«Это был Предтеча»

Игумения Мефодия о пути в Наусский монастырь и святых людях

Портал Православие.Ru продолжает рассказ о монастырях, основанных или восстановленных по благословению старца Ефрема (Мораитиса), игумена афонского монастыря Филофей, который по указанию Божией Матери отправился в Америку устраивать монашеские обители по афонскому уставу.

Об одной из таких обителей – женском монастыре в честь Предтечи и Крестителя Господня Иоанна близ греческого города Науса – и о своем пути в этот монастырь поведала нам его игумения Мефодия.

Господь сподобил нас встретиться со святыми людьми

Храм Храм
Я познакомилась с герондой Ефремом, когда мне было 14 лет. Мы знали отца Стефана (Анагностопулоса) и посещали его богослужения в храме святой Варвары в городе Пиреи возле Афин, а геронда Ефрем приезжал к нему. И вот, с того самого дня, когда я первый раз увидела геронду, каждый раз, когда он навещал отца Стефана, я приезжала, чтобы его увидеть.

Дорогую герондиссу Макрину я первый раз встретила в доме госпожи Марии. Эта встреча сыграла решающую роль в моей жизни. У меня и раньше было желание стать монахиней. Но как только я познакомилась с герондиссой Макриной – это было все. Я уже не хотела ездить в другие монастыри и знакомиться с другими герондиссами – мне было достаточно ее.

В 1975 году, когда мне исполнился 21 год, я ушла в монастырь в Портарью, чтобы стать монахиней. Еще была жива блаженная герондисса Макрина, игумения этого монастыря, и я прожила вместе с ней почти 20 лет.

Эта встреча сыграла решающую роль в моей жизни

Ох, не имею я достаточной ревности. Господь сподобил меня узнать и геронду Ефрема, и герондиссу Макрину в таком раннем возрасте, и мне бы следовало стать другой, но, к сожалению, не удалось. Господь сподобил нас встретиться со святыми людьми, и только их молитвами мы надеемся спастись.

«Хочешь, Мефодия, поехать открывать монастырь в Наусе?»

Когда я уже провела в Портарье много лет, наш владыка Пантелеимон (Калпакидис) принял на себя епископство в Верее и городе Наусе. Владыка (ныне митрополит Верийский и Наусский) очень любил монастыри и монашество и решил восстановить уникальный старинный монастырь Иоанна Предтечи в Наусе, который когда-то был мужским и действовал до 1939 года.

Старец Ефрем (Мораитис) Старец Ефрем (Мораитис)

В это время геронда Ефрем уже стал ездить в Америку и начал свою «большую работу» по открытию там православных монастырей. Он был также духовником сестер в Портарье по благословению своего великого духовного отца, преподобного Иосифа Исихаста.

В 1994 году владыка встретился с герондой Ефремом в Портарье, рассказал ему о своем желании восстановить монастырь в Наусе и попросил у геронды, как у духовника обители, благословения отправить туда двух сестер из Портарьи. Геронда Ефрем позвал меня и спросил: «Хочешь, Мефодия, поехать открывать монастырь в Наусе?» Я немного подумала и сказала «Буди благословенно, поеду, помогу владыке».

Геронда благословил меня: «Поедешь с сестрой Теологией». Он всегда посылал сестер в новые монастыри парами, как Господь посылал Апостолов. «Буди благословенно» – что я еще могла сказать?

Героический город Науса и старинный монастырь Предтечи

Место, куда мне предстояло ехать, было особенным. Науса – город непростой, с 1955 года он провозглашён городом-героем за свой вклад в Освободительную войну Греции 1821-1829 гг. от турецких войск и жертвы, понесённые в этой войне.

Монастырь Иоанна Предтечи находится на расстоянии примерно 4 км от города Науса, на холмах, в величественном каштановом лесу. Предполагают, что обитель была построена ещё в VII в, но письменных доказательств этому нет, так как в 1822 году пожар уничтожил город Науса, и сгорели все документы. В настоящее время древнейшее упоминание обители встречается в рукописях Ватопедского монастыря, датированных 1431 годом.

Монастырь Иоанна Предтечи неоднократно подвергался нападениям и разрушениям со стороны турок и болгарских воевод. В XIX в монастырь сжигали и грабили турки. Позднее, в начале XX в, монастырь стал препятствием для болгар, так как он находился на пути перемещения их войск. В июне 1904 года монастырь был разграблен и сожжен болгарами, единственными сохранившимися строениями остались кухня, пекарня и храм, который, хоть и обгорел, но не был разрушен, так как огонь потух. Через месяц, в июле, болгарские солдаты опять напали на монастырь, убили всех монахов и сожгли все, что еще не было сожжено. При этом храм вновь сохранился чудесным образом.

В монастыре В монастыре

Митрополит Стефан обратился к жителям Наусы, прося заново отстроить пострадавший монастырь, что и было совершено в течение короткого времени. И в третий раз, в мае 1906 года, монастырь был захвачен и сожжен болгарами, но снова храм чудесным образом избежал разрушения.

