Тернопольщина: стояние в вере

Более 30 храмов Украинской Православной Церкви захвачено в послемайданный период на Украине. Наибольшие испытания выпали западным регионам страны. Особенно буйствовали раскольники и боевики запрещенного в России «Правого сектора» – при попустительстве, а часто и при содействии местных властей – в Тернопольской и Ровенской епархиях. В Тернопольской области дошло до того, что 15 октября 2015 г. филаретовский раскольник Анатолий Зинкевич с трибуны облсовета призывал отобрать Почаевскую Лавру у канонической Церкви. За месяц перед этим в селе Катериновка произошло побоище верующих, отстаивающих храм Георгия Победоносца, 18 человек пострадало от рук боевиков. Невзирая на решение судов в пользу православной общины, храм не был возвращен законным владельцам.

Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий (Генсицкий) Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий (Генсицкий)
    

В Катериновке

И вот за короткий срок верующим села удалось построить новый храм. Только на работы по установке фундамента православные села собрали более 120 тыс. гривен. После освящения храма и Божественной литургии правящий архиерей митрополит Сергий отметил, что «подвиг – не в силе внешней, не в могуществе людской, не в славе земной, а в кротком, смиренном, послушном и верном сердце».

Новый Свято-Пантелеимоновский храм в с. Катериновка Новый Свято-Пантелеимоновский храм в с. Катериновка
    

Два года назад автору этих строк удалось побывать в Катериновке вскоре после побоища 21 сентября 2015 года. Мы подъехали на автомобиле к захваченному храму, на дверях висели замки с опечатывающими наклейками, на сломанный забор была наброшена колючая проволока, у храма стояла машина полицейского наряда. Несколько дней назад здесь пролилась кровь защитников храма, молодчики «Правого сектора» в балаклавах избивали верующих дубинками, выкручивали руки, травили слезоточивым газом. А в тот день село будто вымерло: сердце села – святой храм, где испокон века молились деды-прадеды, где крестили, венчали и провожали в мир иной его жителей, – было ранено и облито кровью. Нас провели в дом сестры-хозяйки прихода Анны, где собралась группа женщин. 70-летняя Елена Николаевна, живущая рядом с храмом, рассказывала, как в ее дом ворвались зверствующие налетчики, требовали ключи, грозили и издевались.

Молодчики в балаклавах избивали верующих дубинками, выкручивали руки, травили слезоточивым газом

Регент Неонила, педагог по образованию, подверглась настоящему гонению: соседи, с которыми жили в мире десятилетия, называли ее «москалькой» и «пособницей сепаратистских убийц». Настоятель храма протоиерей Сергий Гладун находился в больнице. Супруга настоятеля матушка Валентина во время захвата храма была дома с тремя малолетними детьми: налетчики ломились в двери, стучали в окна, дети перенесли настоящий стресс. Видеосъемки с побоищем у Георгиевского храма в Катериновке облетели интернет, в Киеве в Синодальном информационно-просветительском отделе УПЦ прошли пресс-конференции с участием пострадавших жителей села. Состоялись суды разных уровней, доказавшие незаконный рейдерский захват храма, но местные органы самоуправления проигнорировали эти решения. Удивляться не приходится, ведь операцией по захвату храма вместе с «правосеками» заправляла глава сельсовета Виктория Дрель. По сходному сценарию захватывались храмы и в других западных регионах страны.

Захват Георгиевского храма в с. Катериновка 21 сентября 2015 г. Захват Георгиевского храма в с. Катериновка 21 сентября 2015 г.
    

В тот период престарелый раскольник лжепатриарх Филарет то и дело принимал у себя на Пушкинской, 36 лидеров «Правого сектора», награждая «патриотов» за умелую борьбу «за незалежну церкву».

Менее чем через два года был построен и освящен новый храм в Катериновке

Когда страсти поутихли, жители Катериновки стали «приходить в себя», многие отказались от поставленных подписей, собранных филаретовцами «про передачу храму Київському патріархату», изгнанная община молилась в доме одного из прихожан, удалось добиться выделения места под строительство нового храма. И что удивительно: люди стали жертвовать средства. «Нічого у них не вийде!» – злобствовали раскольники. Но захваченный храм практически пустовал: на службы приходила горстка «свідомих». Как правило, ничего не смыслящих в православной вере из числа бывших коммунистов и атеистов, политически ангажированных и агрессивно настроенных людей. Но у исповедников «вийшло», и очень скоро: менее чем через два года новый храм был построен и освящен.

Освящение престола 8 сентября 2017 г. Освящение престола 8 сентября 2017 г.
    

