Анна

Легко ли быть крестным отцом

На Богословских курсах по субботам царило всеобщее благодушие. Вот уже десять лет старенький преподаватель разбирал подробно Священное Писание. Он знал греческий и латынь, был начитан в трудах святых отцов, поэтому разбор был до буковки. Сначала молились, потом беседовали, а уж после пили чай с задушевными разговорами о жизни, чтобы потом пойти на вечернюю службу. Все как-то привыкли к этому делу, тем более что постоянно приходили на курсы священники, совершали молебны, отвечали на вопросы курсантов. На курсы приходили человек пятьдесят, от студентов до бабушек. Была среди них и молодая женщина Анна, очень красивая, мать двух прекрасных дочек. У мужа ее, Николая, недавно умерла мама, и он впал в вялую депрессию. Мама жила с ними в одном доме и помогала им как могла. И вот ее не стало, квартиру сдали внаем, и Николай как-то совсем отказался работать. Он считал, что рента за квартиру мамы заменяет его зарплату. Он лежал на диване, смотрел телевизор, пил пиво, играл в компьютерные игры и толстел.

Анна сделала несколько попыток поднять его с дивана, но все ее словесные домкраты не работали, Николай с дивана сходить не хотел. Через некоторое время Анна стала краситься, сделала новую прическу. Это как-то сразу заметил Василий Васильевич, старичок-професссор с Богословских курсов, и решительно подошел к Анне:

– Что случилось?

Анна сделала недоуменное лицо:

– А что случилось?

– Вы решили изменить мужу?

– С чего вы взяли?

– Это видно невооруженным глазом. Вы переменили свой внешний вид, и это кому-то предназначается.

Анна покраснела и стала жаловаться на мужа, на его образ жизни и внешний вид, потом сказала, что на работе ей нравится один мужчина и что она хотела бы каких-то перемен в жизни.

– Слушайте, у вас же двое детей, у вас есть муж. Как можно думать еще о чем-то? Дал вам Господь крест, так несите его. И как сказано: Претерпевший же до конца спасется (Мк. 13, 13). И потом, этот мужчина вряд ли захочет на вас жениться, ему пара чужих дочерей, конечно, не нужна. Получится только блуд и ничего хорошего.

Анне стало ужасно стыдно, что ее внутренние пожелания были написаны у нее на лице и видны даже постороннему. Она думала пару недель, а потом отказалась от своих планов что-то менять. Смыла макияж, стала одеваться скромнее. А через полгода она забеременела от мужа. Она пришла со слезами к Василию Васильевичу:

– Никто не хочет этого ребенка. Муж говорит: «Я такой толстый, от меня теперь не может быть детей». Словно с ума сошел. Я ему говорю: «А от кого тогда этот ребенок?» Он говорит: «Мы троих детей не потянем, я не работаю, ренты и твоей зарплаты не хватит. Тем более полтора года будешь в декретном отпуске. Подумай сама. Мне кажется, нужно делать аборт». Я побежала к маме посоветоваться, а она замахала на меня руками: «Что ты? Не надо тебе никакого ребенка. У тебя муж не работает, ты одна не потянешь. Сейчас такие проблемы легко решаются медициной». Никто, никто не хочет этого ребенка.

Василий Васильевич улыбнулся:

– А это вообще не дело человеков – решать, быть другому человеку на свете или нет. Бог дает жизнь. Перестаньте волноваться и будьте счастливы, потому что беременность – это самое счастливое время для женщины, это полнота жизни. И не слушайте вы в этом вопросе ни маму, ни тем более мужа. Ребенок родится, и все в жизни исправится, он наконец поднимет вашего мужа с дивана и все переменит в вашей семье.

Анна, всхлипывая, прошептала, глядя на Василия Васильевича заговорщически, но будто с укором, словно маленькая девочка перед отцом:

– А если все станет еще хуже? Я не вынесу этого...

Нужно не только в Бога верить, нужно Богу верить. Доверие и есть основа веры

– Вынесете, матушка моя, вынесете. Господь не посылает креста тяжелее наших возможностей. И потом, вот вы живете на свете, представьте, что сейчас кто-то бы решал – жить вам или не жить. Нужно не только в Бога верить, нужно Богу верить. Доверие и есть основа веры.

Анна как-то успокоилась и перестала плакать. После недели размышлений она решила сходить на исповедь и после беседы со священником совершенно укрепилась в мысли выносить и родить младенчика вопреки всем.

Когда же пришло время, родилась девочка Лена, но родилась с врожденным повреждением сердца: между клапанами была дырочка, через которую кровь перетекала из желудочка в желудочек, давления не хватало, девочка была слаба, губы у нее были синими. Горю Анны не было конца, она беспрерывно рыдала. Через несколько дней она пришла к Василию Васильевичу:

– Что мне делать? Они были правы, не надо было рожать. Видите, дочка родилась с пороком сердца. Будет ли она жить?

– Не нужно печалиться, в старые времена, если ребенок рождался слабым, его сразу же крестили. Нужно организовать Крещение.

Анна посмотрела на него недоуменно:

– А вы мне поможете?

– Конечно. Будут крестить только вашу дочку в больничном храме у моего знакомого священника. Я обо всем договорюсь. Вот увидите, окрестим вашу дочку, и она непременно выздоровеет. Твердо в это верьте.

– Но нужно, чтобы вы непременно были крестным у дочери.

– Ну, милая моя, это такая ответственность. Я обычно отказываюсь от таких предложений.