Накануне Второй мировой войны в монастыре проживали трое монахов, двое из которых приехали из монастыря Ксиропотам на Святой Горе. Во время войны в обители укрывались многочисленные группы беженцев, которые скрывались от оккупантов, а также партизаны, которые боролись против фашистских захватчиков. Из-за этого монастырь в очередной раз был разрушен немецкими войсками и после Второй мировой войны опять оказался опустошенным и без единого насельника.

Мне было тяжело ехать в новое место

Конечно, мне было тяжело ехать в новое место, восстанавливать заброшенную обитель, особенно трудно было покидать мой родной монастырь в Портарье, где я прожила уже довольно много лет. И вот в течение года мы с сестрой Теологией регулярно ездили в Наусу, чтобы подготовить монастырь к открытию: решали, что нужно сделать, какие кельи себе подготовить и т.д.

Герондисса Макрина (Вассопулу) Герондисса Макрина (Вассопулу)

Герондисса Макрина была еще жива тогда, это были ее последние месяцы. После ее блаженной кончины в мае 1995 года мы в конце концов приняли решение окончательно перебраться в монастырь в Наусе, в сентябре этого же года приехали сюда и, с Божией помощью, как-то прожили первый год. Потом через какое-то время к нам присоединились и две другие сестры – они родом из Наусы.

Летом 1996 году в наш монастырь возвратилась древняя почитаемая чудотворная икона Честного Предтечи Иоанна, которая ранее, ради безопасности, находилась на хранении в городе Науса.

Такое ощущение, что мы приехали в другой монастырь

Из моей монашеской жизни, а мне тогда было 39 лет, у меня, конечно, не было опыта, как нужно устраивать монастырь, я понятия не имела, что это такое. Сейчас все тут выглядит дивно, а когда мы только приехали, это место было совершенно заброшенным, в плачевном состоянии. Но местные жители с самого начала с большой любовью стали нам помогать восстанавливать обитель. Они приходили и спрашивали: «Что вам нужно, как мы можем вам помочь?» И так потихоньку все устроилось.

Сейчас нас четверо, и так мы подвизаемся тут уже 21 год. Люди, которые видели, как монастырь выглядел вначале, когда приезжают сюда сейчас, говорят: «Такое ощущение, что мы приехали в другой монастырь».

Предтеча нам всегда помогает

Сейчас, правда, немного сложно финансово, так как в Греции кризис, и люди не имеют необходимых средств, но что тут сделаешь! Слава Богу за все – мы рады тому немногому, что нам благословляет Господь. Предтеча нам всегда помогает.

Монастырская территория довольно большая и включает в себя хозяйственные постройки, сады, и все это поддерживается тремя сестрами – я не помогаю им по хозяйству, так как готовлю. Это мое послушание – на кухне.

Как проходит наш день

Сестры монастыря Сестры монастыря
Каждый вечер в семь часов мы служим вечерню и малое повечерие. А утреннюю службу в основном служим по четкам, потому что у нас нет священника. Однако по выходным кто-то из священников приезжает, и мы служим утреню и Божественную литургию, а также служим литургию по праздникам, например, на Рождество Иоанна Предтечи.

Иногда бывает, что мы не успеваем вовремя закончить послушание или запаздываем с завтраком – ведь нас всего несколько человек работает, вместе с трудниками, и мы не все успеваем вовремя сделать. В определенные периоды у нас бывает больше дел, чем обычно, и тогда наш распорядок дня немного меняется.

Мы чувствуем молитвы и заступничество наших духовных наставников

Мы чувствуем молитвы и заступничество герондиссы Макрины и дедушки Иосифа (так мы зовем преподобного Иосифа Исихаста, так как он духовник нашего духовного отца геронды Ефрема). Если бы не их помощь, по-человечески мы бы не смогли справиться с восстановлением обители и прочими трудностями. И наш геронда Ефрем, конечно, молится за нас, он мне сам говорит, что нет ни одного дня, чтобы он не помолился за нас, ни одного дня. И вот их молитвами мы как-то существуем, и за такое короткое время нам удалось восстановить монастырь из совершенно заброшенного состояния.

В нашем монастыре ведется летопись многочисленных случаев чудесной помощи и исцелений. Вот истории из этой летописи:

Исцеление глухонемого ребенка
(рассказ паломника)

В 1935 году, в сочельник праздника Честного Предтечи, мою семью посетила одна женщина с ребенком 9 лет, глухонемым от рождения. Эта женщина была крестной матерью моей сестры. Рано утром мы стали собираться в храм на Божественную литургию. В те времена у нас была одна маленькая белая лошадка, на спину которой мы посадили малыша и направились в сторону монастыря.

Ребенок, который за всю свою жизнь не сказал ни одного слова, вдруг заговорил

Когда мы стали приближаться к монастырю, ребенок, который за всю свою жизнь не сказал ни одного слова, вдруг заговорил и попросил свою мать: «Мама, слышишь, играют на музыкальных инструментах? Отведи и меня туда, чтобы я научился играть на каком-нибудь инструменте».

