Бизнес-школа для... христианина

    

Обычно для нас, православных христианин, видеть в бизнесе что-то совсем противное евангельскому духу и учению, относиться к нему как к чему-то нечистому. Стоит услышать само это выражение, и сразу на память приходят богач, не знающий, что ему делать с урожаем, от которого ломятся житницы, и другой богач, у дверей которого умирает праведный Лазарь, и слова Спасителя о том, что удобнее верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царствие Небесное.

Не буду сейчас объяснять, что разными бывают состоятельные люди, что и среди них есть те, кто старается жить жизнью благочестивой и богоугодной, тем паче что это редкость: чем больше возможностей, тем больше и искушений, да и сам путь к собиранию состояния чаще всего бывает тернист, требует от человека решений и поступков далеко не всегда нравственных. Встречаются исключения? Встречаются, но не о них речь. О другом.

Вот о чем: «Сыны века сего догадливее сынов Царствия в роде своем» (Лк. 16: 8). Это не кто-то, это Господь говорит в притче о неправедном управителе. Для чего? Для того, думаю, чтобы мы, стремящиеся стать сынами Царствия, поняли, что у сынов века сего нам есть чему поучиться, что у них имеются навыки, опыт, свои весьма ценные находки, которыми совсем не следует пренебрегать.

Прежде всего, если кого-то очень уж смущает само наименование «бизнес», то ничто не возбраняет вспомнить его перевод на русский язык: «дело». Мелочь вроде бы, но совсем по-разному звучит «Этот человек занимается бизнесом» и «Этот человеком занимается делом».

В бизнес (или в «дело») приходят многие, преуспевают далеко не все, вершин успеха достигают единицы. И если говорить не о тех, кто занят «распилом», развалом и растаскиванием чего-либо, что было собрано задолго до него, а о людях, строящих бизнес с нуля, всего добивающихся самостоятельно, то в историях их восхождения мы можем проследить одни и те же – важные для нас – закономерности.

Ни в одном деле нельзя преуспеть без трудолюбия, без основательности, последовательности и мужества

Ни в одном деле нельзя преуспеть без трудолюбия, без основательности, последовательности и мужества. Никогда ничего не добьется тот, кто работает лишь тогда, когда это доставляет ему удовольствие, а чуть наскучит – бросает начатое. Равно как и тот, кто от одного занятия с легкостью переходит к другому. Точно так же как и тот, кто готов на все, только бы избежать трудностей, и стоит ему столкнуться с ними, как он малодушно капитулирует.

Бизнес требует самоотдачи – полной, доходящей подчас до самопожертвования: ради результата человек нередко пренебрегает личной жизнью, здоровьем, едой, сном, практически всем.

Он требует также умения разделять главное и второстепенное, отсекая последнее, чтобы все свои силы посвятить важнейшему.

Деловой человек обязательно должен научиться правильно определять цель, а затем и средства, необходимые для ее достижения. Ему нужны собранность и внимательность: стоит расслабиться, рассеяться, как все сразу пойдет не так.

Если ты не учишься, не совершенствуешься – значит, ты прекратил движение вперед

Мир бизнеса пропитан духом конкуренции, это среда, в которой человек человеку волк. Это плохо. Но существенно другое: если ты не учишься, не совершенствуешься – значит, ты прекратил движение вперед, остановился, замер в своем развитии, и твое место обязательно займут те, кто не ленится и не жалеет себя.

Бизнес учит человека быть реалистом. Можно долго спорить, хороши ли то или иное предложение, идея, принцип, направление, но критерий истинности или ложности всего один: работает или не работает.

Но в то же время и без идеализма в каком-то смысле не обойтись: если ты не ставишь перед собой задачу, достижение которой кажется первоначально (тебе самому или кому-то еще) практически невозможным, то отсутствует перспектива развития, ты занижаешь свою планку и вряд ли добьешься чего-то по-настоящему впечатляющего.

Бизнес – это обязательно поиск, творчество: все шаблонное, повторяющееся быстро изживает себя, становится вчерашним днем, оказывается неинтересным для дня сегодняшнего. В каком-то смысле бизнес даже сродни искусству: в каждой его области, отрасли, направлении есть свои виртуозы, свои маэстро.

