Мощи святителя Филарета стали главной святыней храма Христа Спасителя

 Москва, 9 июня 2004 г.

Торжественная автомобильная процессия в сопровождении почетного эскорта доставила  мощи митрополита Московского Филарета (Дроздова) из Троице-Сергиевой лавры в храм Христа Спасителя, сообщает ИТАР-ТАСС  .

Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил в храме праздничное Всенощное Бдение. В богослужении участвовали Предстоятель Американской Афтокефальной Православной Церкви Митрополит всея Америки и Канады Герман, Предстоятель Финляндской Автономной Православной Церкви Архиепископ Карельский и всея Финляндии Лев, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир и другие члены Священного Синода Русской Православной Церкви, собор архиереев Московского Патриархата, представители Поместных Православных Церквей, сообщает Седмица.RU.

Патриарх Алексий отметил, что митрополит Московский Филарет - выдающийся богослов и архипастырь, 46 лет возглавлял Русскую Православную  Церковь в IXX веке. "Мимо его внимания, - сказал Патриарх, - не проходили не только церковные, но и государственные дела - митрополит Филарет подготовил манифест об отмене крепостного права 1861 года".

Святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский, 10 сентября 1839 года возглавил церемонию торжественной закладки Храма Христа Спасителя в Москве, который после своего воссоздания в 2000 г. стал Кафедральным Храмом Русской Православной Церкви.

После своей кончины святитель Филарет был погребен в Троице-Сергиевой лавре в приделе Свято-Духовской церкви во имя святого Филарета Милостивого. В годы богоборчества Филаретовский придел Свято-Духовской церкви был разрушен, а могилы святителя и других подвижников благочестия осквернены.

В 1994 г. на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов) был причислен к лику святых. С тех пор честные мощи святителя хранились в Троице-Сергиевой лавре: в летний период – в Успенском соборе, в зимний – в Трапезном храме.

9 июня, крестным ходом, который возглавили архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий (Украинская Православная Церковь Московского Патриархата), архиепископ Верейский Евгений и епископ Сергиево-Посадский Феогност, мощи святителя Филарета были с пением молитв изнесены из Троице-Сергиевой лавры и помещены в специальный автомобиль. По прибытии кортежа в Москву честные мощи святителя были установлены в церкви во имя Державной иконы Божией Матери, откуда их крестным ходом перенесли в Храм Христа Спасителя, где их встретил  Патриарх Московский и всея Руси Алексий.

Теперь, подчеркнул Алексий Второй, мощи святителя Филарета будут главной святыней храма Христа Спасителя.

10 июня 2004 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×