Самый лучший в мире папа

Мы все слышали об этом человеке. Но мысль наша, всего скорее, лишь скользила по его имени. А оно достойно того, чтобы внимание на нем сфокусировалось. Это Иосиф, праведный Иосиф, обручник Пресвятой Девы и мнимый отец Господа Иисуса Христа.

    

Чтобы задать тон разговору о нем, скажем сразу: Единородный Божий Сын в дни Своего детства называл Иосифа «папа», «авва». Больше никто на земле этой чести не удостаивался и не становился временным и земным подобием Вечного и Небесного Родителя. За что такая честь, для нас останется тайной. Лишь догадываться можно, насколько глубока душа этого плотника из рода царя Давида.

Писание называет Иосифа праведным, когда он заметил у Марии признаки беременности и решил тайно отпустить Ее. Дело в том, что Закон велит смертью казнить девушку, забеременевшую до брака. И еще не округлился животик, но наметанный глаз взрослого человека (Иосиф намного старше Марии) без ошибки понял, что Мария непраздна. Мысли Иосифа были вполне земные, но человеколюбивые. О зачатии от Духа Святого никто и помыслить не мог. Он не хотел подвергать Марию поношению, не поднял шум с выяснениями и осуждениями. Он просто решил Ее отпустить. Это смирение. Это праведность. Так поступают единицы.

И тут небо начинает Иосифом руководить. Ангел во сне велит не бояться. Зачатое Дитя – от Духа Святого. Родится Сын, и нужно будет назвать Его Иисус. Не иначе! И Он спасет людей Своих от грехов их!

Каких «своих людей»? Какие свои люди у не родившегося ребенка? Сколько вопросов должно подняться роем в душе. Очевидно, нужна большая покорность и глубокая вера, чтобы подчиниться сказанному. И Иосиф поступает на службу зачавшемуся Мессии и Его Матери.

Чтобы Христу прийти в мир нужна чистая дева. От кого угодно Сын Божий на земле родиться не может. Вся история мира до Христа – это приготовление Девы. Она – Лестница, по Которой Христу нужно спуститься. Она – Дверь Небесная, через Которую Христу нужно войти. Но нужен еще и обручник. Нужен тот, кто в глазах людей будет для Марии мужем, а для Иисуса отцом. Нужен кормилец и защитник. И это тоже не может быть кто угодно. Выбрать «папу» для Сына Божия ничуть не легче.

В этой семье все будет необычно. Когда Ангелы требуют бежать от Ирода (как часто во сне Иосифу дают приказания небожители!), Иосифу сказано: «Встань, возьми Дитя и Матерь и беги в Египет». Если бы это была обычна семья, было бы сказано: встань, возьми жену и сына и делай то-то. Старшие и младшие стояли бы в привычном порядке. Но здесь порядок слов перевернут согласно иерархии. Первый – Ребенок, вторая по значению – Мать, и только третий – Иосиф. Иосиф безоговорочно подчиняется.

Он не задается вопросом: что, мол, это за спаситель, которого самого нужно спасать? Он молча делает свою работу. В Писании нет ни одной фразы, которая бы приписывалась Иосифу. Такое впечатление, что он вообще все делал молча. Размышлял и делал, изумлялся и делал, получал во сне приказы и исполнял. Но это, конечно, не так. Иосиф разговаривал. В том числе и с маленьким Иисусом.

Этот еврейский папа должен был научить Ребенка читать Тору, молиться Богу и зарабатывать хлеб. Три необходимые вещи, при отсутствии любой из которых воспитание не будет полноценным. И вот Премудрость Божия, одетая в плоть человеческую, под руководством Иосифа осваивала законы и заповеди. В мозолистую руку Иосифа вкладывал Свою ручку Иисус, направляясь в храм, а по субботам – в синагогу. Да и сами Иисусовы руки со временем узнали, что такое мозоли. Иосиф научил Его управляться с пилой и рубанком, сверлом и топором. Есть хлеб даром грешно, и Творец мира, смирившись до человеческого образа, не был тунеядцем.

