Русская Православная Церковь отмечает день интронизации и 75-летний юбилей Патриарха Алексия

Москва, 10 июня 2004 г.

В четверг в Москве начались торжества по случаю 75-летия патриарха Московского и всея Руси Алексия и 14-й годовщины его избрания на патриарший престол, передает «Интерфакс».

Утром предстоятель Русской Православной Церкви совершит в храме Христа Спасителя Божественную литургию в сослужении членов Священного Синода, представителей Поместных Православных Церквей и в присутствии тысяч верующих москвичей, после чего собравшиеся поздравят Патриарха Алексия.

В этом году широкое празднование юбилея было решено перенести и отметить его вместе с днем интронизации, поскольку день рождения Патриарха Алексия - 23 февраля - пришлось на первую, самую строгую, неделю Великого поста.

Нынешний российский Патриарх является 15-м по счету предстоятелем Русской Православной Церкви с введения патриаршества на Руси (в 1589 году). Он был избран 7 июня 1990 года в Троице-Сергиевой лавре на Поместном соборе вскоре после кончины всероссийского патриарха Пимена.

Патриарх Алексий (в миру Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в Таллине в глубоко верующей семье. Родители его ежегодно совершали паломничество в монастыри, что во многом определило жизненный путь будущего Патриарха. С раннего детства Алексей Ридигер хотел стать священником, к девяти годам знал литургию наизусть и прислуживал в храме, сообщает РИА "Новости.

На первом курсе Санкт-Петербургской духовной академии, в 1950 году, Алексей Ридигер был рукоположен в сан дьякона, затем священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии. В 1953 году он окончил Духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия.

В марте 1961 года Алексей Ридигер постригся в монахи и уже в августе стал епископом Таллинским и Эстонским. В июле 1964 года он был возведен в сан архиепископа, а с декабря того же года назначен управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода.

В феврале 1968 года архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита, а в июне - назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским, с поручением управлять и Таллинской епархией.

Митрополит Алексий вел активную деятельность на международном поприще, принимал активное участие в работе конференций Европейский Церквей, международных и отечественных миротворческих общественных организаций. От Фонда милосердия и здоровья в 1989 году он был даже избран народным депутатом СССР.

На Патриарший Престол митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий был избран решением Поместного Собора Русской Православной Церкви 7 июня 1990 года в Троице-Сергиевой Лавре. Вручение патриаршего куколя новоизбранному Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию состоялось 10 июня в Богоявленском кафедральном соборе Московского Кремля.

Перед новоизбранным Патриархом стояла нелегкая задача восстановить разгромленную, ослабленную Церковь, которая ему досталась в наследство от советской власти. Известно, что коммунисты на протяжении многих лет проводили работу по внутреннему разложению Церкви, не допускали в нее молодежь, пытаясь таким образом обескровить и лишить будущего русское православие.

За десять лет Патриарх Алексий сумел восстановить систему духовного образования, при нем был открыт Свято-Тихоновский богословский институт, который сегодня имеет 14 филиалов в России и странах СНГ - от Карпат до Тихого океана.

Несмотря на то, что в годы патриаршества Алексия по всей стране началось восстановление тысяч храмов, глава Русской Церкви не раз подчеркивал, что "главное для нас - восстановить души людей, искалеченные за 70 лет господства атеизма". Не случайно в последние 15 лет Церковь стала уделять такое большое внимание социальному служению, миссионерской деятельности в больницах, тюрьмах, армии, на флоте, среди простых людей.

За короткое время Патриарх Алексий стал одним из ведущих и наиболее уважаемых российских политиков и государственных деятелей. Важной заслугой Патриарха является то, что в условиях распада Советского Союза ему удалось сохранить административно-каноническое единство Русской Церкви практически на всем пространстве бывшего СССР.

24 мая 2004 года за выдающиеся заслуги в укреплении мира, дружбы и взаимопонимания между народами Патриарху Алексию вручены награда ООН "Поборник справедливости", а также орден Петра Великого (I степени).

10 июня 2004 г.

×