Господи, научи помнить о Тебе

    

Как важно всегда и везде помнить о Христе. О том, что Он сделал для нас и как изменилась благодаря Ему вся наша жизнь. Но почему помнить о Нем так трудно? Нужны большие усилия, а где же легкость и радость? Почему проще и интересней погружаться в суетную и пустую круговерть, а не в жизнь собственной души? Если для святых людей «жизнь – это Христос», то почему я не могу честно сказать такие дерзновенные слова? Причина – в раздвоении моего внутреннего мира. А это совершает грех. Я полностью согласен с апостолом Павлом в том, что желание добра есть во мне, но добро, о котором я знаю, не делаю, а зло, которое мне противно, совершаю. Бедный я человек! И не только я, но и все мы. С одной стороны, люди разные, но это между собой. С другой стороны, мы все одинаковые – все согрешили и лишены славы Божией (Рим. 3, 23). Мы подобны числам в математике в их разнообразии, но схожи в равной удаленности от бесконечности. У нас у всех со Христом отношения несовершенные. Это нужно осознать и что-то с этим делать.

На Страшном Суде ты ответишь только за это – как прошла твоя жизнь в отношении Христа

Чтобы быть рядом со Христом требуется желание – этого нужно захотеть; необходим труд над самим собой, а также терпение и постоянство. Свойства греха – тянуть человека вниз. Наша задача – карабкаться в гору. Плоть требует покоя и развлечений, а мы позаботимся о душе и ее запросах. А чего больше всего хочет человеческая душа? Душе нужен Христос, и только Он. И Христу нужна наша душа, и тоже больше ничего. Так в чем же проблема? А проблема в нас, и больше ни в чем и ни в ком. Вся проповедь Церкви сводится к одному главному тезису: человек, установи со Христом правильные отношения. Поверь в Него, пойди за Ним, но самое главное – полюби Христа. Больше от тебя ничего не требуется. На Страшном Суде ты ответишь только за это – как прошла твоя жизнь в отношении Христа.

Душа со Христом как невеста с женихом. А молодые, как известно, любят уединяться, им свидетели не нужны. Молодым хорошо вдвоем, так же и душа хочет и ждет свидания со своим Возлюбленным. А он для нее прекрасней всех сынов человеческих.

Очень важно научиться молчать о самом главном. Об этом никому не рассказывать – ни папе, ни маме. Только духовнику, который по жизни как верный друг и многое поймет лучше родного отца. Мои отношения со Христом – это тайна, и я буду хранить ее от любопытных взоров и длинных ушей. О Христе помнить – это всегда труд, но со временем будет легче. Помнить о благодетеле и любимом друге уже не подвиг, а потребность и радость для человека.

Белый лебедь никогда не сядет на грязное болото, а только на зеркальную гладь озера. Так же и Христос будет только там, где чистота – душевная и телесная. Он любит чистоту, а она там, где простота души и смирение сердца. С такими Христос не просто дружит, но и породняется. Кто духа Христова не имеет, тот и не Его (Рим. 8, 9). Поэтому надо иметь, и иметь с избытком, чтобы быть с Ним. А с мирными людьми, как известно, спасаются тысячи.

К какому выводу мы подходим? Если Христос заполнит всю нашу жизнь, мы будем самыми счастливыми людьми на земле. Но такого дорогого гостя нужно принимать достойно. Он любит приходить во дворцы и храмы, только не в каменные, а созданные в нашей душе. Он всегда помнит про нас, видит нашу жизнь, ждет наших молитв, спешит, как последний слуга, к нам на помощь. А мы? На словах произносим «сами себя, друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим», а где в этот момент наше сердце? А ведь оно должно быть рядом с источником тепла и любви, там, где живет добро и правда. Мы же хотим этого, верно? Тогда почему мы стоим и сомневаемся? Пойдемте все вместе к Нему, потому что Он устал ждать...

