В Москву доставят мощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары

Москва, 19 июля 2004 г.

Мощи преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары будут доставлены из Иерусалима в Москву 25 июля, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

В храме Христа Спасителя святыня пробудет до 5 августа. Затем раку с мощами провезут по всем федеральным округам России, а также по Белоруссии, Украине, Казахстану, странам Балтии.

"Мощи преподобномучениц будут находиться в Русской Православной Церкви до февраля 2005 года, а затем вернутся в Иерусалим", - отметили в фонде апостола Андрея Первозванного. Эта акция проводится совместно Русской Церковью и Русской Церковью Заграницей по благословению Патриарха Алексия и первоиерарха Русской Церкви Заграницей Митрополита Лавра.

Елизавета Федоровна, дочь великого герцога Гессен-Дармштадского, внучка королевы Великобритании Виктории, по зову сердца приняла Православие. Она была женой брата императора Александра III великого князя Сергея Александровича, убитого террористом Каляевым в Москве в феврале 1905 года.

Великая княгиня занималась благотворительностью, попечением о бедных и больных, основала известную всему миру Марфо-Мариинскую обитель. После революции отказалась покинуть Россию и в июле 1918 года приняла мученическую кончину в Алапаевске.

Святые мощи в продолжении шести дней останутся в Храме Христа Спасителя, затем с 31 июля до 5 августа будут пребывать в Свято-Даниловом монастыре. На один день 5 августа святыню примет Марфо-Мариинская женская обитель, основательницей которой явилась преподобномученица Елизавета Феодоровна. Затем святыня отправиться в путь по России.

 

В каждом городе она будет находиться два дня. Свое шествие по России она начнет с Якутска, зетам последуют Анадырь, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Южно-Курильск и Владивосток. Из столицы Приморья святые мощи по железной дороге дороге будут перевозиться вглубь России. Для этого оборудован специальный храм-вагон, который будет прицепляться к обычным пассажирским поездам и таким образом передвигаться от города к городу.

 

Для поклонения верующим из Иерусалима доставят десницу святой преподобномученицы, заключенную в серебряный ковчег. Пальцы правой руки великой княгини, которая извлечена из алапаевской шахты, остались сложенными для совершения крестного знамения. Вместе с десной рукой преподобномученицы в Россию прибудет ковчег, изготовленный из досок гробов, в которых останки Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары, вместе принявших мученическую кончину, перевозились из Китая в Иерусалим в 1921 году.

 

В ковчег помещены частицы их мощей, а также золотой крест с землей из Алапаевской шахты и Иерусалима. По решению Синода РПЦЗ этот ковчег будет передан в московскую Марфо-Мариинскую обитель после ее окончательного восстановления.

 

Ольга Кирьянова

19 июля 2004 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×