Три задачи настоящего отца: научить молиться, познакомить с Писанием и дать профессию

Три задачи настоящего отца: научить молиться, познакомить с Писанием и дать профессию. Это должен сделать именно отец. С него спрос. Иосиф с задачей справился. И прежде нежели гвозди были вбиты в руки Христа, на этих руках были мозоли. Вы ведь видели руки плотника, или слесаря, или каменщика. С Христом все было именно так же. Он знал по опыту, что такое утомление от труда, боль в мышцах по утрам, пот, заливающий глаза. Стоит добавить к образу Христа-проповедника образ Христа-труженика. И Иосифа, стоящего рядом.

Заповедь чти отца и матерь Христос исполнил в числе прочих заповедей. Он был послушен. И если Христос во всем был послушен Иосифу во дни детства, то может Он слушать «земного папу» и сегодня. Как велико было смирение этого человека, так велико должно быть и его дерзновение в предстоянии прославленному Сыну Божию. Иосифа стоит призывать в молитвах.

Храмы и алтари, посвященные ему, должны быть одновременно напоминанием о том, как важен простой человек, человек труда. Плохо, если мажоры с ухмылкой смотрят на работяг, а работяги – с ненавистью на мажоров, и при этом ни те ни другие не молятся. Именно отсюда рождаются бунты и революции. Но если Христос за работой, то есть, если Царь в мастерской, то богач – смирись, а бедняк – утешься.

Но самое главное то, что Иосиф – лучший пример подлинного отцовства. Он не рождал Иисуса по плоти, но сделал все, что нужно, как самый лучший в мире папа. Как пример и как упрек он смотрит на нас из глубины истории. Как упрек для тех, кто зачинал, но не воспитывал; зачинал и бросал; зачинал и подталкивал женщину к аборту. А как пример для тех, кто, неважно зачинал ли или только усыновлял, но воспитывал, учил, берег, заботился.

Водить ребенка в храм должен папа

Водить ребенка в храм должен папа. Объяснять заповеди и правила жизни должен папа. В нашем одичавшем мире об этом даже и говорить теперь трудно. Повсеместно дезертировавшие с духовной войны мужчины все отдали в женские слабые руки. И вот женщины поют, преподают, лечат, учат, наставляют… Но КПД их священных трудов всегда будет меньше того, что должен быть. Потому что способность углубляться в тайны веры и затем делиться приобретенным опытом в первую очередь уделена от Бога мужчине. Да и для того, чтобы на ослике уходить от Иродова меча, Матери с Ребенком нужен мужчина рядом. Одна женщина в этом мире слишком беззащитна.

Со священным ужасом представьте эту картину. Взрослый, даже старый уже человек, перед развернутым свитком говорит ребенку: «Смотри, сынок, это слово означает вот это. Понял?» Ребенок утвердительно кивает головой. Он то всматривается в буквы, то поднимает доверчивый взгляд на отца. «Повторяй за мной по слогам: бла-же-ни вси бо-я-щи-е-ся Гос-по-да». Ребенок старательно лепечет святые слова. Рядом с отцом хорошо. Надежно и спокойно. Идет домашний урок. Ученик – Сын Божий в годы Своего раннего детства. «Ну, что, устал? Довольно на сегодня. Пойдем попробуем приладить ручку к ведру. Мать вчера просила».

