Знамение милости Божией

Николай Кокухин

Источник: Журнал "Покров"

    

Свидетельство очевидца о схождении Благодатного Огня на Гроб Господень в Великую Субботу во святом граде Иерусалиме.

Многие паломники приходят в храм Гроба Господня в пятницу вечером, а кое-кто днем и даже утром – занять места поближе к Кувуклии. Всех желающих храм – как бы он ни был велик – вместить просто не может: тысячи и тысячи паломников встречают Благодатный Огонь на улице.

Богослужение в Троицком соборе Русской Духовной миссии (погребение Плащаницы) закончилось около восьми часов вечера, и мы тут же отправились в храм Гроба Господня. Узкие улочки Старого города переполнены – чем ближе к храму, тем все теснее и теснее. На углу улицы – пробка: движение регулируют полицейские, толпа напирает, нас сдавили так, что дышать нечем.

У входа в храм – еще одна пробка. Внутрь почему-то не пускают, в чем дело, не знаем. Люди накапливаются и накапливаются. Ждем, но вот возникает движение – стали пропускать. Люди напирают и справа, и слева, и сзади – всем хочется побыстрее попасть в храм. Вот и вход – стиснули так, что мочи нет; шаг, еще шаг; впрочем, мы и не шагаем – нас несут почти по воздуху. Порог! Мы в храме. Слава Богу!

Схождение Благодатного Огня Схождение Благодатного Огня
    

Я иду сразу направо – мимо Камня Помазания, вдоль Голгофы, плавно по кругу огибая греческий алтарь, мне нужно попасть на площадку около католического придела: лучше всего ожидать Благодатный Огонь здесь – рядом Кувуклия и с этого места открывается хороший обзор.

Осматриваюсь. Около меня греки, в основном пенсионеры; по всему видно, что они не первый год встречают Благодатный Огонь – все на раскладных стульчиках, держатся уверенно, у женщин – вязание, у мужчин – журналы, впереди долгая ночь. У стены – группа молодых людей из России, они и вовсе устроились по-домашнему: на пол положили туристические матрасы, укрылись одеялами, под головами – подушки.

Передо мной несколько молодых арабов сидят прямо на каменном полу на газетных листах. Через каждые полчаса они встают, чтобы размяться. Да и на стульчике долго не просидишь – чувствую, как затекают ноги, спина.

До главного события еще далеко, дай Бог терпения и терпения. Глаза постепенно смыкаются, голова тяжелеет и клонится вниз. Так в борьбе со сном прошло несколько часов.

Схождение Благодатного Огня в Храме Гроба Господнем Схождение Благодатного Огня в Храме Гроба Господнем
    

Ночь кончилась, наступило утро, и южное горячее солнце осветило храм Гроба Господня, где и собрались православные христиане со всех концов земного шара – и греки, и арабы, и русские, и сербы, и болгары – собрались, движимые одной целью: увидеть дивное чудо – Небесный Огонь.
Нами овладевает нетерпение: поскорее, поскорее пришла бы та минута, ради которой мы сюда прибыли. Я слышал десятки свидетельств очевидцев, и все они по-разному рассказывали о Благодатном Огне, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Скоро, совсем скоро и я узнаю, что это такое, своими глазами увижу Огонь и своими руками потрогаю его.

Все, кто был в храме, встали, свечи потушены, лица людей обращены на восток, туда, где находится Кувуклия. Храм затих, каждый стремится встать на цыпочки, чтобы лучше видеть Кувуклию или хотя бы часть ее и чтобы ничего не пропустить. Напряжение нарастает, кажется, сам воздух наэлектризован.
И вдруг все пространство храма осветила яркая вспышка. Она была голубоватого цвета и походила на вспышку молнии, только света было больше. Она произвела во мне необыкновенное действие, наполнив все мое существо радостью, ликованием. Видимо, то же испытали и другие паломники. Раздались восклицания, весь храм наполнился шумом – так шумит лес, когда на него внезапно налетает порыв сильного ветра.

Все, кто был в храме, протянули вперед и вверх пучки свечей.

Прошло какое-то время, и шум в храме стал постепенно затихать. И вдруг опять совершенно неожиданно блеснула ослепительная вспышка над Кувуклией, потом ближе к нам еще одна, потом над алтарем Греческой Православной Церкви. Они, эти небесные вспышки, прорезали весь храм сверху донизу, освещая взволнованные лица людей, приводя всех в трепет. Эти удивительные вспышки голубоватого света в храме Гроба Господня говорят о скором схождении Благодатного Огня.

В первые минуты Благодатный Огонь не обжигает В первые минуты Благодатный Огонь не обжигает
    

Шумнее всех ведут себя арабы: они бьют в барабаны, хлопают в ладоши, подпрыгивают на месте, издавая пронзительные гортанные крики. Некоторые юноши садятся на плечи своих друзей и изображают всадников. О чем они кричат? Чему они радуются? Эти арабы – православные, они кричат: «Наша вера правая! Наша вера православная!»

