Разговаривать с этой
женщиной можно только в том случае, если она очень
устала или не выспалась. Потому что если она в тонусе,
то надо рыть где-нибудь рядом окоп и задавать вопросы
оттуда".
Так написал про Анну Огурцову журналист Дмитрий
Соколов-Митрич. Не могу с ним не согласиться - пока
задаешь ей вопросы, она успевает замутить пироги,
поставить в духовку баранину, отжать творог и насолить
сала. Все это между дойками и чистками коровника, раздачей
указаний домашним и работникам. Чтобы получить полноценное
интервью, надо следовать за ней повсюду - в свинарник, в
дизельную, проверить артезианскую скважину, покормить
коров, заглянуть на пилораму.
После забега по
хозяйству Огурцовой хочется перестать заниматься
ерундой, удалить все аккаунты в соцсетях, выкинуть
ноутбук, купить клочок земли, поросят и начать жить.
Жить и работать так, как это делает Анна Васильевна -
лучший фермер Тверской области.
Но стоит
понаблюдать за Огурцовой хотя бы полдня, понимаешь -
такая энергия, сметающая все на своем ходу, дана не
каждому. А без энергии и упертости в фермерстве делать
нечего.
- Я сама из
Молдавии, в начале восьмидесятых училась в Бологом в
техникуме на зоотехника. На преддипломную практику
приехала сюда, в деревню Гарусово Тверской области.
Познакомилась с Валерой, местным парнем, он тогда
шофёром работал. Поженились, остались в деревне. Восемь
лет я проработала мастером на молокозаводе, муж был
управляющим в хозяйстве. А потом настал 1995 год,
начался развал, поголовная приватизация. Директора
хозяйств всё стали к своим рукам прибирать. Совхоз, где
мы работали, был богатейшим, а остались от него только
рожки да ножки. Молокозавод закрыли - молока-то не
было. Мы забрали свой земельный пай и ушли из
хозяйства, стали работать на себя. Начинали с малого,
потом переехали на хутор, купили дом, построили
подворье.
Три года назад Анна Васильевна рассорилась с директрисой
поселкового рынка - и, пройдя все возможные и невозможные
барьеры, создала свой кооператив, куда вошли окрестные
фермеры, отремонтировала ветхий рыночный павильон, после
чего в нем стало чисто и просторно. Началась торговля, без
наценок и перекупщиков, но больших оборотов рынок так и не
набрал.
Огурцова вздыхает:
активных фермеров осталось мало. Не то что в районе, а
и во всей области такие проблемы. Пока справки
ветеринарные соберешь все - кучу денег и нервов
потратишь. А без разрешения ветслужбы на рынке
торговать ни мясом ни молоком нельзя. Вот народ и
сбывает продукцию либо за углом, либо вовсе оптом за
бесценок.
Левый поворот сразу
после въезда в деревню Гарусово Максатихинского района
Тверской области. Большой двухэтажный дом. Огороженная
территория, свое электричество, дизель, скважина.
Пилорама, конюшня, зернохранилище, свинарник и
коровник. Гараж на две машины. Перед въездом на
территорию фермы - специальная канава с проточной водой
для мытья колес грузовиков. Все это - результат двух
десятилетий труда, иногда по 20 часов в сутки.
- На хозяйстве
заняты мы все - я, муж и наши дети - дочке 17 лет, а
сыну 15. По найму у нас всего два помощника, - я еле
успеваю за Анной Васильевной в ее пробеге по хозяйству.
К концу мая завершили посевные работы - засеяли ячменем
10 гектаров и столько же - семенным картофелем. Весь
урожай пойдет на корм скоту. (В хозяйстве Огурцовых 12
дойных коров, около 40 голов телят разного возраста, 60
свиней).
- Мы не используем
комбикормов - в них чего только не намешано. Наша
скотина кормится сеном с наших полей и кашами, которые
мы тоже сами готовим - из своего зерна, картофеля и
овощей.
Анна Васильевна
запускает руку в еще теплую кашу, которую собирается
дать коровам. Удивительно, но каша эта пахнет так, что
хочется съесть ее самой, а не давать скоту.
Анна Васильевна
сделала упор на экологически чистую продукцию. Мясо от
Огурцовой уже стало брендом и спрос на него устойчив -
постоянные клиенты приезжают с разных концов области, в
летний сезон много дачников. "Чистое мясо"
недешево: килограмм свинины стоит около 500 рублей.
Зато без антибиотиков, гормонов роста и без химии.
- Вот еще коптильный цех запустить собираемся. Опять же -
продукция получится дорогая, зато вкусная. Будем искать
рынки сбыта в больших городах.
Умную, ухватистую
Огурцову даже в политику звали. В депутаты.
- Да ну, вот еще, что я там не видела? Там вранья много,
болтовни бесполезной, а я работать привыкла и результат
своей работы видеть. Хочу выстроить хозяйство образцовое,
продуманное, как в Германии, династию основать фермерскую,
чтобы дети захотели на земле остаться и работать на ней. И
жить.
.
Расскажите о приходе или монастыре, которые так же как эта женщина своими руками пропитание добывают. А не паразитствуют как спекулянты.
не надо тревожить Бога с глупыми вопросами. Возьми книжку по экономике. Или включи здравый смысл. Чем больше людей чем то профессионально занимается - тем цены на их продукцию меньше, а самой продукции больше. А когда Анна Огурцова одна такая на всю область: и справки получила и работает как лошадь, то совершенно справедливо что её мясо стоит столько сколько она считает нужным. Так жизнь устроена.