Бегом от новостей

    

Иной человек зависим от новостей, как заядлый курильщик от табака. Новости в течение дня, новости вечером, новостная аналитика в конце недели. Что стряслось? Ну, как там? И между строк: кого убили? Что сгорело? У кого беда?

Подобно сладкому лакомству человека приучили потреблять информацию о чужих несчастьях. Спорт и погода – на закуску. Тело же информации составляют «слышания о войнах и военных слухах» (см. Мф. 24, 6) Плюс бытовые кровопролития, аварии и катастрофы.

Может, сейчас иначе и нельзя. Но вот что пишет пророк Исайя: «Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла, тот будет обитать на высотах. Убежище его – неприступные скалы; хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет» (Ис. 33, 15–16)

Чудо! Заткнуть уши, чтобы не слышать о кровопролитии; закрыть глаза, чтобы не видеть зла – согласно пророку, средство, чтобы обезопасить свою жизнь. Не знаю, как во времена Исайи, но в наше время это относится к отношениям между человеком и СМИ. Слухи можно собирать и при помощи сплетен, а вот видеть зло легче всего, нажав на кнопку пульта.

Достойно внимания и то, что слова о хранении глаз и ушей предваряются словами о притеснениях и взятках. В Слове Божием нет случайностей.

Есть связь между взятками и насилием, с одной стороны, и потреблением негативной информации – с другой.

«Не я такой. Жизнь такая», – привычно говорит в свое оправдание человек, грешащий так же часто, как пьет воду.

В том, что «жизнь такая», его убеждает постоянный слух о делах беззаконных. Поток информации о притеснениях и несправедливостях словно обеляет грешника в собственных глазах. Так, мол, все делают. Что ж, плодами будет беда, поскольку чуть ранее тот же Исайя говорит: «Горе тебе, опустошитель, который не был опустошаем, и грабитель, которого не грабили!

Когда кончишь опустошение, будешь опустошен и ты; когда прекратишь грабительства, разграбят и тебя» (Ис. 33, 1)

Берегущему же свой слух и свое зрение человеку обещан покой: «Убежище его – неприступные скалы; хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет».

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Фёдорова Любовь Ивановна16 ноября 2017, 20:05
Безусловно согласна с тем, что есть в Писании. Мой опыт говорит, что когда человек "отравится" негативом, ему естественно захочется и молчать, и не видеть. Так было со мной двадцать лет назад. Я пыталась отгородиться от знакомых, желала уединения в тишине. Люди обижались. И даже священнослужители не доверяли моему стремлению к молчанию. Пришлось смириться с их представлением обо мне, как о человеке, далёком от идеала. Ведь такое проявление среди верующих мало распространено. Но это мой путь. Со временем стала замечать за собой спокойное отношение к страждущим, великодушное понимание их проблем. Это ли не радость?! Отец Андрей безмерно благодарна Вам за единомыслие!
Дмитрий К. 4 ноября 2017, 22:11
Всей семьёй не смотрим телевизор с 2014 года.
р.Б. Сергий 1 ноября 2017, 07:51
Всё верно написал о.Андрей.Только бы ещё добавил,что не храним глаза и уши (я по крайней мере) не только от новостных программ,но и щелкая пультом,бывает останавливаемся на тех программах,которые,явно, ничего полезного не несут.Зависимость какая-то,сродни наркомании.Понимаю,пытаюсь бороться,но к.п.д. этой борьбы меньше,чем у паровоза. Вся энергия уходит в свисток.
ольга 1 ноября 2017, 06:05
с 2007г не смотрю телевизор а только "Союз"
Сергей Голубенко 1 ноября 2017, 01:15
Все верно сказано батюшкой. Лет десять живу без телевизора, в интернете только православный контент и минимум новостей и то за неделю. Живеться намного легче для сердца.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×