Как-то так было у маленького Христа. Как-то так должно быть и в каждом семействе.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Беспокоишься ли ты о своих детях? Беспокоишься ли ты о своих детях?
Митр. Лимасольский Афанасий
Беспокоишься ли ты о своих детях? Беспокоишься ли ты о своих детях?
Митрополит Лимасольский Афанасий
Если мы хотим быть хорошими родителями, тогда не можем сделать ничего лучшего, как посмотреть, как относится Бог к нам, исследовать эту отеческую связь Бога с человеком, исследовать отеческое отношение Бога к Его чаду — человеку.
«Самое лучшее для детей – это родители» (+ВИДЕО) «Самое лучшее для детей – это родители» (+ВИДЕО)
Прот. Димитрий Смирнов
«Самое лучшее для детей – это родители» (+ВИДЕО) «Самое лучшее для детей – это родители» (+ВИДЕО)
Беседа с протоиереем Димитрием Смирновым о том, как правильно понимать слова «Всё лучшее – детям»
Никита Филатов
Почему дети, получавшие «всё лучшее», вырастают эгоистами? Верен ли вообще этот принцип – «Всё лучшее – детям»? И в чем действительно нуждаются наши дети?
Прот. Александр Ильяшенко: «Любовь — лучший учитель» Прот. Александр Ильяшенко: «Любовь — лучший учитель» Прот. Александр Ильяшенко: «Любовь — лучший учитель» «Любовь — лучший учитель»
Беседа о многодетных семьях и воспитании детей
Протоиерей Александр Ильяшенко
Корреспондент портала Православие.Ru попросил батюшку поделиться советами в воспитании и воцерковлении детей, а также объяснить, почему так важен опыт многодетных семей.
Комментарии
Елена21 февраля 2017, 13:48
Спаси Господи. Спокойно на душе от таких текстов. Просто, глубоко и ценно. Больно, что мой муж оставил меня с двумя маленькими детьми и ушел упиваться своей страстью. А мог бы хоть раз в жизни их в храм привести или чему-нибудь научить. А так, видимо, мало чем им запомнится его присутствие в их жизни.
Анна 8 февраля 2017, 16:37
Спаси Бог! А у меня папа под старость лет ушел из семьи и не ходит в церковь.Живет моя мама на маленькую пенсию, а он там возит чужую женщину на курорты!Только болезни образумят его когда-нибудь, или когда с работы выгонят.
Ksenia 4 февраля 2017, 03:44
Pomogi Vam Julechka, Gospodi! Derzitesi, milaja, kak Vam trudno! Napichite Matronuchke ili Blazennoi Ksenii pro Vashi bedu, ona pomozet, dast Gospodi! Ksenia iz Chicago
Александр Владимирович31 января 2017, 14:50
Спасибо...
Ксения28 января 2017, 10:54
Большое спасибо за такую познавательную статью отец Андрей. Про Иосифа Обручника как то не принято много говорить и писать, а ведь он удостоился великой миссии - быть рядом с Господом нашим во дни его детства и Девой Марией, оберегать и защищать их. Его жизнь пример для подражания. Но что что еще интересно, это как складывалась жизнь Иисуса Христа со сверстниками. Приглашали ли его они в свои детские игры, о чем говорили, о чем мечтали.
Юрий27 января 2017, 12:45
ИТАК, Родители должны знать: 1 - профессия - для окормления тела; 2 - Молитва - для души; 3 - чтение святых Книг - для укрепления Духа!
Александр26 января 2017, 23:39
Дорогой батюшка, спасибо большое за такой рассказ! Все просто и понятно. Очень хороший жизненный пример. Остается только следовать ему. Буду стараться. Спасибо!!!)
Любовь Н.25 января 2017, 23:08
Спасибо отцу Андрею за статью! Ваши ваши статьи и лекции исходят из вашего сердца, полного любовью к Господу. Поэтому они всегда очень эмоциональны и сильны, и доступны для понимания. Я пока читала эту статью, так живо представляла себе Иисуса, Марию и Иосифа, как в кино. Иосиф стал ближе и понятнее через такое теплое ваше слово о нем. Благослови Господи!
