Исполнилось 500 лет со дня преставления преподобного Паисия Угличского

Ярославская область, 21 июня 2004 г.

500-летие преставления преподобного Паисия Угличского было отмечено на его родине в селе Малое Богородское Ярославской области.

19 июня, в день памяти преподобного Паисия Угличского, Божественную литургию в Покровском храме села Малое Богородское  совершил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. На эту первую в многовековой истории храма архиерейскую службу собрались паломникииз Ярославля, Углича, Мышкина, а также окрестных деревень.

После литургии верующие во главе с архиепископом Кириллом совершили более чем двухкилометровый крестный ход, посетив сначала поклонный крест на месте, где некогда находилась Троицкая церковь села Малое Богородское, а затем проследовав к «Паисьеву колодчику» - источнику в окрестностях села, забившему из земли по молитве преподобного Паисия.

Последнюю остановку крестный ход совершил у  развалин единственного в России храма, освященного в честь преподобного Паисия Угличского. От старинного здания, в годы богоборчества переданного под сельскую школу, частично уцелели лишь внешние несущие стены, однако совсем недавно энтузиасты-краеведы из города Мышкина собственными силами взялись за восстановление святыни. Стараниями мышкинцев также установлен крест над могилой родителей преподобного Паисия – Иоанна и Ксении, погребенных у стен храма.

Архиепископ Кирилл отслужил по рабам Божиим Иоанну и Ксении заупокойную литию, причем погребальные песнопения завершились троекратным исполнением пасхального тропаря. Поздравив паству с памятным юбилеем, архиепископ Кирилл сказал: «На этой земле возросло множество угодников Божиих, и в их числе не только преподобный Паисий Угличский, память которого мы совершаем. Скоро будет совершаться память священномученика Андроника, епископа Пермского, родившегося здесь совсем рядом - в селе в Поводнево. Это и родина преподобного Макария Калязинского и много можно перечесть имен святых, которые в этих краях жили и подвизались. Когда видишь эти часто совсем разрушенные храмы, как тот, у которого мы находимся, или восстанавливаемые, как храм, где мы совершали службу в селе Богородском, то зримо ощущаешь любовь, которую имел наш народ к Богу, которую он хранил в своем сердце. В этом была сила русского человека».

«Когда я знакомился с житием преподобного Паисия, то, прежде всего, меня поразила сохранность памяти его родителей, имена, которых хранятся в душе народа более чем пять веков. Это о многом говорит и многое значит. Мы с вами не помним, наверное, имена своих прадедов, и тем более прапрадедов, а народ сохранил память о родителях того человека, который прославил это место своими подвигами. Когда мы вернемся к своим истокам, когда наши храмы не будут зиять пустотами и разрушаться на наших глазах, а в наших домах при этом все будет делаться и украшаться, когда в селе человек будет чувствовать себя хозяином на земле, а не пришельцем, брошенным в горькую долю испытаний, тогда еще многое может измениться. Но для этого нужно, чтобы дух народа воскрес, а воскреснуть он может только тогда, когда пробудит его животворящая сила Воскресения Христова, которая заключается в нашей вере, в нашем уповании на Бога», - сказал также владыка Кирилл.

Архиепископ  Кирилл вручил церковную награду краеведу из города Мышкина, более всех своими руками потрудившемуся в возрождении православных святынь. По благословению Патриарха Алексия заслуженный работник культуры РФ писатель В.А. Гречухин был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского.   

 Ольга Кирьянова

21 июня 2004 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×