День памяти святого Ионы Яшезерского стал национальным праздником вепсов

Петрозаводск, 13 сентября 2004 г.

5 октября Русская Православная Церковь чествует память преподобного Ионы Яшезерского. Виновник церковного торжества в этот день – уроженец вепсского села Шокша, живший в далеком XVI веке, сообщает пресс-служба Петрозаводской и Карельской епархии. И как-то само собой разумеется, что светлый для каждого православного христианина праздник должен быть особенно близким и дорогим жителям Вепсской национальной волости – древнего края, взрастившего святого, где великий подвижник благочестия трудился, обустраивая один из самых красивых монастырей Карелии, и скончавшись в трудах, навеки освятил родную земля своими цельбоносными мощами.

Уже долгое время сердца потерявших веру жителей Вепсской волости остаются оторванными от памяти о духовном покровителе их родного края. И поэтому решение, принятое 18 августа 2004 года на сессии волостного совета о придании дню памяти преподобного Ионы Яшезерского статуса национального праздника народа вепсов, – это не только восстановление исторической справедливости, но и начало осмысления местными депутатами, единогласно поддержавшими инициативу настоятеля Благовещенского Ионо–Яшезерского монастыря иеромонаха Досифея (Ларионова), собственного духовного пути вепсского народа и понимание ими его высших нужд – вероисповедных и нравственных.

Как же будет отмечаться новый праздник впервые? Уже образован Оргкомитет по празднованию дня памяти преподобного Ионы Яшезерского. В его составе – представитель Комитета по национальной политики РК Петр Иванович Петров, глава администрации Вепсской национальной волости Александр Юрьевич Коваль, возглавляющий Попечительский совет возрождающего Ионо-Яшезерского монастыря, председатель волостного совета и представители волостного отдела культуры, а также иеромонах Досифей.

Начнется празднование 4 октября в поселке Кварцитном с освящения основания строящейся деревянной церкви во имя св. преподобного Ионы Яшезерского. Затем от будущего храма участники праздника совершат крестный ход на родину преподобного в Шокшу, где будет освящен Крест в память о 375-й годовщине со дня блаженной кончины святого Ионы, отмечающейся в нынешнем году. В сам же день памяти святого, 5 октября, празднование переместится в административный центр волости – село Шелтозеро, где в Троицком храме подворья Ионо-Яшезерского монастыря будут совершены торжественная Божественная литургию и молебен, а затем паломников пригласят на праздничную трапезу. В этот же торжественный день в 15 часов состоится праздничный концерт, посвященный дню памяти святого Ионы Яшезерского, на котором выступят различные творческие коллективы.

13 сентября 2004 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×