– Нет уж, вы уговорили меня рожать, вы и будьте непременно крестным Лены.

Крестили крошечную Леночку в больничном храме святителя Луки Крымского. Крестили уже вечером, тихо, при свечах. Были только родители с ребенком да Василий Васильевич. Седенький батюшка читал молитвы неспешно и негромко. В храме стояла звенящая серебряная тишина. Василий Васильевич принял младенца от купели и стоял с трепетом. Он шевелил губами, повторяя слова молитв, которые произносил батюшка. В конце Крещения выяснилось, что Лена обмочила профессора, но он только рассмеялся, и это как-то подняло у всех настроение. Анна сказала, что на неделе девочке будут делать УЗИ сердца, будут новые анализы.

Через две недели она пришла на курсы совершенно спокойная и просветленная. Василий Васильевич спросил:

– Как там анализы у девочки?

Тут настало время удивляться профессору: он не ожидал, что дырочка зарастет так быстро

Анна посмотрела на него удивленными глазами:

– Так мы же ее крестили, чего вы спрашиваете? Конечно, дырка в сердце сразу заросла, это и так понятно было. Она теперь здоровенькая.

Тут уж настало время удивляться старику-профессору: он думал и надеялся, но никак не ожидал, что дырочка зарастет так быстро, но более всего он был удивлен вот этой твердой уверенностью Анны, что Крещение исправит все.

Девочка потихоньку росла, она «подняла» папу с дивана – он устроился на работу. Семья зажила интересами деточек, супруги сплотились вокруг их «святой возни». Анна была строга с ними, зато когда папа возвращался с работы, девчонки с радостью неслись к дверям встречать его. И не было у них больше счастья, чем уткнуться головой в его толстый живот. А крошечная Лена сразу засыпала у него на руках.

Мирослав Бакулин

17 ноября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Таинства Церкви. Крещение (+ВИДЕО) Таинства Церкви. Крещение (+ВИДЕО)
Прот. Артемий Владимиров
Таинства Церкви. Крещение (+ВИДЕО) Крещение (+ВИДЕО)
Таинства Церкви
Протоиерей Артемий Владимиров
Каков смысл Таинства Крещения в целом, и что означают отдельные его моменты? Почему так важно полное погружение крещаемого в купель? Как Крещение преображает человека?
Крестины. Рассказ Крестины. Рассказ
Евгений Фулеров
Крестины. Рассказ Крестины
Рассказ
Евгений Фулеров
Новокрещенный облачается в белоснежную рубашку до пят. Я смотрю на него, открывши рот. Совсем другой человек передо мной. Вижу – и не узнаю. Был нормальный друг Леха, а теперь стоит недосягаемый Алексий.
Основа оглашения – Любовь, а не Закон Основа оглашения – Любовь, а не Закон
Надо ли крестить тех, кто уклоняется от огласительных бесед
Основа оглашения – Любовь, а не Закон Основа оглашения – Любовь, а не Закон
О фарисействе в Церкви,
или Надо ли крестить тех, кто уклоняется от огласительных бесед

Протоиерей Андрей Ткаченко
За кого взыщет Господь с пастыря: за тех, кто не пришел в храм, или за тех, кто верит, имея мало сведений о своей вере?
Комментарии
Татьяна17 января 2018, 11:23
А я верю. Среди моих знакомых очень много, как бы правильно выразиться: "кусочков из рассказа". Безнадежно больной ребенок выздоровел (как будто и не болел вовсе), а третий ребенок вернул в семью любовь, мир и лад. Четвертый, кстати, окончательно убедил родителей в существовании Бога, его промысле, силе молитвы и веры. Слава Богу за все!
Наталия17 декабря 2017, 04:39
Не верю, но читать приятно!:)) А вот истории Виктории верю - так всегда и бывает, грустно...((
Светлана Ф.21 ноября 2017, 22:36
Какая же хорошая фотография. Смотрю на нее и улыбаюсь.
Анна20 ноября 2017, 08:00
Хороший рассказ. Но возможно, что порок сердца у девочки был из-за того, что отец до зачатия регулярно попивал пиво, как описано в рассказе. К сожалению, люди не задумываются, что это всё влияет на будущих детей
Светлана Анатольевна18 ноября 2017, 19:17
Ключевая фраза всего рассказа:"Нужно не только в Бога верить, нужно Богу верить".Господи помоги нам всем Тебе доверять!
Анастасия18 ноября 2017, 19:08
Слава Богу за все! Как бальзам на душу, честное слово...
тамара18 ноября 2017, 00:18
Слава Богу,за всё.Радости,тепла и надежды всем братиям и сестрам.
Надежда Надежда17 ноября 2017, 21:27
Спаси Господи автора за статью,понравилась.
вячеслав17 ноября 2017, 20:58
Спаси Господи!Трогательно!
Виктория17 ноября 2017, 20:13
Мою младшую дочь тоже не хотел муж, но я родила. И тоже с пороком сердца. Муж ушел, ребенка прооперировали в 10 месяцев. Сейчас ей уже 6 лет. Слава Богу! У бывшего мужа ребенок в другой семье.
Елена17 ноября 2017, 15:20
Нас с мужем в тонусе тоже держат дети. Они болеют я молюсь. У них двойки я молюсь. А папа работает работает работает. А когда то их тоже ни кто не хотел. Так что рожайте. Это великое счастье исполнять то что от тебя хочет Господь.
Людмила17 ноября 2017, 14:35
Слава Богу за все!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×