Бизнес требует терпения: поспешность, желание получить все и сразу погубили многих буквально на старте или вскоре после него. Он требует скромности: поддаваясь духу тщеславия, пускаясь в пляс под его дудку, ты непременно восстанавливаешь против себя людей, моментально наживаешь врагов. Он требует смирения: только до тех пор, пока ты продолжаешь считать себя ничего не достигшим, у тебя сохраняется способность прилагать ревность к ревности и огонь к огню и без устали стремиться вперед.

В случае неудачи ты можешь найти ей массу оправданий: козни конкурентов, непредвиденные обстоятельства, слабость команды, отсутствие оборотных средств, кризис, ошибки в расчетах, недобросовестность партнеров и прочее, прочее… Но какой в них смысл? Ты проиграл, ты, как говорят в этом жестоком, зачастую просто бесчеловечном мире, «лузер». Ты признал это, расписался в этом? Что ж… Каждый, кто не стал «лузером», немилосердно, но честно скажет тебе: ни команда, ни партнеры, ни конкуренты, ни кризис в этом не виноваты, виноват лишь ты сам, а все остальное – не учтенные тобою факторы.

Да, безусловно, бизнес и христианский подвиг – разные вещи. Первый может вдохновляться страстью наживы, эгоизмом, самолюбием; второй всему этому обязательно должен быть чужд. Первый может изуродовать душу человека, заставить забыть о небе и всецело привязаться к земле – причем как в случае успеха, так и в случае полного фиаско. Второй, напротив, имеет своей целью оторвать нас от земли и помочь обратиться горе.

Но вот беда: мы живем в такое время, когда подвижников до крайности мало, и оттого, видимо, правильное представление о самом подвиге христианском – огромная редкость. А бизнесменов – более или менее удачливых, в большей или меньшей степени преуспевших – хоть отбавляй. Отчего так, учитывая, что трудятся они ради награды временной, а мы и братия и сестры наши призваны подвизаться ради награды вечной? Мне думается, что это именно оттого, о чем говорит Господь: сыны века все же, и правда, несравненно догадливее нас в роде своем. А раз так… Раз так, то следует быть как можно внимательнее к их опыту, учиться у них тому, чего не хватает, к сожалению, нам, чтобы не выяснилось потом, в конце концов, что они ради целей суетных, конечных подвизались до крови, а мы ради вечного и бесценного не желали лишний раз и пальцем пошевелить. Ведь если вдруг окажется так, то и нам, пусть мы будем самыми бедными, вовсе ничего не имущими, не пролезть в игольное ушко…

Игумен Нектарий (Морозов)

Книги игумена Нектария (Морозова) в интернет-магазине "Сретение"