Евгений25 января 2017, 23:06
Распирает изнутри от эмоций ! Простые истины жизни - в каждом мгновении, когда Христос был на земле. Эти истины надо увидеть. А такие мастера слова, как о.Андрей - нам, грешным, в помощь.
игорь25 января 2017, 14:30
Хорошая статья-отцу Андрею спасибо! Для русских православных детей надо обязательно вводить в школах Основы Православия,будут расти и учиться-и не будут такими неучами как мы! И потихоньку будем подниматься и меняться в хорошую сторону-и в обыденной жизни,и в Духовной! Только с Матерью-Церковью за руку и не шагу назад или в сторону! Прости нас Господи за все прегрешения и не покидай нас Своей Милостью!
Людмила25 января 2017, 12:15
Благодарю за статью. Дай Бог сил!
АННА25 января 2017, 11:49
Очень больно. А есть еще такие семьи, где папа умер. Да представляете бывает смерть. Дети маленькие и кто кроме мамы всему этому их научит. Странно, что о. Андрей как то об этом забыл. Ведь таких семей очень много.
Александ24 января 2017, 23:26
Отец Андрей по Истине Батюшка,,и это ни пахвальство,,ни говорит а рубит,,как у В.С.Высоцкого,,В песне Райские Яблоки,,без промоха в лоб,,побольше Руси нашей таких Батюшек и умереть за Русь и народ ни страшно,,любая атака с такова рода Батюшками и в частности с Отцом Андреем будет отбита и швырнута в сторону от куда пришла,,я уверен глядя на Отца Андрея и наших Батюшек что Сиять Руси во Славе Божией,,а Отцу Андрею и всему Духовенству долгая мудрая и благая лета+
Лариса24 января 2017, 18:56
Не будет у нас будущего, пока мужчины не станут такими Папами. Хотя сейчас много семей, в том числе и среди верующих, где женщина верховодит и не жалеть об этом. А может "взвалить" на мужчин бремя отцовства, может не такие уж они и мямли. А, глядишь, и справятся. ))
Людмила Крутова24 января 2017, 16:57
Спаси Бог!!!
лора24 января 2017, 10:40
Спасибо очень интересно - мой муж не ходит в храм и разговоры о вере у него ужасные-это моя боль -мы с дочерью выслушиваем такое-ужас.стал жить отдельно -с дочкой отношения очень натянктые ссоры разочарование...
Марина Трушина24 января 2017, 10:19
Отец Андрей так часто делает для меня открытия!!!! Спаси Господь Вас батюшка и всех ваших домочадцев. Многая лета! Радости Вам! Всё вроде просто,а сама не додумаешься))) Батюшка, у меня для Вас есть кирпичик в Дивеево))))
Юлия24 января 2017, 00:51
Наш папа хоть и ходит в храм каждое воскресенье, старается иногда и детей с собой взять, молиться их не учит, да и сам вечерние молитвы читает очень редко, при этом даже не расстраиваясь. Жду пятого ребенка, так он со старшей дочерью "всю кровь выпили"! Слишком много детей! Наверное милостью Божией еще духом не пала и малыша прошу: "Живи и держись за свою жизнь!" Вот такой верующий папа!
Tatiana23 января 2017, 23:19
R.B.Natalja:potomu,chto zemlja by razverzalasj postojanno.Slishkom mnogo ljudej,postupajushchih prosto uzhasno.ne govorja uzhe o mysljah,zhelanijah,pozhelanijah,mechtah.A mnogie semji-raznokonfessialjnye i papa ne mozhet svoih chad voditj v hram,potomu chto sam hodit v drugoj hram.
Наталья23 января 2017, 22:21
Статья затронула очень "больную" тему, есть папы, которые сами заботятся о детях, любят их, являются опорой для семьи, но беда в том, что сами в храм не ходят и привести туда никого не могут-одна надежда на Божью помощь!"К Богу путей не счесть.."(о.И.Крестьянкин) Спасибо, о.Андрей за Ваши труды, всех благ!
