Преподобномученица Елисавета Федоровна

В издательстве Сретенского монастыря в серии «На страже веры» вышла новая книга: «Преподобномученица Елисавета Федоровна». Составитель Ольга Рожнева.

Преподобномученица Елисавета Федоровна / Сост. О. Л. Рожнева. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2016. — 160 с. : ил. — (На страже веры). Преподобномученица Елисавета Федоровна / Сост. О. Л. Рожнева. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2016. — 160 с. : ил. — (На страже веры).
    

Преподобномученица Елисавета Федоровна (Романова, 1864–1918) — великая княгиня, основательница Марфо-Мариинской обители в Москве. Приняла мученическую кончину в 1918 году.

Великая княгиня Елизавета Федоровна говорила: «Разве трудно оказать участие человеку в скорби: сказать доброе слово — тому, кому больно; улыбнуться огорченному, заступиться за обиженного, умиротворить находящихся в ссоре; подать милостыню нуждающемуся… И все такие легкие дела — если делать их с молитвой и любовью, сближают нас с Небом и Самим Богом».

Великая княгиня Елизавета Федоровна, урожденная Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская, в семье просто Элла, — одна из семерых детей великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. Будущая великая княгиня воспитывалась в глубоко верующей христианской семье. Принцесса Алиса, мудрая и нежная мать, сумела внушить своим детям любовь к ближним. Дети, как и родители, с ранних лет постоянно езди ли с матерью в госпитали, приюты, дома инвалидов.

В 1884 году принцесса Элла вышла замуж за великого князя Сергея Александровича, сына русского императора Александра II, и стала великой княгиней. Ее сестра Алиса спустя десять лет вышла замуж за русского императора Николая II и стала русской императрицей Александрой Федоровной.

В качестве супруги генерал-губернатора Елизавета Федоровна организовала в 1892 году Елисаветинское благотворительное общество. Елисаветинские комитеты были основаны при всех московских церковных приходах и во всех уездных городах Московской губернии. Елизавета Федоровна возглавила также Дамский комитет Красного Креста, а позднее была назначена председательницей Московского управления Красного Креста.

Протопресвитер Михаил Польский вспоминал о Елизавете Федоровне: «Мученическая смерть великого князя Сергея Александровича [в 1905 году] произвела переворот в душе его супруги, заставив ее навсегда отойти от прежней жизни. Пережитый ужас оставил в ее душе глубокую рану, которая зажила лишь тогда, когда она устремила свои глаза на созерцание того, что не от мира сего».

Елизавета Федоровна разделила все свои драгоценности на три части: одна из них была возвращена казне, другая часть была распределена между ближайшими ее родственниками, и третья, самая большая часть, была употреблена на постройку обители милосердия. Елизавета Федоровна приобрела усадьбу с четырьмя домами и садом на Большой Ордынке в Москве. Здесь она основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия, посвященную святым женам-мироносицам Марфе и Марии. В основу устава обители был положен устав монастырского общежития.

В апреле 1918 года, на третий день Пасхи, когда Церковь празднует память Иверской иконы Божией Матери, Елизавету Федоровну арестовали. С великой княгиней поехали две сестры — Варвара Яковлева и Екатерина Янышева. Как и царская семья, Елизавета Федоровна оказалась в Екатеринбурге. Позже ее и несколько великих князей перевезли в Алапаевск.

17 июля 1918 года в Екатеринбурге, в Ипатьевском доме, были зверски убиты все члены царской семьи и верные им слуги. На следующую ночь 18 июля были убиты алапаевские мученики.

Старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин) сказал о великой княгине Елизавете Федоровне: «Когда через три месяца после смерти мучеников нашли место их упокоения, то увидели, что великая княгиня лежала на бревенчатом выступе на глубине пятнадцати метров, с образом Спасителя на груди, который был благословлен ей в день присоединения ее к православию. Праведники во веки живут!.. “Господи, прости им, не знают, что делают!” — была последняя молитва великой княгини Елизаветы перед тем, как черная бездна заброшенной шахты поглотила ее. Она шла к этой зияющей бездне сознательно, категорически отказавшись выехать из России, когда начались беззакония. Она шла за Христом, и ее душевным очам оттуда, из бездны, бил свет воскресения».

В 1919 году игумен Серафим (Кузнецов) с послушниками вывезли тела убиенных алапаевских мучеников во избежание их осквернения.

Сложнейшим путем, через Китай и Египет в 1921 года гробы великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары наконец были привезены в Иерусалим. Здесь их торжественно встретили русское и греческое духовенство, английские власти, местные жители и представители многочисленной русской колонии. Местом упокоения избрали крипту русской церкви святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании.

В 1992 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви прославил великую княгиню Елизавету Федоровну и инокиню Варвару в лике святых преподобномучениц, установив им празднование в день кончины — 5 (18) июля.

Святая преподобномученица великая княгиня Елисавета, моли Бога о нас!

16 января 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×