Сталинградская битва

2 февраля 1943 года, 74 года тому назад, завершилась Сталинградская битва. Этому событию посвящен материал д.и.н., профессора ЛГУ, ветерана Великой Отечественной войны, ныне покойного М.И. Фролова.

Решающий вклад в коренной перелом в войне внесла Сталинградская битва

Большинство отечественных авторов и многие западные историки и мемуаристы полагают, что решающий вклад в коренной перелом в войне внесла Сталинградская битва, по размаху, напряженности и количеству участвовавших в ней сил не имевшая себе равных в мировой истории[1]. Она развернулась на площади 100 тыс.кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км и продолжалась 200 дней и ночей. На отдельных этапах с обеих сторон в этой битве одновременно участвовало свыше 2 млн. человек, до 26 тыс. орудий и минометов, примерно 2,1 тыс.танков и штурмовых орудий, около 2,6 тыс. боевых самолетов[2]. Под Сталинградом была окружена 330-тысячная группировка противника. Только за время операции по ликвидации окруженных немецких войск с 10 января по 2 февраля 1943 г. войска Донского фронта взяли в плен 91 тыс. солдат и офицеров противника, в том числе более 2500 офицеров, 24 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом. На поле боя было подобрано и захоронено более 140 тыс. трупов гитлеровских солдат и офицеров. Потери противника под Сталинградом с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. составили свыше 800 тыс. человек. Вермахт лишился 32 дивизий и 3 бригад, а 16 его дивизий понесли тяжелые потери. Всего же в ходе Сталинградской битвы враг потерял около 1,5 млн. своих солдат и офицеров, то есть более четверти всех сил, которыми располагал тогда фашистских блок на советско-германском фронте, свыше 3 тыс. танков и штурмовых орудий, более 12 тыс. орудий и минометов, свыше 3 тыс. боевых и транспортных самолетов[3]. Это был такой сокрушительный удар, который до основания потряс всю германскую военную машину, стратегическая инициатива перешла к советским войскам. Эта победа Красной армии внесла решающий вклад в развитие коренного перелома в войне. Американская газета «Нью-Йорк геральд трибюн» писала в те дни: «Эпическая битва за Сталинград закончилась. Она означает, что гитлеровцы уже перевалили за вершину своего могущества, и отныне начинается их падение, на которое они обречены. Доблестный подвиг Советской армии будет жить в веках. О нем не забудут, пока будут жить свободные люди, готовые умереть во имя свободы»[4].

В битве на Волге был сломлен моральный дух солдат и офицеров вермахта

В битве на Волге не только были разгромлены отборные вражеские армии, но и сломлен моральный дух солдат и офицеров вермахта. Победа советских войск послужила сильным отрезвляющим средством от шовинистического угара, она психологически потрясла немецкий народ. «Поражение под Сталинградом, – признавал впоследствии генерал Вестераль, – повергло в ужас как немецкий народ, так и его армию. Никогда прежде за всю историю Германии не было случая столь страшной гибели такого количества войск»[5]. Впервые с началом войны жители германских городов и сел вместо бравурных маршей услышали погребальный звон церковных колоколов. Нацистские правители объявили в стране трехдневный траур.

Крупное поражение и огромные потери немецких войск ухудшили военно-политическое положение Германии, поставили её перед глубочайшим кризисом. В середине февраля 1943 года немецкий дипломат Хассель отмечал в своем дневнике: «Последние несколько недель характеризуются самым серьезным кризисом, такого мы еще не испытывали в войне. Этот кризис, к сожалению, поразил всю Германию. Он символизируется одним словом – “Сталинград”».[6]

В Германии предпринимаются меры перехода к «тотальной войне», то есть к полной мобилизации людских и материальных ресурсов как самой Германии, так и всех оккупированных ею стран.

Победа Красной армии под Сталинградом воспрепятствовала выступлению против СССР Турции и Японии, оказала большое влияние на общее изменение военно-политического положения в мире в пользу антигитлеровской коалиции. На грани военно-политической катастрофы оказалась Италия. Обострилось внутриполитическое положение в Венгрии и Румынии. Поднялся международный авторитет Советского Союза. Уничтожение сильнейшей фашистской военной группировки дало народам порабощенных стран мощный импульс для борьбы против фашистского «нового порядка».

«Победа Советской армии под Сталинградом внесла решающий вклад в достижение коренного перелома не только в Великой Отечественной войне, но и всей Второй мировой войне»,[7] – констатировали авторы монографии «История Второй мировой войны. 1939-1945 гг».

Огромное влияние победы советских войск под Сталинградом на ход Второй мировой войны отмечали президент США Ф. Рузвельт и премьер-министр Великобритании У Черчилль. В почетной грамоте городу Сталинграду Ф. Рузвельт, отмечая мужественную и самоотверженную борьбу советских войск, писал: «Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии». У. Черчилль в послании к И.В. Сталину от февраля 1943 года назвал победу под Сталинградом изумительной[8].

Победу под Сталинградом, как переломный пункт всей Второй мировой войны, признают многие немецкие историки. Генерал Цейтлер, бывший во время Сталинградской битвы начальником Генерального штаба сухопутных войск вермахта, заявил: «Ход событий показал, что Сталинградское сражение действительно оказалось поворотным пунктом всей войны»[9]. С ним солидаризируется Г. Дёрр, который признает, что «Сталинград стал поворотным пунктом Второй мировой войны. Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории, для России – её величайшей победой»[10].

