можно узнать, что это «остров богов». И сначала для меня этот остров тоже был раем. Но когда я уезжал, четко понял, что это остров демонов. Человек здесь может абсолютно всё, и ему за это ничего не будет. Вот почему люди попадают там в некую ловушку…

В 2007 году на Бали цены на жилье были очень низкие, просто смешные по сравнению с московскими. Тогда доллар стоил 30 рублей, и обычную квартиру в Москве можно было снять за 1300$ в месяц, а мы сняли целую виллу – большой двухэтажный дом с четырьмя комнатами – на год. В общем, началась не жизнь, а малина! Казалось, что мечты о любимом деле воплощаются в жизнь.

Балийский новый год «Ньепи». В это время делают фигуры из папье-маше под названием «ого ого» Балийский новый год «Ньепи». В это время делают фигуры из папье-маше под названием «ого ого»
На какие средства вы поехали туда?

– В Москве у меня была хорошая машина. Я ее продал за 45 000$. Этого хватило на семь лет! Причем за первые восемь месяцев я потратил около 15 000$. Жизнь была прекрасна. Но это была ловушка. Так как я работал 15 лет в развлекательном бизнесе, меня сразу увлекла балийская ночная жизнь. Я употреблял алкоголь, его было много. Нужно было тормозить. Я занялся экспортом камня в Германию, где жил русский парень Володя. Он хотел вести дело на Бали, где огромное количество фабрик изготавливают очень красивые сувениры из дерева, камня и т.д. Мы сделали каталог, сфотографировав раковины, ванны, всякие плитки из мрамора, гранита и мозаики, статуи. Это был 2007 год. Но начался кризис. А к 2008 году он достиг и Германии, где до сих пор стоят полконтейнера моего товара. Мне на тот момент это было уже неинтересно. Я не расстраивался. Понимал, что нужно что-то дальше делать.

Делая проекты в Москве, всегда хотел открыть ресторан на берегу океана. Бали находится в центре Индийского океана. Когда я впервые там отдыхал, нас привезли ночью на берег, где было 14 рыбных ресторанов – в нескольких километрах от аэропорта Нгурах-Рай. Помню огни самолетов, вкусные морепродукты, и это было безумие какое-то. Тепло, едим в ресторане рыбу, мечтаем о любимом деле!

Моя знакомая приехала на Бали с двумя сыновьями и мужем-банкиром, и они тоже влюбились в этот остров. Через год мы открыли с ними рядом с гостиницей «InterContinental» русский ресторан «Вавасан» (что в переводе с индонезийского значит «идея»). Они сняли виллу за 15 000$ в год с прислугой, с бассейном, купили машину, наняли личного водителя. Но через восемь месяцев у Толика с Ириной начался разлад… Это одна из опасностей Бали для людей, жизнь которых строится не на любви, а на удовольствиях. Если брак основан на любви, люди вместе живут и в горести, и в радости, и в бедности. Но если брак основан на пороках, он распадается. Всё доступно, нет никакого наказания, никаких преград. Если в России есть какая-то мораль, совесть, то на Бали этого нет. Там всё на инстинктах, как у животных. Там нет правил. Даже в дорожном движении существует всего два правила. За их нарушение штраф смешной. Я был за рулем пьяный и предложил вместо 10$ штрафа 20$. Они согласились. Люди, сдающие в России квартиру за 1000$ в месяц, могут себе позволить заплатить такой штраф! Поэтому у человека, приезжающего на остров, нет тормозов. Все его пороки возрастают…

Когда мы продали наш ресторан, я занялся юридическим бизнесом для тех людей, которые приезжают на Бали, не зная английского языка и местных законов. Моя компания «Zubarev Law Office» успешно существовала больше двух лет. Когда я сам приехал на Бали, индонезийского языка не знал вообще, а на английском знал слова «привет» и «как дела». На Бали, в отличие от других городов, местное население практически свободно говорит на английском, так как развит туристический бизнес.

Туристы едут туда круглый год. Население Бали – 2 миллиона человек, а с туристами – более 4 миллионов. Декабрь и январь – это не сезон, так как идут тропические дожди. В Индии дожди, если заряжают, то могут беспрерывно идти от суток до недели. На Бали с утра полил час-два, к обеду солнце, всё высохло. К вечеру опять дождь. На Бали дождь идет в основном ночью. Утром можно идти на море серфить или заниматься своими делами.

Весь остров на шоссейном велосипеде можно объехать за два дня и одну ночь. У меня была такая мечта, но я сделал это в конце своей жизни на Бали. Общий километраж кольца был 368 км. Незабываемое впечатление. Лучше, чем на мопеде. Чем скорость меньше, тем больше нюансов замечаешь.

Русская диаспора – самая недружная

Слышала, что на Бали очень развита медицина, что туда многие женщины приезжают рожать.

– Да, там всё дешево стоит и условия другие. Если здесь роды столько-то стоят, то там – раз в десять дешевле. У американки Робин, которая живет там уже больше десяти лет, есть, по-моему, две клиники, где водные роды принимают в бассейне. Можно заплатить и 10 долларов, а можно и 5000 долларов. Это не бизнес для нее. Она входит в десятку самых знаменитых людей мира. О ней очень много написано в журналах и в Интернете, потому что она помогает людям. На Бали снимался фильм «Ешь, молись, люби» по одноименной книжке («Eat, Pray, Love»). И люди поехали туда к целителю Кетуту… смешно.

Делают ли местные жители аборты? Есть ли у них детские сады?

