Патриарх Кирилл освятил Георгиевский храм в г. Ярцеве Смоленской области

Смоленск, 31 августа 2017 г.

    

30 августа 2017 года начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Смоленскую митрополию, сообщает Патриархия.ru.

В этом году отмечается 880-летие со времени учреждения в 1137 году Смоленской епархии святым благоверным князем Ростиславом, внуком святого благоверного князя Владимира Мономаха.

В поездке Святейшего Патриарха сопровождают руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий и руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

По прибытии на Смоленскую землю Предстоятель Русской Православной Церкви посетил храм святого великомученика Георгия Победоносца в городе Ярцеве.

У входа на территорию храма Святейшего Патриарха Кирилла встречали губернатор Смоленской области А.В. Островский и митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин малого освящения Георгиевского храма.

В богослужении участвовали митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, архиепископ Солнечногорский Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, настоятель храма святого Георгия Победоносца в Ярцеве протоиерей Василий Мовчанюк, духовенство Смоленской епархии.

В храме присутствовали губернатор Смоленской области А.В. Островский, заместитель губернатора Смоленской области К.В. Никонов, заместитель губернатора Смоленской области Р.Л. Ровбель, глава администрации муниципального образования «Ярцевский район» В.С. Макаров, благотворители и строители Георгиевского храмового комплекса.

Богослужебные песнопения исполнил хор Успенского кафедрального собора г. Смоленска, регент Е.Г. Фролова.

Богослужение транслировалось на экраны, установленные на площади перед собором.

Святейший Патриарх Кирилл, иерархи, духовенство и находившиеся в храме миряне вышли на площадь, где во множестве собрались жители города. Святейший Владыка освятил место под строительство духовно-просветительского центра.

Митрополит Смоленский Исидор от имени духовенства и мирян приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству икону святого великомученика Георгия Победоносца.

    

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся на площади с Первосвятительским словом:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Исидор! Уважаемый Алексей Владимирович, губернатор! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

С особым чувством я вступил на землю города Ярцево, и для этого есть очень серьезные причины. Именно в городе Ярцеве в 1986 году, когда в стране нашей, за редчайшими исключениями, не открывались новые храмы, не регистрировались новые общины, здесь был зарегистрирован приход. И на Пасху 1986 года в доме, который был мною тайно приобретен для этой общины, была совершена первая Божественная литургия. Сейчас многим даже представить трудно, что для того чтобы на Пасху отправить священника в Ярцево, нужно было преодолеть множество трудностей, сопротивление властей. В течение всей Страстной Субботы позиция властей менялась — говорили то «да», то «нет». Хорошо помню, как уже вечером я сказал отцу Димитрию Сингаевскому, священнику кафедрального собора города Смоленска: «Поезжай и совершай богослужение. Мы больше никаких разрешений ждать не будем». Так в 1986 году здесь была совершена первая Божественная литургия. Ни одного храма в Ярцево не было, никаких признаков религиозной жизни, но множество народа собралось вокруг того небольшого домика, и какая была для них радость!

После этого мы стали активно реставрировать старые храмы, приступили к строительству новых. Началась иная эпоха, была открыта новая страница в истории Православия на Смоленщине. Но никогда из памяти моей не уйдет этот приход, один из первых открытых в Советском Союзе после долгих лет лихолетья. Те люди, которые мужественно стояли за веру, никогда не уйдут из моей памяти. И сегодня, когда мы живем в совершенно иных условиях, когда молодежи трудно даже представить, что были такие времена, когда активно строятся храмы, нам нужно вспоминать подвиг предыдущих поколений. С какой любовью, с какой огромной радостью люди устремлялись в храмы Божии! Какой великий духовный голод испытывал народ наш!

Сегодня, как я уже сказал, все изменилось. Мы строим новые храмы. Но как важно, чтобы стремление прийти в Божий храм, помолиться за себя, за детей, за семью свою, за труды свои, за Ярцево, за Родину нашу, не покидало ни сердца, ни умы наших современников, всех нас, мои дорогие. И если мы соблюдем веру, если повторим подвиг тех, кто сохранил Православие в стране нашей в тяжелую годину гонений, то Господь приклонит к нам Свою милость…

Это место я выбрал и благословил для строительства храма в 2006 году. Мы с отцом Василием блуждали по этим окрестностям в поисках места для храма, но все, что мне показывали, как-то не радовало. Но вот к этому месту сердце прилегло сразу. Хотел бы от всего сердца поблагодарить отца Василия за те замечательные труды, которые он совершил, как и всех, кто был вместе с тобой, отец Василий, — и благодетелей, и народ Божий, которые разделяли с тобой труды, вносили свою лепту и воздвигли в Ярцево этот замечательный храм. Хотел бы особым образом выразить свою благодарность, и попрошу огласить Патриаршие указы».

Во внимание к помощи в строительстве храма святого великомученика Георгия Победоносца Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды:

  • протоиерей Василий Мовчанюк, настоятель храма святого Георгия Победоносца г. Ярцева, был награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени;
  • П.Е. Самусенков, директор строительной компании ООО «Высота» г. Смоленска, был награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени;
  • К.В. Никонов, заместитель губернатора Смоленской области, был награжден медалью преподобного Серафима Саровского;
  • Р.Л. Ровбель, заместитель губернатора Смоленской области, был награжден медалью преподобного Серафима Саровского;
  • иерей Антоний Тонкович, клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца г. Ярцева, был награжден Патриаршей грамотой;
  • Ю.В. Михалочкин, директор ООО «СоюзТрансЛогистика», был награжден Патриаршей грамотой;
  • Л.П. Зыкова, главный конструктор Творческой архитектурной мастерской «АР-С проект», была награждена Патриаршей грамотой.

В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону с изображениями святых угодников ― святителя Николая Чудотворца, святого равноапостольного Кирилла и святой царицы Елены.

    

Верующим были розданы иконки св. вмч. Георгия Победоносца с Патриаршим благословением.

31 августа Предстоятель Русской Православной Церкви возглавит служение Божественной литургии в Успенском кафедральном соборе Смоленска. За Литургией будет совершен чин прославления в лике святых Рославльских старцев Феофана и Никиты.

* * *

    

Каменный Георгиевский храм представляет собой крестово-купольное сооружение с четырьмя малыми и одним большим барабанами, увенчанными шлемовидными куполами. Храмовый комплекс (запланировано также возведение духовно-просветительского центра) задумывался как памятник в честь победы в Великой Отечественной войне.

Место для строительства храма было выбрано митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. В 2009-2010 годах был возведен временный деревянный храм, в 2017 году завершено строительство каменного храма.

31 августа 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×