Сталинградская битва явилась и своеобразным духовным переломом. После нее был разрешен колокольный звон, предпринят ряд других шагов по нормализации положения Церкви в советском государстве.

Михаил Иванович Фролов

2 февраля 2017 г.

[1] Фактические данные и оценка значения Сталинградской битвы дается по трудам отечественных историков.

[2] История Второй мировой войны 1939-1945. Т.6 – С.35.

[3] Самсонов А.М. Сталинградская битва. 3-е изд.доп. – М., 1982. – С.593.

[4] Каратуев М.И., Фролов М.И. 1939-1945 гг. Взгляд из России и из Германии – СПб., 2006. – С.153

[5] Роковые решения.– М.,1957. – С.26

[6] The von Haselle Diaris 1939-1944. – London.1948. – P.255.

[7] История Второй мировой войны 1939-1945. Т.12. – М.,1982. – С.221.

[8] Цит. по: Каратуев М.И., Фролов М.И. 1939-1945 гг. Взгляд из России и из Германии. – С.155.

[9] Роковые решения. – С.209.

[10] Цит. по Каратуев М.И., Фролов М.И. Указ.соч. С.155.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Сталинградское сражение лейтенанта Ивана Зеленухина Сталинградское сражение лейтенанта Ивана Зеленухина Сталинградское сражение лейтенанта Ивана Зеленухина Сталинградское сражение лейтенанта Ивана Зеленухина
Людмила Селенская, Иван Ефимович Зеленухин
Дедушка Ваня умер, когда мне было десять лет. Он завещал опубликовать его военные мемуары и поручил это мне: “Когда нас, ветеранов, не будет, опубликуешь”.
Овсяное печенье. Рассказ Овсяное печенье. Рассказ
Прот. Ярослав Шипов
Овсяное печенье. Рассказ Овсяное печенье
Рассказ
Священник Ярослав Шипов
Однажды, второго февраля, мы отмечали у отца архимандрита очередную годовщину Сталинградской битвы, в которой он принимал самое героическое участие. Батюшка был известен крайней строгостью по отношению к себе и безграничной доброжелательностью ко всем остальным людям.
Год сталинградского единоборства Год сталинградского единоборства
Диак. Владимир Василик
Год сталинградского единоборства Год сталинградского единоборства
Диакон Владимир Василик
Второго февраля 2013 года исполнилось 70 лет со дня окончания Сталинградской битвы. В этот день капитулировала 6 армия под предводительством Паулюса. Всего за Сталинградскую битву немцы потеряли 840000 убитыми и 240000 пленными. Сталинград явился началом коренного перелома в Великой Отечественной войне.
Комментарии
диакон Владимир Василик 4 февраля 2017, 14:00
Руслану. По потерям читайте не русофобские форумы, а серьезные академические исследования. Вот это например РОССИЯ И СССР В ВОЙНАХ XX ВЕКА.ПОТЕРИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ Статистическое исследование. Под общей редакцией кандидата военных наук, профессора АВН генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева. М. 2001.
Елизавета 4 февраля 2017, 00:00
Руслан, это нельзя назвать источником - размещенный неизвестно кем текст
Руслан 3 февраля 2017, 12:00
Вот интересно только, почему ничего не написано о потерях Красной Армии? Потери Красной Армии в Сталинградском сражении составили более двух миллионов че­ловек. В ходе боев погибло более 200 тыс. жителей города и около 100 тыс. было уничтожено гитлеровцами в концлагерях и на занятой территории. с 23 по 31 июля 1942 года 270 000 немецких солдат, имея 3400 орудий и минометов и 400 танков, атаковали 540 000 советских бойцов и офицеров при 5000 орудий и 1000 танков. До этого неизменно утверждалось, что противник имел тройное превосходство. Вот источник: https://www.politforums.net/historypages/1360877357.html
Анна 3 февраля 2017, 09:00
Редакции огромное спасибо за материал. Автору и героям - Вечная память и Царствие Небесное. а нам, грешным, помоги Господи, не оскотиниться, не обуспешиться, оставаться людьми, чтобы наши предки не постыдились нас в Вечной жизни.
еленаі 3 февраля 2017, 09:00
Спаси Господи .Очень полезная статья,напоминает нам грешным о великом подвиге наших людей,о их самоотверженности ради ближних и Отечества. А ещё цифры очень впечатляют,то что проходили в школе забылось а может и не было там таких цифр.А вот сейчас очень очень нужно это знать.Спасибо.
Татьяна Ефимова 2 февраля 2017, 23:00
Будем помнить. Пока живы. Верю, Господь укреплял людей, и не было страха в душах их. Не было. Это был подвиг. Нельзя совершать подвиг, оглядываясь, сомневаясь и не зная, во имя чего.
Александр Б 2 февраля 2017, 17:00
Вот о чём подумалось, бойцы и офицеры бьющиеся в осаждённом городе не знали что эти их атаки и контратаки создают этот перелом войны, перелом правды, перелом света, перелом жизни над смертью. Они просто бились, порою со страхом порою с отчаянием, порою с надеждой и с верой. Но не переставая исполнять свой долг, нести свой крест. И исполнили! И донесли! Упокой Господи души отцов наших, и помилуй нас.
раиса 2 февраля 2017, 15:00
Это в очередной раз подтверждает, что Запад понимает только силу. Прошло более 70 лет, ушло поколение военное и фашизм снова поднял голову совсем недалеко, на Украине. Не пора ли напомнить этим выродкам о Сталинградской битве.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700