– Нет, аборты местные женщины не делают. Дети у них, как боги, они до года детей носят на руках и даже не ставят их на пол. Детских садов у них нет. Когда там годовалые дети бегают по проезжей части, их мамы не ругают, потому что они сами все понимают. Когда я туда ехал, в России все говорили, что это страна третьего мира. Неправда. Да, эти люди живут инстинктами – как животные. Но они счастливы, у них все построено на любви. Там улыбки, любовь. У нас такого, конечно, нет.

А как же соблазны, наркотики, алкоголь? Вы же сами сказали, что Бали – это остров демонов, где люди попадают в ловушку, что там полная безнаказанность…

– В общем, да, хотя там за наркотики – смертная казнь. Там много людей сидит в тюрьме. В основном, это европейцы, но когда я уезжал два года назад, были и русские.

Остров Бали замечателен тем, что там пропагандируется здоровый образ жизни, здоровое питание. Как там начинается день? Люди идут на йогу или серфинг, всех благодарят, со всеми обнимаются. А вечером, когда садится солнце и наступает тьма, человек попадает в ловушку. Он по природе слаб… Если ты потрудился, тебе надо отдохнуть. А отдых может быть разным – в том числе с алкоголем и наркотиками.

Как они детей защищают от этого? Никак… Родители вообще не запрещают им что-нибудь делать – полная свобода! Ты сам выбираешь, что тебе нужно.

Самый большой грех нашего времени – самость: мы как будто знаем всё!

Я все это видел, и постепенно у меня началось отторжение от всего этого, включая бизнес. До отъезда на Бали я практически не интересовался книгами. А тут запоем начал читать духовные, философские книги о теле и психике, о психологии. Люди, которые встречались на моем пути, были интересные, абсолютно непохожие на тех, с кем я общался в Москве. Я работал, занимался серфингом, путешествовал, но параллельно пытался разобраться в том, что представляет собой человек, что такое тело, душа, почему мы так мыслим. Я понял, что идет серьезная подмена ценностей, понял, что на самом деле это всё поверхностно. Люди говорят: «Мы просветлились, мы стали чище, лучше, мы поняли, что такое жизнь, что такое Бог, мы сами знаем, какая нам нужна религия». Но как только такой человек возвращается домой в семью, к родителям, становится видно, кто он на самом деле. У меня так было. Ты приезжаешь и не можешь себя контролировать! Тебе не нравится, что тебя учат, и ты сам начинаешь учить. Самый большой грех нашего времени – самость: мы как будто знаем всё!

Сейчас огромное количество форумов о Бали. Если что-то с человеком происходило, то люди тут же писали. Допустим, кто-то разбился на байке, страховки нет, нужна помощь. Люди могут дать денег, только чтобы считали, что они помогли человеку, но приехать ухаживать, всё самое страшное взять на себя люди не готовы. Сострадательной, духовной помощи нет, есть материальная. Это не плохо, но другое! Человек на Бали не понимает, что находится в некоей ловушке. Остров славится тем, что там есть все нации. Там подолгу, а не просто как туристы, живут огромные диаспоры французов, итальянцев, немцев, американцев. Они живут как сообщества, коммуны. Но если итальянцы или французы хоть как-то друг другу помогают, то русские – нет.

Очень жаль это слышать… Но все же ваша история с Бали закончилась? Какой главный вывод из нее вы сделали?

– Да, наверное, моя история с Бали закончилась. Это удивительное место, которое многому меня научило. Я понял, что человек может всё, если в нем есть вера, любовь, надежда, если он любит и живет в Боге. Это не просто слова. Я встречал огромное количество людей, которые меняли веру, поклонялись другим богам, приносили жертвоприношения. 99% людей говорили: «Бог внутри нас. И зачем нам навязывать все эти условности?» Но человек, который хотя бы однажды прочитал Писание, не сможет забыть эти слова. Возьмите эту книгу и просто прочтите ее…

С Алексеем Зубаревым
беседовала Ирина Ахундова
Фото автора и из архива Алексея Зубарева.

22 декабря 2015 г.

Беседа с бывшим неоязычником (+ВИДЕО) Беседа с бывшим неоязычником (+ВИДЕО)
Свящ. Георгий Максимов
Беседа с бывшим неоязычником (+ВИДЕО) «Всё то, что говорили о христианстве неоязычники, – враньё»
Беседа с бывшим неоязычником Иваном Лисковым (+ВИДЕО)
Это религиозный новодел. Сколько «волхвов», столько и учений, столько и неоязычеств. И ими будет впитана любая идеология, которая ложится на гордыню и отрицает при этом христианство.
Заметки об индонезийском Православии Заметки об индонезийском Православии
Заметки об индонезийском Православии «Если Иисус – Бог, пусть моя дочь окажется жива!»
Заметки об индонезийском Православии
Священник Георгий Максимов
Что делает наследная принцесса Бали в православном храме, почему русские предпочитают исповедоваться индонезийцам и почему Православие – милость для Индонезии.
Иеромонах Иоасаф (Тандибиланг): «Русское Православие особенно близко индонезийцам» Иеромонах Иоасаф (Тандибиланг): «Русское Православие особенно близко индонезийцам»
Диакон Георгий Максимов, Иеромонах Иоасаф (Тандибиланг)
В беседе мусульмане часто могут сказать: «Иисус Христос как Мухаммед». Но я говорю им: «Нет, это не так. Иисус Христос есть Слово Бога, а Мухаммед для вас не слово Бога. Слово Бога для вас – Коран. А Мухаммед просто передатчик, через которого слово Бога пришло в мир. Так что если искать параллели Христу в исламе, то это будет не Мухаммед, а Коран».