Вера, Надежда и Любовь

Высокопреосвященный Сергий в своей проповеди рассказал, как в начале 1990-х в Тернополе был отобран кафедральный собор УПЦ, что на ул. Русской, 22, как власти долго препятствовали выделению нового места под строительство и как в короткое время с помощью Божией удалось воздвигнуть красавец-собор во имя мучениц Веры, Надежды и Любви и матери их Софии.

Пребывая на Святой Земле, владыка молился, чтобы Господь указал, как наречь новую святыню, в чью честь назвать главный престол. После службы к митрополиту подошла молодая монахиня и предложила пожертвование на строительство собора. «Как ваше имя?» – спросил владыка. «Вера», – ответила та. Конечно же – Вера! Вера, Надежда и Любовь!

Кафедральный собор в Тернополе Кафедральный собор в Тернополе
    

Новый кафедральный собор Тернополя – украшение города, жемчужина православного зодчества. Здесь с молитвою по благословению митрополита Сергия трудились художники-мозаисты из Украины, России и Белоруссии: храм украшен мозаичным полом из белого, кофейного, малахитового мрамора, белоснежным каменным иконостасом, мозаичными изображениями Тайной вечери и Богородицы Оранты в апсиде, мозаикой Спаса Вседержителя под главным куполом.

Владыка Сергий не устает повторять: гонения – это испытание нашей веры

На богослужениях храм переполнен верующими. Несмотря на то, что Тернополь, как и другие города Западной Украины, остается одним из центров радикальных националистов и ненавистников канонической Церкви. Но здесь, в месте, где умножается грех, преизобилует и благодать, по слову апостола (ср. Рим. 5: 20). Новые православные храмы строятся, и число прихожан умножается. И все эти годы, да даже уже и десятилетия, владыка Сергий не устает повторять, что гонения – это испытание нашей веры, ибо по слову Христа: «Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, мене ради: радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех» (Мф. 5: 11–12).

Сергей Герук

28 сентября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Митрополит Тернопольский Сергий: Мы будем защищать свои святыни Митрополит Тернопольский Сергий: Мы будем защищать свои святыни
"Сейчас некоторые люди потеряли страх Божий и не хотят продолжать совместную молитву в храме. И мы чем сможем, будем защищать святыни".
Митрополит Тернопольский Сергий прервал паломничество на Афон из-за событий в Катериновке Митрополит Тернопольский Сергий прервал паломничество на Афон из-за событий в Катериновке
Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий прервал паломничество на Святую Гору Афон и вернулся в Украину. Отъезд архиерея связан с вестью о силовом захвате храма Георгия Победоносца в селе Катериновка Кременецкого района
Митрополит Антоний: 5 клириков убиты, более 30 храмов захвачены, более 70 пострадали на Донбассе Митрополит Антоний: 5 клириков убиты, более 30 храмов захвачены, более 70 пострадали на Донбассе
70 церквей пострадали на Донбассе, трое клириков убиты, двое погибли при обстрелах, трое пострадали, защищая храмы от раскольников.
Тернопольская область: раскольники перекрыли трассу и требуют отдать храм Тернопольская область: раскольники перекрыли трассу и требуют отдать храм Тернопольская область: раскольники перекрыли трассу и требуют отдать храм Тернопольская область: в Колосовой продолжается битва за храм
Сторонники «Киевского патриархата» пытаются завладеть храмом апостола Иоанна Богослова села Колосовой Кременецкого района Тернопольской области
Комментарии
Сергей Старательный 1 октября 2017, 18:30
Божией помощи и всяческой поддержки защитникам православия на Западной Украине!
Надя29 сентября 2017, 23:42
Спаси Господи, дорогого Владику і помилуй всіх нас
Людмила28 сентября 2017, 21:37
Слава Тебе, Боже! Слава Тебе! Молитвы за тебя, моя Украина "О прекращении братоубийственной войны...", продолжаются на литургиях во всех храмах России.
28 сентября 2017, 19:09
Pomogi im Gospodi i vsem Pravoslvnim ljudjam Ukraini i Bozjej pomocji mitropolitu Sergiju!!!
светлана28 сентября 2017, 13:59
Господи Иисусе Христе Сыне Божий,Пресвятая Богородице! Не оставьте православных на Украине и Донбасе!
Михаил28 сентября 2017, 13:48
Восхищаюсь нашими украинскими братьями и сёстрами, живущими в условиях гонений! Господи, помоги им и укрепи в вере! Нам есть на кого равняться.
Александр28 сентября 2017, 06:23
Был пару лет назад в Почаеве на новый год. Какой он все таки отличный человек, этот митрополит Сергий, и любовью, и шутками провел лекцию для молодежи.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×