Подарок от преподобного Серафима на дни Успенского поста

Дивеево Дивеево

Со мной все время что-то происходит.

Всякие истории. Смешные и грустные, радостные и необычные. И очень много замечательных, чудесных свидетельств того, что мы не одиноки. Что нас любят и присматривают за нами сверху.

Это случилось летом 2006 года.

Я только вернулась из паломнической поездки в Дивеево. В то время мне особенно был духовно близок преподобный Серафим Саровский. Он мне и до поездки был дорог. Но после поездки к нему я полюбила его еще сильнее.

И вот, поехала я после Дивеево навестить мою бабушку, которая жила в Рязанской области. Деревенька ее называлась чудно — Свеженькая. И находилась она в густых рязанских лесах.

Стояло жаркое, засушливое лето. Был июль месяц — самая грибная пора. Надо сказать, что в тех местах грибов растет видимо-невидимо.

Тут тебе и лисички, и грузди, и подосиновики с подберезовиками, и опята с маслятами. Черныши, рыжики, сыроежки, свинухи (ну, этих-то мы совсем не брали). И, конечно же, боровики. Белые грибы, по-нашему.

С самого детства, сколько я себя помню, ходили мы в лес за грибами. И, пока их искали, проходили десятки и десятки километров. А к вечеру, уставшие и счастливые, волочили домой здоровущие плетеные корзины, битком набитые драгоценными грибными трофеями.

И вот приезжаю я к бабушке. И с поезда, едва успев поздороваться с ней, гляжу тоскливо, «подергивая ножкой», в сторону леса. Бабушка, приметив, что все мысли мои о грибах, говорит мне, улыбаясь: «Сходи уж ты, внучка, в лес. Сходи. Да только, вишь, грибов-то в этом году нет. Наши-то ходили, да высохло все. Вот пустые-то и возвращаются».

А меня и уговаривать не надо. Потому как я уж и ведро схватила. Есть там грибы или нет, а меня уже нету. Я умчалась: «Пока, бабуля, я скоро!»

А она мне вслед: «Может, и найдешь... Успенским-то как хорошо, с грибами-то».

К слову, бабулечка моя была человеком глубоко верующим. Была она молитвенницей и постницей. Все посты, малые и большие, соблюдала неукоснительно. Нам, внукам своим, поставит на стол пять видов каш, блины, молоко, сыр, яйца, творог. А сама — с чайком хлебушек ест.

Поэтому строгим Успенским постом грибы ее очень выручали. Наварит грибного супчика — и хорошо.

И вот хожу я по лесу. Хожу час, хожу два — ни единого грибочка. И весь охотничий азарт у меня уже угас. И устала я. Только одна мысль и крутится в голове: как же, думаю, бабушка будет постом-то? Что ж ей есть? И так мне ее жалко стало, что я взмолилась:

— Батюшка Серафим, ведь ты в лесу жил и все грибные места знаешь. Покажи их мне! Видишь ведь, не для себя собираю! А для бабушки. Как же она постом без грибов-то будет?!

И вдруг, смотрю, под листочком — белый гриб. И еще один, и еще. И ни одного червивого.

В общем, я за полчаса набрала полведра грибов и помчалась домой.

Дома — бабушка удивляется и радуется:

— Да внученька ты моя! Да где ж ты их набрала?

А я помалкиваю.

На следующий день с утра пораньше — шширк в лес. И снова хожу и воплю. Не даю преподобному покоя. И снова набираю полведра. Несу домой, а к вечеру снова собираюсь в лес. И снова — полведра белых грибов. Бабушка моя диву дается: «Да как же это? Вот так радость нечаянная!»

А я все молчу, ничего не рассказываю.

На третий день не выдержала и все ей поведала. А она мне и говорит: «Ой, внучка, не ходи-ка ты больше. Грешно это. Мне на пост, куда с добром. Хватит мне. Надо и другим людям грибов оставить. Жадничать не надо. А то батюшка и осерчать на тебя может».

Ну, я и послушалась.

А бабушка грибов насушила и постом ела их, нахваливала.

И вот, сколько потом деревенские наши в лес за грибами ни ходили, так ни одного белого гриба и не принесли. Потому что в тот год было очень засушливое лето, и грибов в лесу не было.

Просто батюшка Серафим очень любил мою бабушку.

Эльвира Шахбазова

14 августа 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Гость12 сентября 2017, 08:55
История похожа на мою. Несколько последних лет на Украине было засушливое лето: в колодцах исчезла вода, ставки существенно обмелели. Сейчас ситуация получше. Итак, возвращаюсь из одного монастыря мимо леса - дай, думаю, зайду, грибы вряд ли найду, но хоть лесным воздухом подышу после города. Результат - полный кулёк и бейсболка грибов. И тоже: ни до меня, ни после - грибов никто из местных не находил. Но главное - эта ситуация повторилась через год, а потом ещё через год... Может это потому, что в тот год я первый раз пошёл крестным ходом в Почаев?
Татиана20 августа 2017, 17:08
Батюшка Серафим не только вашу бабушку любит, Эльвира, но и вас. И каждого, который к ближним своим - с любовью.Дай вам, Бог, и дальше видеть хорошее и доброе вокруг и радоваться каждому "маленькому" чуду.
Сергей16 августа 2017, 18:03
Спаси Вас Господи.
Татьяна Ильяшенко15 августа 2017, 22:05
Спаси,Господи, за такой светлый и добрый рассказ!Вспомнилось детство, когда мы не вылезали из леса,ходили за грибами и ягодами.Господь хранил нас и столько радости было, когда найдешь вдруг полянку полную земляники или грибов.
Татьяна Константиновна (Киев Украина)15 августа 2017, 11:46
Спасибо за светлый рассказ
Серафим Покровский14 августа 2017, 16:54
Спаси Господи,Эльвира.
Ирина14 августа 2017, 14:27
Батюшка Серафим, моли Господа и Пресвятую Богородицу о нас! Эльвира, спасибо Вам большое за светлый и искренний рассказ.
Татьяна Сырчина14 августа 2017, 10:19
Спаси Господи, Эльвира! Замечательный, со светлым и легким сердцем написанный рассказ!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×