Книжный шкаф для обуви

    

Один мой друг недавно опубликовал в Фейсбуке такую фотографию: застекленный книжный шкаф, но вместо книг – обувь. Это реальное фото из его квартиры, которую он сейчас сдает. Квартиранты смущенно объяснили, что книг у них немного, а вот с обувью – все хорошо. Вот и пришлось так… не по назначению.

Можно, конечно, сокрушаться о временах и нравах. Но я вот о чем подумал, когда увидел эту фотографию: книжный шкаф, заполненный обувью, это, знаете, такая метафора времени, образ наступления информационных технологий. Почему информационных? Потому что хотим мы этого или не хотим, библиотека – как полки с бумажными книгами – все больше будет уходить в прошлое. Цивилизация Гутенберга уже в сильно преклонном возрасте, и остановить этот процесс нельзя. Хотя порой и очень хочется.

Кого-то это пугает. Как пугает, кажется дикой такая фотография. Конечно, непривычно – мягко говоря. Даже неприятно. Но вот стоит ли пугаться? Можно, например, вспомнить те времена, когда возникало книгопечатание – оно так же у кого-то вызывало страх, и даже ужас. И тогда многие, как и сегодня, предрекали мрачное будущее с печатными книгами. Еще бы: рукописная книга живая, она ни в какое сравнение не идет с отпечатанной в типографии, бездушной и холодной.

Конечно, и печатная книга не идет в сравнение с электронной. По крайней мере мы так ощущаем. Но ведь ощущение – категория ненаучная. А гибель и безынтеллектуальное будущее наступает все же не от того, на каком носителе приходит к нам текст. Оно наступает от того, что это за текст и как мы его воспринимаем. Скажем, я с младшей школы собирал свою библиотеку, но не уверен, что мои дети, сегодняшние младшешкольники, непременно ее унаследуют: нет нужды в печатных книгах.

Знаете, мне самому не очень нравится то, что, что я сейчас собираюсь сказать, но – наверное, не так страшно, будет ли книга на бумаге или на электронном носителе. Вопрос в том, что будет на этих носителях. Скажем, та же цивилизация Гутенберга создавалась текстами, глубоко погруженными в христианскую культуру. Сегодня уже такой доминанты нет. Сейчас превалируют тексты, далекие от понимания Слова, как чего-то, связанного с четвертым Евангелием, где сказано, что Слово – это Бог.

Поэтому в таких новых условиях необходимо попытаться сохранить те смыслы, которые нам дороги. Но именно смыслы, а не просто носители этих смыслов. Потому что носители останутся в музеях. А вот смыслы формируют и людей, и жизнь.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Лина22 августа 2017, 22:11
Поддерживаю автора. Для ребенка важно не наличие книг в жилище, а то, сколько книг ему прочла мама, читает ли семья книги, делится ли впечатлениями о прочитанном. И не важно, в каком формате книга - роскошный том подписного издания или загруженный текст на электронный планшет.
Иоанна21 августа 2017, 23:28
Я а вот иногда думаю: а что будет, если вдруг завтра возьмут да и отключат Microsoft? Что будет с нашими книгами, библиотеками, фотографиями?
София21 августа 2017, 19:19
Не соглашусь с автором при всём уважении. Когда в доме есть печатные книги, они невольно формируют у детей повестку дня, заявляют сферы жизни, проблемы, вопросы существующими. Заинтересовался ребёнок - сам взял, увлёкся. Электронная книга так не может, не будет же ребёнок весь список книг пересматривать. Для него просто останется только мир гаджетов, не будет принципиальной разницы- читать, сидеть в соцсетях, переписываться... ведь везде буквы.
Вадим21 августа 2017, 17:33
Ольга, я сам, к примеру. А в чем проблема? Я читаю на электронной книге разную литературу - и развлекательную (в фантастике описанные мною обложки не редкость), и серьезную - "Братьев Карамазовых" Достоевского я прочитал именно на электронной книге - и православную. Не надо думать, что настоящие читатели читают только бумажные книги - да, так было, но это время ушло. Электронные книги удобнее, доступнее и дешевле, а бумажные - традиционнее и привычнее, только и всего.
Марина21 августа 2017, 13:45
Не соглашусь с автором. Цифровая цивилизация недолговечна. Электронные книги легко уничтожить - стоит только отключить "читалку" на несколько дней от сети. У печатной книги аккумулятор не садится.
Ольга21 августа 2017, 12:54
Вадиму: Вы знаете хотя бы одного человека, который прочитал, к примеру, "Преступление и наказание" или "Войну и мир" в полном объеме (не краткое изложение) на электронном носителе? Если Вам попадаются книги "с полуголыми блондинками и стильными мачо" на обложках, значит, не те книги читаете. У меня очень много книг, но среди них нет ни одной с такими обложками.
Вадим21 августа 2017, 10:12
Книги в электронном виде - это прекрасно! Больше никаких изданий на бумаге туалетного качества. Никаких смазывающихся пальцем букв. Никаких безвкусных обложек с полуголыми блондинками и стильными мачо. Размер текста такой, как мне удобно читать, чтобы не напрягать зрение. Открыть на даче любую из сотен/тысяч книг домашней библиотеки? Не проблема! Я уж молчу про стоимость: даже легальное электронное издание обычно раза в два-четыре дешевле бумажного. Единственная проблема - издатели православной литературы очень неохотно издают книжки в электронном виде, тем самым поощряя пиратство... ну, это их выбор. А я свой уже сделал: как правильно заметил автор, главное не в форме, главное в содержании.
Дмитрий21 августа 2017, 04:58
Книги в электронном виде имеют большой недостаток - их можно изменить и легко уничтожить. Нужны бумажные либо пластиковые книги.
Ольга20 августа 2017, 18:41
Я тоже предпочитаю печатные книги. То, что у квартирантов, не имеющих своего жилья, нет книг, - понятно. Они, горемычные, кочуют с квартиры на квартиру. При такой жизни приходится иметь лишь самое необходимое. А обуви много, - наверное, семья большая. А поставить её, кроме как в книжный шкаф, некуда, т.к. жилье тесновато, а на большее нет средств. Человеку, сдающему эту квартиру и опубликовавшему фото, этого, не понять: сытый голодного не разумеет. Страшнее, когда отсутствуют книги у имеющих собственное жилье нормальной площади. А бывает, что и книги есть в большом количестве, и даже – дорогие, но стоят лишь для украшения интерьера и для того, чтоб пустить пыль в глаза гостям.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×