Ольга23 января 2017, 21:35
Спасибо большое за статью! Ваш взгляд на Евангелие часто открывает то,что для очень многих остаётся незамеченым. Ваши статьи и лекции глубоко западают в душу. Спасибо за Ваши труды, отец Андрей. Хоть Вы и не знаете меня и наверное многих, кто читает Ваши труды, но уверена многие за Вас молятся. Спаси Вас Господи!
р.Б.Наталья23 января 2017, 21:34
Крупными буквами на высоченной стене это нужно написать, чтобы папы читали тоже. А то ведь увидел, что родился ребенок инвалид и в сторонку. Почему же земля под ними не разверзается?
23 января 2017, 21:08
Я поверила в Бога-отца,потому,что у меня был настоящий отец-защита и опора,строгость и прощение,любовь ко всему живущему на Земле.Спасибо тебе папа,вечная тебе память.Татьяна.
Надежда23 января 2017, 20:01
Молитвы отцов утверждают основания домов.
Ирина23 января 2017, 19:31
Согласна,папы должны,но так как делают это редко,то Слава Богу,что есть женщины,которые их худо бедно заменяют.Думаю,что и им надо молиться святому праведному Иосифу о помощи воспитания маленьких христиан.Сила Божия в немощи совершается.Сколько людей стало верующими благодаря даже не матерям,а бабушкам и дедушкам.Святой праведный Иосиф Обручник моли Бога о нас и наших детях!
Вячеслав23 января 2017, 18:35
Поучительно. спасибо отец Андрей
Ирина Коряк23 января 2017, 17:16
Хороший урок.
Евгений23 января 2017, 16:56
Хорошая статья. Отец Андрей, благодарю вас.
Светлана Овсейчук23 января 2017, 16:39
!!!
23 января 2017, 16:28
Слава БОГУ! благодарю за статью б.Андрей.
Анна23 января 2017, 16:13
До слез
Александр23 января 2017, 15:40
Батюшка, какие же благодатные статьи у Вас получаются когда вы не про политику пишете...
Александр23 января 2017, 13:22
Спасибо Отец Андрей, за новый взгляд на Вечную Историю. "праведный Иосиф моли Бога о нас" Папы тоже читают, но не часто пишут :)
Георгий23 января 2017, 13:01
Потрясающе!!! Другого слова не нахожу. Моя мечта - быть таким отцом.
Алексей23 января 2017, 12:29
Маме: некоторые мужчины прочитают...
Александра Воронцова23 января 2017, 11:26
Спаси Господи Вас, отец Андрей, за эту теплую статью. Обязательно перескажу ее вечером супругу - обсудим, подумаем вместе. Спасибо редакции сайта за возможность читать такие полезные и интересные материалы. Помощи Божией вам во всех благих делах!
Мама23 января 2017, 10:47
Мужчины, которым адресована статья, никогда ее не прочитают...
ТаняСем23 января 2017, 09:27
Очень радостно стало от прочитанного!!!Да и заголовок статьи-это девиз всей жизни каждого мужчины должен быть!!!И правильно сказано,что ребенка в Храм должен водить папа,а у нас,как правило мамы и бабушки...И ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ хочется,чтоб в каждой семье было так,как сказано и те "мужчины",кто "зачинал и бросал,зачинал и не воспитывал и склонял к аборту" все же одумались и начали исправлять свои ошибки,беря пример с праведного Иосифа,пожилого довольно человека,но такого святого уже при жизни!!!Помоги,Господи,всем нам и прости ошибки молодости!!!Слава Богу за все!
Марина23 января 2017, 09:18
Спаси Господи, отец Андрей. Еще бы папы каждого семейства читали такие статьи...
Инна23 января 2017, 09:10
Большое спасибо за статью!
Елена23 января 2017, 07:42
Большое спасибо отцу Андрею за статью. Как важно почаще напоминать мужчинам о важности их роли в воспитании детей, и праведный Иосиф "папа" не только для Спасителя, но и для всех нас. Божией помощи отцу Андрею.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×