7 декабря 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Работоспособность Работоспособность
Прот. Андрей Ткачев
Работоспособность Работоспособность
Протоиерей Андрей Ткачев
Так мы и живем. Устаем без меры, но объем полезных работ ничтожен. Суета сжирает, как раковые клетки, все живое и творческое. И сколько ее, усталости! Но сколько и помпы от даром затраченных усилий!
Как преодолеть духовную расслабленность Как преодолеть духовную расслабленность
Слово пастырей в 4-ю Неделю по Пасхе
Как преодолеть духовную расслабленность Как преодолеть духовную расслабленность
Слово пастырей в 4-ю Неделю по Пасхе
Игумен Нектарий (Морозов), священник Сергий Бегиян, священник Димитрий Фетисов и диакон Валерий Духанин.
Хорошо ли для христианина много работать? Хорошо ли для христианина много работать?
Андрей Рогозянский
На первый взгляд, да. В Раю Адам и Ева трудятся, хотя это особенный труд, не связанный с негативными переживаниями. «И взял Господь Бог человека, которого создал, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать и хранить его» (Быт. 2, 15). После грехопадения труд становится уже чем-то вроде воспитательного средства: паши в поте лица и, как говорится, почувствуй разницу…
Комментарии
Татьяна Малыхина11 декабря 2017, 13:21
Благодарю от всей души! Важно! Интересно! Полезно! Храни Вас Господь!
Олег10 декабря 2017, 16:23
Очень хорошая статья !!! Являюсь бизнесменом у нас в Киргизии где нет рабочих мест люди полагаются на собственные силы естественно на способности данные им от Бога и многие чтобы элементарно кормить семью открывают свое дело при этом дают возможность заработать и другим .Конечно на этом пути много соблазнов но у кого их нет ? А ТЕМ КТО СЧИТАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НЕ ДОСТОЙНЫМИ ХРИСТИАНАМИ ,хочу спросить ваше сердце бесстрастное? если да то как вы этого добились? неужели тем что являетесь наемным работником?
Владиммр10 декабря 2017, 08:30
Хочу сказать про себя. К вере во Христа я пришёл благодаря бизнесу. В нашей стране особенно нереально что-то организовать и чего-то достичь честным трудом. Кто занимался своим делом меня поймёт. Ты каждый день ходишь под Богом и чувствуешь это всей своей душой и всем телом. Так вот, такой помощи божией и таких чудес я за 20 лет бизнеса больше нигде не встречал!!!
Александръ 9 декабря 2017, 16:34
По крайней мере бизнесмены так или иначе исполняют заповедь Божию "в поте лица..". Проще, конечно, лежать на диване и всех грязью поливать
Наталья 8 декабря 2017, 17:57
Знаю немало людей, имеющих свой бизнес и помогающих неимущим, жертвующих на строительство храмов и лечение деток. Почему они по другую сторону от нас? Есть талант от Бога. Он может быть и предпринимательским. И человек верующий, который отдает сеье отчет в том, кто податель его таланта - благодарит Бога, помогая людям. Серафим Вырицкий по нынешним меркам вообше финансовым магнатом был. А стал Святым. Никола Святоша, князь Владимир. Их очень много. Не нужно противоставлять, мне кажется
тамара 8 декабря 2017, 00:06
Батюшка,хорошее вразумление для нас всех.
Евгений 7 декабря 2017, 15:10
Батюшка, это лучшая проповедь о бизнесе!!! Простите, хоть вы и монах, но явно затмили и Роберта Кийосаки и Трейси Брайана и прочих авторов по бизнесу. Благодарю!!!
Людмила 7 декабря 2017, 14:46
Спаси, Господи, батюшка!!!
Сергей 7 декабря 2017, 14:03
Порадовали, отче. Свежий взгляд и удачное сравнение. А главное, за что я люблю автора, изложена "технология". Почти никогда,автор не оставляет читателя, наедине с риторическими вопросами, заданными в воздух. Эта мысль (о бизнесе) встречается у Оптинских старцев, кажется у прп.Амвросия, но я могу путать. Но в одной из недавних статей, вы поставили нас перед выбором. Либо усвоение "жёсткости" правил сей временной жизни,либо сохранение мягкости сердца. А Благодать не может вселиться в жесткое сердце. Я не встречал "мягких" деловых людей. Задача совместить в характере твёрдость бизнесмена и мягкое,любящее сердце, не простая... И выполнимая ли?
раиса 7 декабря 2017, 11:15
Прочитала и не понравилось, потому что никогда не бывает чистого бизнеса. Изворотливость ,нарушение закона, утаивание доходов, взятки, не оплата налогов и многое другое без чего бизнес не построишь и денег не заработаешь. Как-то не хочется брать пример с этих господ и учиться у них трудолюбию. Есть у нас в Православной Церкви у кого поучиться.
Алексей 7 декабря 2017, 11:05
Спаси Господи за статью. Очень меня поддержала в трудную минуту.
Александр 7 декабря 2017, 10:21
Спасибо за поддержку отец Нектарий! Действительно, христианином призван быть каждый человек независимо от его положения в обществе и дел. В любом случае человек должен жить по Евангелию.
Ксения 7 декабря 2017, 09:53
Спасибо, батюшка, за такое интересное сравнение. Духовная жизнь - это, действительно, дело, требующее большой самоотдачи. Никто не удивляется, когда человек вкладывает в бизнес имущество, всё время и здоровье, а в Христа тоже надо вкладывать: милостыню - не монетку на паперти, молитву - не время от времени зевая, Исповедь и Причастие регулярно - а не раз в полгода. Пот и кровь вкладывать в спасение. Спасибо за стимул
р.Б. Сергий 7 декабря 2017, 09:39
Спасибо,о.Нектарий.Дай Бог и нам не стать "лузерами" в своем христианском делании.
Юра 7 декабря 2017, 09:21
Некоторые деревья растут в живой природе, где все благоприятствует их росту. А др. растут сквозь асфальт и кровли городов, где все против них. Но в условиях "асфальта" живая связь с Богом, подобная условиям пустыни... ОДИН И ТОТ ЖЕ БОГ, КОТОРЫМ ВСЕ
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×