Одна из первых жертв революции

О смерти генерала Николая Духонина

    

Перейдем с вами к рубрике "Смерть замечательных людей". Сегодня я вспомню о смерти одного из офицеров, генералов русской армии.

Офицеры готовятся умирать. Это та профессия, которая, может быть, наряду с сотрудниками МЧС, ставит человека еще на этапе обучения перед лицом будущей опасности: огонь, вода. Но у офицеров все серьезнее, потому что там не просто огонь и вода - там злонамеренный противник, двуногий враг. И почетно, когда офицер или солдат погибает на поле боя, выполняя боевое задание.

    

Гораздо страшнее, когда он гибнет от рук восставшей черни, от рук предателей, от рук взбунтовавшихся солдат. Одна из первых жертв революции - это генерал Духонин Николай Николаевич. Это имя стало символическим, и из имени конкретного стало именем общим.

"Отправить в штаб к Духонину" в революционные годы означало "убить офицера". Он похоронен в Киеве, на Лукьяновском кладбище. Смерть он нашел в Могилеве, в ставке Верховного главнокомандующего.

Уже при Сталине, Свердлове, Троцком, будучи белым офицером, отказался принимать участие в подготовке перемирия и переговоров с немцами, и к нему на замену был прислан прапорщик Крыленко. Такие были времена, когда генералов сменяли на главных постах прапорщики. При попустительстве прапорщика Крыленко, этого нового главковерха, Николай Николаевич Духонин в 40-летнем возрасте, боевой офицер, прошедший фронта Первой мировой, был растерзан восставшими солдатами.

Есть фильм "Гибель империи", там роль Духонина исполняет Дмитрий Певцов. Там изображается, как его выбрасывают на штыки из вагона, специального вагона Генерального штаба. История говорит о том, что в него стреляли, и потом забили его прикладами и истерзали ударами штыков.

Он похоронен на Лукьяновском кладбище, где похоронено еще много выдающихся людей. К примеру, там погребен священномученик Михаил Едлинский, Алексей Глаголев, священники Русской Православной Церкви, чрезвычайно известные. Там похоронен штабс-капитан Алексей Николаевич Нестеров, который впервые в истории воздушного флота, сделал так называемую мертвую нестеровскую петлю. А в битве над Жолквой, в окрестностях Львова, в пределах Лемберга, пошел на таран, впервые в истории воздушного военного флота, и протаранил аэроплан немецкого противника. В этом воздушном бою он погиб.

Там же лежит тело Николая Николаевича Духонина, генерала 40-летнего, растерзанного толпой восставших солдат и матросов. Это одна из смертей революции. Потом Киев "отметился" в отношении офицерских судеб. Киев наполнился офицерством, когда Москва и Петербург стали "красными". Кстати, "Белая гвардия" Булгакова именно об этом периоде, о подступах Петлюры. Потом Кайзер на какое-то время взял в руки ситуацию на Украине, сместив правительство Грушевского, и командовать Украиной стал бывший лейб-генерал царской гвардии гетман Скоропадский, новонареченный. И потом, когда он под видом раненого немца бежал из Киева, а юнкера защищали подступы на Борщаговке, после этого Петлюра вошел в город, и Киев утонул в офицерской крови.

Эти пытки, казни и расстрелы были страшнее, чем расстрелы ОГПУ в "красном" Петербурге или "красной" Москве. Но все это было потом. Это был 1918-й, 1919 год, когда Киев ходил из рук в руки много-много раз.

А до этого туда привезли тело одного из первых растерзанных восставшими солдатами, носившими на груди красный бант. Это Николай Николаевич Духонин, главнокомандующий. Он занимал должность, которую занимал Император Николай. Это одна из тяжелых страниц нашей истории. Готовясь умирать лицом к лицу с врагом, эти люди часто умирали перед искаженным лицом вчерашнего подчиненного, на его штыке.

Такова революция. Мы живем в столетие отречения, в столетие февраля, в столетие октября. И потом будет столетие убиения царской семьи. Так что будем листать эту скорбную страницу. Для того, чтобы быть внимательней, умнее и молитвеннее.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Ольга 1 апреля 2017, 00:00
Полностью согласна с о.Андреем. Нам нужно осмыслить прошлое, революцию, причины приведшие к ней и те ужасы, которые начались после нее. Это архиважно, без знания и понимания прошлого у нас не может быть будущего. Все мы должны осмыслить этот период - читайте жития новомучеников и исповедников, читайте Бунина"Дни окаянные", читайте Шмелева"Солнце мертвых", Булгакова"Белую гвардию" И "Собачье сердце". Почувствуйте весь ужас этих дней и будем просить Бога, чтобы Россия жила в мире! Я с Ураины и видела как за два года из нормальной страны сделали фашиствующую и беснующуюся толпу, и это еще не конец... Учите своих детей, чтобы передать им мир и возможность жить на Родине! Спасибо батюшка за труд!
Людмила30 марта 2017, 14:00
Спасибо за статью, отец Андрей! Все революции страшны своими убийствами. Революция даже пожирает своих детей. Жаль, что мы не помним всех имен погибших за веру, царя и Отечество!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

×