Однажды арабов в Великую Субботу в храм не пустили из-за шумного поведения. Патриарх и паломники со всего света стали молиться о схождении Благодатного Огня. Огня не было. Молитва продолжалась. Огня по-прежнему не было. Всех охватила тревога: прогневили мы Бога, подумали христиане, усилив свою молитву. Прошло два часа – огонь не сходил. На исходе третьего часа Патриарх велел впустить в храм арабов. Они не вошли, а ворвались в дверной проем с гиканьем, танцами, оглушительным барабанным боем – и в ту же секунду на Гроб Господень сошел Благодатный Огонь!

Как бы ни был ты внимателен, чтобы ничего не пропустить, все равно происходящее в храме будет для тебя неожиданным.

Вдруг храм озарили особенно яркие вспышки, их было много, и они блистали сразу по всему храму, озарив его ослепительным сиянием. Это сияние видел и ощущал каждый человек, в каком бы месте храма он ни находился – рядом с Кувуклией, в греческом алтаре, в армянском приделе или в месте обретения Животворящего Креста Господня.

Схождение Благодатного Огня в Великую Субботу Схождение Благодатного Огня в Великую Субботу
    

И вот наступил миг, который мы все с нетерпением ждали и ради которого преодолели расстояние, жару, усталость, сон, – арабский юноша стремглав пронесся по храму – с востока на запад, и в руках у него был дивный завораживающий факел. Он на секунду-другую остановился у южного входа в греческую церковь Воскресения Христова, чтобы паломники могли зажечь свои свечи, а потом продолжил свой стремительный бег.

Люди жадно тянутся к Небесному Огню, зажигается еще один пучок свечей, еще, еще и еще – и вот уже весь храм полыхает сияющим, ликующим Огненным Заревом. Я накрываю рукой большой факел – Огонь теплый, приятный, живой, он нисколько не жжет; это не земной, не обычный огонь – это Огонь Небесный! Я начинаю им умываться: подношу к подбородку, щекам, ко лбу – огонь не жжет.

А храм ликует, на лицах людей расцвели радостные улыбки – так расцветает весенний луг.

Невозможно одному человеку увидеть и запомнить все подробности этого события, и я прибегаю к помощи других очевидцев. Они рассказали, что у одной монахини, которая стояла на первом балконе напротив Кувуклии, сам собою загорелся пучок свечей. Чудесные лампады, висящие над Камнем Помазания, в момент схождения Благодатного Огня тоже зажглись сами по себе (это происходит каждый год). Трудно сказать, сколько времени продолжалось ликование, и вот наступил момент угасания Огня. Огонь приобрел земные качества и стал жечь, но радости нашей нисколько не убавилось.

Событие, о котором я рассказал, – это величайшее чудо, и оно поражает человека своей необычайностью. Трудно найти слова, которые точно передали бы все оттенки происходящего в Великую Субботу в храме Гроба Господня.

Ну а в чем же духовный смысл схождения Благодатного Огня? Почему он каждый год сходит на Гроб Господень?

Благодатный Огонь – это знамение беспредельной милости Божией к падшему роду человеческому.

Ну а почему же именно в Великую Субботу сходит Благодатный Огонь, а не в какой-то другой день? Здесь сокрыта великая тайна. Сын Божий еще во Гробе, еще печалью объяты сердца Его учеников, еще ничто не говорит о предстоящей радости и скором Воскресении, а Господь уже посылает Благодатный Огонь. Посылает как знак Своей величайшей милости к людям, как знак видимого Своего Воскресения, предвестника непреложности Своих обетований. Это – ликующий гонец, которого полководец посылает с сообщением о том, что победа близка.

Благодатный Огонь – это также и призыв к покаянию. Господь дает всему человечеству в целом и каждому человеку знамение для того, чтобы спастись. «Куда вы спешите? – как бы говорит Он. – Зачем такая суета? И что вы так много печетесь о земном? Разве в этом истина? Разве в этом спасение? Не говорю ли Я вам: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам»(Мф. 6:33).
Мы не читаем Евангелие, а если и читаем, то очень поверхностно. Мы не выполняем заповедей Божиих. Мы ведем себя так, как будто жизнь человеческая заканчивается на земле, а ведь душа человеческая бессмертна. Мы совсем забыли о Царстве Небесном.

Остановимся! Заглянем в себя! Перестанем творить беззаконие!

Будем надеяться, что пока в нашем сердце теплится желание покаяния, будет сходить Благодатный Огонь – великое знамение милости Божией.

Николай Кокухин

Источник: Журнал "Покров"

15 апреля 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
р.б Марина16 апреля 2017, 12:00
ХРИСТОС ВОСРЕСЕ!!!ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!!!СПАСИ ГОСПОДИ ЗА РАССКАЗ АВТОРА!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×