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Детский вкус Бога Детский вкус Бога
Прот. Игорь Рябко
Детский вкус Бога Детский вкус Бога
Протоиерей Игорь Рябко
Я пытаюсь разгладить морщины стремительно стареющего вместе со мной мира и за его маской разглядеть отражение Бога. Для этого я должен посмотреть на него глазами того мальчика, который жил в моем сердце много лет назад.
Л. 15. Свт. Григорий Палама и споры о Богопознании (ВИДЕО) Л. 15. Свт. Григорий Палама и споры о Богопознании (ВИДЕО)
Игум. Дионисий (Шленов)
Л. 15. Свт. Григорий Палама и споры о Богопознании (ВИДЕО) Лекция 15. Святитель Григорий Палама и споры о Богопознании
Православные просветительские курсы
Игумен Дионисий (Шленов)
Монашество Святой Горы Афон; полемика свт. Григория с Варлаамом и Акиндином; «Нетварный свет» и причащение Святых Христовых Тайн. Лекция и ответы на вопросы.
Познавать или нет Бога Познавать или нет Бога
Протоиерей Георгий Схиртладзе
Часто от христиан можно услышать такое: мы умом веруем в Господа; иные же утверждают: веруем в Бога сердцем. И всех мучает один общий вопрос: как же должно верить в Бога – больше разумом или сердцем?
Комментарии
Марина23 января 2019, 23:26
СПАСИ ГОСПОДИ оАНДРЕЙ ЗА СТАТЬЮ!!!ПОМОЩИ БОЖИЕЙ ВАМ В СЛУЖЕНИИ И В ТРУДАХ!!!
Ольга13 июля 2017, 12:06
Спаси Господи! От всего сердца благодарим за эти наставления!
Олег Костенко10 июня 2017, 21:14
Бодрит...бодрит статья,отец Андрей!Особенно в свете события пребывания частицы мощей святителя Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя! Вернее в связи с качеством выполнения своих профессиональных и христианских обязанностей на этом событии. После этого места в статье-" А чего больше всего хочет человеческая душа? Душе нужен Христос, и только Он. И Христу нужна наша душа, и тоже больше ничего."-опять поправляешь "сбившийся прицел" вектора души. Спасибо,отец Андрей!
Сергей Т 9 июня 2017, 23:10
До чего же это трудная задача! Понятная, важная, но такая трудная в своей недостижимости! Самое трудное двигаться в этом направлении постоянно. На стометровку силы можно найти, а вот на марафон уже сложновато. Проблема только в том, что "расслабон" после стометровки нивелирует все достижения. Вот на это то постоянство и нужно больше всего сил. Помоги нам, Господи!
Ирина 6 июня 2017, 11:24
Большое спасибо, отец Андрей, за статью! Всеблагий милосердный Господь ждет обращения каждого и долготерпит нас, чтобы мы по своему собственному произволению сделали выбор, так как любить можно свободно. Стучится в сердце "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною." Послушаем, послушаем глас Божий и потрудимся над собой. И в свое время, известное только Ему, прольёт в сердце радость и утешение неизреченное! Спаси всех Христос!
Елена Богданова 5 июня 2017, 23:13
Отец Андрей! Очень хорошая статья о вечной любви, только чтобы стяжать эту любовь нужен неустанный труд и внимание, особенно что касается сокрытия сокровенного.Спаси Вас Бог, отец Андрей, благодаря этим публикациям Ваша забота и помощь нам, грешным, распространяется на сотни людей!
Александр 5 июня 2017, 18:11
Если предыдущие статьи вызывали разные , а порой и противоречивые размышления, то Ваши последние размышления, о.Андрей, вызывают чувство теплоты, какой-то легкости и радости на душе. СПАСИБО !
ludmila toll 5 июня 2017, 07:06
спаси вас Господь святой отец за полезную проповедь
Фёдор 4 июня 2017, 14:38
Спаси Господи!
Andrey 4 июня 2017, 07:51
Хотя и небольшая по содержанию, но очень понятная и доступная статья. Спасибо огромное!!!
Фотиния 2 июня 2017, 21:51
Спаси Господи Вас, о. Андрей, за вразумление!
тамара 2 июня 2017, 18:24
О.Андрей,спаси Вас,Господи,за напоминание.Храни всех нас,Господи.


Вероника 2 июня 2017, 16:36
Спасибо за статью.
Помилуй нас, Боже, по великой милости Твоей!

р.б. Фотина 2 июня 2017, 15:24
СПАСИ ГОСПОДИ о. Андрей за статью. Помоги нам Господи.
Марина 2 июня 2017, 14:25
Очень красиво, смиренно, тепло, поэтично, в Духе Божественной любви! Понравилось: "Он всегда помнит про нас, видит нашу жизнь, ждет наших молитв, спешит, как последний слуга, к нам на помощь". Силуан Афонский говорил, что "Бог есть смирение", а его ученики, в частности, ныне здравствующий румынский старец о.Рафаил (Нойка) говорит: "Поймите, дорогие! Если Господь заповедал нам смирение, то только для того, чтобы Всесильный Господь, Сам мог позволить Себе смиряться перед нами" (см. Филокалия - любовь к Красоте). Так редко кто говорит в этом Духе. Большое спасибо автору за это сердечное и утешительное Слово!
Ольга 2 июня 2017, 12:41
Спаси Господи! Большая благодарность за статью!
р.б Марина 2 июня 2017, 11:07
СПАСИ ГОСПОДИ о Андрей за наставление!!!ПОМОЩИ БОЖИЕЙ В СЛУЖЕНИИ И В ДЕЛАХ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ!!! ПОМОГИ НАМ ГОСПОДИ!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×