В США прославили новообретенного святого Мардария Либертивилльского

Либертивилл, 21 июля 2017 г.

  

Священство, монашество и миряне, во главе со Святейшим Патриархом Сербским Иринеем, собрались в монастыре Святого Саввы в Либертивилле близ Чикаго (США) для прославления новообретенного святого Мардария Либертивилльского и Всеамериканского, первого сербского православного епископа Американского и Канадского.

По приезде в Чикаго Святейшего Патриарха Сербского Иринея и церковных иерархов из Сербии встретили епископ Новограчаницкий и Среднезападно-Американский Лонгин и настоятель соборного храма Воскресения Христова протоиерей Дарко Спасоевич с братией, многочисленным священством, монашеством и благочестивым народом.

  

Божественной Литургии в воскресенье 16 июля 2017 г. предшествовало множество мероприятий во славу святого Мардария в храме Святого Саввы, сообщает сайт Сербской Православной Церкви. После пресс-конференции в зале приходского дома Соборной церкви по благословению митрополита Амфилохия был впервые показан фильм «Тихое пристанище Христово» о святом Мардарии (производства монастыря Острог). После показа фильма, который был тепло встречен, последовала лекция митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия на тему «Святой Мардарий: Дивен Бог во святых Своих».

  

Накануне празднования, в субботу 15 июля 2017 г., Божественную Литургию служили в Новой Грачанице, монастыре, посвященном Покрову Пресвятой Богородицы, который находится в предместье Чикаго на Третьем озере. Этот храм является копией монастыря Грачаница в Косово и Метохии. Патриарх Сербский Ириней с проповедью обратился к присутствующим:

– Спасибо, дорогой владыка, за слова приветствия, спасибо Господу и братьям и сестрам за то, что сегодня мы собрались здесь, в доме Отца Небесного, который является и нашим домом. Удивителен повод, ради которого мы собрались в эти дни вместе – мы прославляем исключительную личность, которую мы не знали в достаточной мере, и лишь теперь, на основании сведений и предания, мы видим, насколько эта личность велика пред Богом и пред православным народом. Святой Мардарий жил жизнью апостола, жизнью, подобной жизни святого Саввы и других святителей, поэтому это возможность еще раз поблагодарить Господа, который даровал нам такую личность, которой радуется небо и все Православные Церкви, не только наша Сербская. Он принадлежит всем Церквям и своей святой жизнью обрадовал всех христиан на этом свете. <…> Мы не должны стыдиться своей веры, ведь мы народ, который знал Бога и который дивные святыни посвятил Богу. Мы должны гордиться правителями и людьми, которые у нас были: святым Симеоном-Неманьей, святым Саввой, королем Милутином, святым Василием … и сейчас новообретенным святым Мардарием. Не забывайте свои корни. Нет причин стыдиться нашей веры, истории и культуры. Берегите веру свою, братья и сестры, потому что блага этого света приходят и уходят, а единственное богатство, которое остается – это вера в Господа, жизнь в Его Церкви и дела во Христе. Это богатство. Мы ничего не приносим и не уносим с этого света. Человек оставляет все, кроме дел. Пусть нам Господь даст необходимую силу. Слава Господу, давшему нам святителя, который пребывает в этой стране и который многих приведет к Церкви. Пусть святой Мардарий нас ведет путем, которым шел Господь и которым шел он. Да будет благославен сегодняшний день! Помолимся вместе Богу и нашему святому Мардарию.

  

Делегация вернулась в монастырь Святого Саввы, где священство и верующие собрались еще раз на бдении в честь причисления к лику святых. Службу сопровождало пение русского православного мужского хора Академии святого Владимира из Нью-Йорка (регент – Адриян Фекуле). Многие верующие остались до глубокой ночи в ожидании Божественной Литургии и крестного хода с мощами святого Мардария Либертивилльского.

  

21 июля 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×