Мы все были настолько поражены этим чудом, что, повернувшись на Восток, дружно перекрестились и сказали: «Святый Предтече, чтим тебя и чудо твое!» С тех пор ребенок стал говорить. Звали его Такис. Он вырос, женился и стал водителем автобуса, а потом водителем такси. На каждый праздник Предтечи он обязательно приезжал в монастырь, причем по дороге подбирал и подвозил пеших паломников.

В 1987 году ему во сне являлся Предтеча и пригласил его в свой монастырь, чтобы переждать летнюю жару, которую он плохо переносил из-за проблем с сердцем.

Псалмопение в храме

В 1997 году игумения Мефодия ездила в Америку, чтобы встретиться с духовником монастыря, герондой Ефремом. В обители оставалась всего одна сестра, которая старалась придерживаться, с помощью благочестивых паломников, обычного монастырского расписания.

Дивное пение продолжалось, но так и не удалось определить, откуда оно исходило

Однажды вечером монахиня вместе с несколькими паломниками начали петь вечерню и затем – малое повечерие. Во время малого повечерия все присутствующие внезапно услышали пение мужских голосов. Службу ненадолго прервали, чтобы посмотреть, откуда раздаются голоса.

В алтаре никого не было, и никто из мужчин-паломников не пел. В это время дивное мужское пение продолжалось, но так и не удалось определить, откуда оно исходило. По окончании службы, поскольку неизвестный певец так и не объявился, все присутствующие прославили Честного Предтечу за его чудесное предстательство и посещение монастыря.

Гром Предтечи

Чудотворная икона Чудотворная икона
Отец Феофан Саинидис свидетельствует: «В первые годы после того, как сестры переехали в монастырь, однажды вечером они читали Повечерие в храме. Кроме сестер, в храме находились две-три паломницы. В какой-то момент герондисса попросила меня принести из алтаря ручное кадило.

Я зашел в алтарь и начал искать кадило. Когда я приблизился к Святой Трапезе, то услышал звук грома, который длился пять-десять секунд. Не знаю из-за чего, но я почему-то решил, что начинается землетрясение. Я посмотрел наверх, чтобы обнаружить, откуда раздается звук, но так и не нашел его источника.

Я рассказал герондиссе о происшедшем и спросил ее, слышала ли она что-нибудь. Она ответила, что ничего не слышала, и остальные присутствующие также ничего не слышали. Тогда герондисса сказала просто: «Это был Предтеча».

Благоухание в храме

Часто паломники во время посещения монастыря выражают сестрам свое удивление по поводу насыщенного благоухания, которое они чувствуют, когда входят в монастырский храм.

Одна благочестивая жительница города Наусы много раз слышала про это благоухание, но ни разу сама его не ощущала. Однажды она в очередной раз приехала в монастырь, чтобы помочь монахиням в хозяйственных делах, и, войдя в храм, наконец тоже почувствовала сильное благоухание. Сначала она подумала, что, видимо, монахини недавно совершали каждение, но герондисса заверила ее, что храм в это время никто не кадил.

Достаточно долго эта паломница была занята уборкой храма. На время уборки она открыла все двери, чтобы проветрить помещение. Когда по окончании уборки она опять закрыла все двери и собралась уходить – снова почувствовала такое же сильное благоухание, несмотря на то, что храм был только что проветрен.

Разумеется, она сразу же поблагодарила и прославила Предтечу за это чудо и после этого отправилась домой.

Сестры говорят, что чаще и сильнее всего в храме благоухает чудотворная икона Предтечи. В Греции существует традиция протирать иконы в храме благовониями. Эту же икону сестры никогда не дерзают протирать из-за того, что она сама по себе благоухает дивным ароматом.

Подготовили Ольга Рожнёва и Ольга Затушевская

7 июля 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Христос ждет от нас веры» «Христос ждет от нас веры»
Жизнь и наставления старицы Макрины
«Христос ждет от нас веры» «Христос ждет от нас веры»
Жизнь и наставления старицы Макрины (Вассопулу) (1921–1995)
Ольга Рожнёва
Старец Иосиф Исихаст написал им: «Оказывайте послушание Марии, ибо я сегодня вечером созерцал ее в видении во время молитвы. Я видел, что вокруг нее было много овечек, а она стояла посередине».
Как я попала в Аризонскую пустыню к старцу Ефрему Как я попала в Аризонскую пустыню к старцу Ефрему
Ольга Рожнёва
Как я попала в Аризонскую пустыню к старцу Ефрему Как я попала в Аризонскую пустыню к старцу Ефрему
Ольга Рожнёва
О том, как по молитве старцу Ефрему автор книг о подвижниках оказалась в аризонском монастыре, апельсинах отца Павла (Груздева), благодати пустыни Сонора и реальности связи со святыми.
Остров архангела Михаила Остров архангела Михаила
Варвара Каширина
Остров архангела Михаила Остров архангела Михаила
Варвара Каширина
Как-то трое турок причалили к острову Тасос и поднялись к храму: они хотели осквернить святой источник. Но как только один из святотатцев приблизился к нему, архангел Михаил ударил молнией, и нечестивец упал замертво.
Комментарии
Евгения 7 июля 2017, 08:54
Святой Иоанне Предтеча и Креститель Господень, моли Бога о нас!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×